Депортация-немножко другое, нежели, не было полного пакета доков или дайте визу срочно. Я тоже считаю, что писать объяснения можно и нужно, но это если Вы ещё ничего не нарушили.
Если уже нарушили и данные внесены