elenako, вепрево колено - это из чешской кухни? Я когда-то ела в Праге, но по-моему оно было не вяленое, а жареное. Напишите рецептик. Великий Пост закончится, может сподвигнусь на подвиг по приготовлению :))) А вместо вепря была обычная свинюка или у Вас есть в семье охотники?
Я спрашивала о билтонге--может быть кто-то готовил.
Да,Вепрево колено из Чехии,Германии.
Вы правильно сказали о подвиге.Я его совершила.Очень долго выбирался рецепт.
Вместо вепря была голёнка обычной свинюки.Подчеркну--задняя(это важно).Нашпиговала чесноком,морковью,имбирём.Посолила,поперчила.И варила в пиве(!) + яблоки три с половиной часа.Затем вынула,остудила.смешала мёд с соевым соусом.Потом запекала час,каждые 15 мин.поливала соусом.
Получилось вкусно.Но в пиве больше в ближайшее время готовить не буду.Вместо обещанных умопомрачительно-вкусных ароматов при варке,получились просто умопомрачительные,которые потом долго пришлось проветривать,вытяжка не справлялась.
Вставлю и свои 5 копеек про "вепрево колено". Тоже очень люблю его дегустировать в Чехии и один раз решила сделать дома. Тоже брала обычную свиную голяшку, только помясистей, а вот по пиву - отдельное замечание, поняла свою ошибку только тогда, когда попробовала готовое блюдо. Честно говоря, пожадничала и взяла наше темное пиво (по-моему, "Перша приватна броварня"), а не чешское и в итоге колено получилось немного горьковатое...
Так что если будете готовить, то лучше брать аутентичное чешское пиво или что-то из наших сортов, но менее горькое - сейчас из наших выбрала бы, наверное, бердичевский "Вечерний бульвар", он достаточно приятного вкуса и горчинку, думаю, не даст.
У меня дома его ели и до того, как узнали, что это колено. Но надо брать не голяшку. а рульку - не ногу, а руку. И, если в "чугуниевой каструлке" да в духовке подержать полтора часика (пряности -по вкусу, но с водичной-пропарить), потом легко вытащить косточку ( по ней и опреледяю готовность) нашпиговать дырочку жареным луком с грибами, обмазать горчичкой со сметанкой и запечь до золотистой корочки без крышки. ессно. А на гарнирец -маринованые сливы..... То таки да
vasyusha, спасибо за рекомендации бердичевского "Вечернего бульвара". Мне, бердичевлянке, приятно, что в столице люди не просто знают наше пиво, а еще его и пьют, и используют для приготовления почти аутентичнрого мяса :-)
WWWinter, даже описание приготовления свиной "руки" впечатляет! Прямо уже предвижу вкус. Обязательно попробую приготовить. Да под бердичевское пиво! М-м-м-м!
По-поводу горечи.Если использовать имбирь,делать поправку---он даёт горечь.
WWWinter ,в рульке мяса меньше. По-поводу нашпиговать дырочку жареным луком с грибами,спасибо за совет,непременно надо будет попробовать,только когда буду варить в воде.
И маринады---как я могла забыть подать к колену маринованое--сливы,крыжовник и тыкву?????
Да уж! Два литра темного чешского пива коту под хвост (пардон, свинюке под колено)! Это же варварство! Уж лучше в воде, как WWWinter. А пиво употребить по назначению. :)))))
WWWinter ,а я ещё брала балыковую часть,делала надрез не до концы,чтобы как бы конвертик получился,вовнутрь жареные грибы с луком и морковкой,разрез скрепляла зубочистками.Запекала в рукаве или фольге,и потом несколько минут в режиме "гриль" до корочки.
Довольно "неудобное" дело.. Сначала выковырять и сварить с приправами -долго, в это время мыть тщательно ракушки.... ПОтом ракушки фрашировать маслом, чесноком,(орехами) и мясом улитки.... Я пока не готова :-)))
Да,и исчо. Их надо бы вымочить несколько дней, чтобы оно оголодали и "опорожнили кишечники", уж пардон, и сыть слизь. Да, наверное, можоно как мидийи, приварить и выковыривать будет легче.... ..
WWWinter, зашла по Вашей ссылке в рецепт улиток - комп завис. Попыталась перегрузить, ни фига не грузится. Думала, хана компу! Выключила, слава богу потом включился! Придется искать рецепт самостоятельно, я уже решилась - выйду с Великого поста и приготовлю. В субботу ходила на улиточные плантации :)))
А что касается приготовления рапанов, то было совсем интересно. Раньше по незнанию ели целиком (раковину не ели :))) ). Потом узнали, что нужно удалить кишку. Для этого рапаны доводили до кипения несколько раз, чтобы можно было ее выцарапать из панцыря, одновременно не повредив ракушку. Потом отрывали кишку, потом еще чистили об камушек ножку, чтобы она была беленькая, и только потом уже жарили на сливочном масле. И только недавно я узнала у одного мужика, который этим вопросом занимался профессионально, что далеко не все, что мы выбрасывали нужно выбрасывать. Например там есть печень, из которой даже раньше делали консервы "Печень рапаны" на Керченском (кажется) консервном заводе. Вот так вот! Век живи век учись!
Iren. зашла по своей ссылке с рабочего компа - нормально....
Рапаны с печенью - да, но мне она не очень... Тут и Сен-Жаки вспомнились.. у нас это гребешки, если не ошибаюсь. Так они тоже с печенью: многие едят и ее, а многие и нет. Делали на рождество с ней - не очень она :-)))).
Та я такой кулинар великий :)))) Я сильно заморачиваться не буду - наловлю, доведу до голодного обморока и сварю. Может быть в вине. Или укропе. Или в вине с укропом :)))) Посмотрим. А может разжалоблюсь и отпущу обратно. Мы когда раков в речке наловим, я их со слезами на глазах варю. А что делать? Пиво требует раков!
Я спрашивала о билтонге--может быть кто-то готовил.
Да,Вепрево колено из Чехии,Германии.
Вы правильно сказали о подвиге.Я его совершила.Очень долго выбирался рецепт.
Вместо вепря была голёнка обычной свинюки.Подчеркну--задняя(это важно).Нашпиговала чесноком,морковью,имбирём.Посолила,поперчила.И варила в пиве(!) + яблоки три с половиной часа.Затем вынула,остудила.смешала мёд с соевым соусом.Потом запекала час,каждые 15 мин.поливала соусом.
Получилось вкусно.Но в пиве больше в ближайшее время готовить не буду.Вместо обещанных умопомрачительно-вкусных ароматов при варке,получились просто умопомрачительные,которые потом долго пришлось проветривать,вытяжка не справлялась.
По времени где-то 5 часов.
Вставлю и свои 5 копеек про "вепрево колено". Тоже очень люблю его дегустировать в Чехии и один раз решила сделать дома. Тоже брала обычную свиную голяшку, только помясистей, а вот по пиву - отдельное замечание, поняла свою ошибку только тогда, когда попробовала готовое блюдо. Честно говоря, пожадничала и взяла наше темное пиво (по-моему, "Перша приватна броварня"), а не чешское и в итоге колено получилось немного горьковатое...
Так что если будете готовить, то лучше брать аутентичное чешское пиво или что-то из наших сортов, но менее горькое - сейчас из наших выбрала бы, наверное, бердичевский "Вечерний бульвар", он достаточно приятного вкуса и горчинку, думаю, не даст.
WWWinter, даже описание приготовления свиной "руки" впечатляет! Прямо уже предвижу вкус. Обязательно попробую приготовить. Да под бердичевское пиво! М-м-м-м!
Iren48,с пивом были отдельные проблемы.Рекомендовано пиво чешское,тёмное.Да где ж его взять?Было у нас пару бутылок австрийского,так кто ж его позволит кипятить?Необходимо было искать замену,причём пиво должно было быть живое,не порошковое.Нашли на разлив по наводке знакомого.Действительно,пиво было вкусное.
Жидкость должна покрывать всё мясо.Хватило 2л.
По-поводу горечи.Если использовать имбирь,делать поправку---он даёт горечь.
WWWinter ,в рульке мяса меньше. По-поводу нашпиговать дырочку жареным луком с грибами,спасибо за совет,непременно надо будет попробовать,только когда буду варить в воде.
И маринады---как я могла забыть подать к колену маринованое--сливы,крыжовник и тыкву?????
Попробую ещё сварить в воде.
WWWinter ,а я ещё брала балыковую часть,делала надрез не до концы,чтобы как бы конвертик получился,вовнутрь жареные грибы с луком и морковкой,разрез скрепляла зубочистками.Запекала в рукаве или фольге,и потом несколько минут в режиме "гриль" до корочки.
Было вкусно.
http://tvoirecepty.ru/recept/kurinyi-terrin-s-vyalenymi-tomatami
Как для меня очень специфическое сочетание продуктов--жирное молоко-это сливки? Бекон.
А томаты этим летом я сушила (Вялить большая разница?),зимой даже не ожидала,что так хорошо уйдут.
А ещё есть у вас необычные рецепты?
Кто может подсказать рецепт приготовления улиток?
http://my.turpravda.ua/staruha_izergil/gallery/145078/531265.html
А,так из них нужно фарш сделать? А припавы уже какие ты хочешь.
Не знаю,подымется ли рука...
Я ела улитки уже готовые в консервах.
НЕт, не фарш, А как мидии: приварить.вынуть, протушить.. А потом вернуть в ракушки...
Ну, чтобы не я долго своими словами, а рецепт с картинками. Но, таки да, их надо "проголодать" и отмытьь..
ХОтя слизь очень полезная - регенерирующая....
http://www.zaika.in.ua/grani/vinogradnaya-kulinariya/recepty-s-vinogradnymi-ulitkami/
вот еще.... НО я столько намыла и наварила мидий и рапанов, хотя и смотрела как, но не готова..... :-))))
WWWinter, зашла по Вашей ссылке в рецепт улиток - комп завис. Попыталась перегрузить, ни фига не грузится. Думала, хана компу! Выключила, слава богу потом включился! Придется искать рецепт самостоятельно, я уже решилась - выйду с Великого поста и приготовлю. В субботу ходила на улиточные плантации :)))
http://my.turpravda.ua/Iren48/gallery/143147/533054.html
Iren. зашла по своей ссылке с рабочего компа - нормально....
Рапаны с печенью - да, но мне она не очень... Тут и Сен-Жаки вспомнились.. у нас это гребешки, если не ошибаюсь. Так они тоже с печенью: многие едят и ее, а многие и нет. Делали на рождество с ней - не очень она :-)))).
Iren48,ну осталось недолго до Пасхи.Ждём пошаговых приготовляшек с фотографиями!
Наступила Пасха, я созреваю для приготовления улиток. Несколькими днями ранее наблюдала картину
гроздья улиток, готовь - не хочу!
А потом увидела такой лямур
И вот как их после этого убивать?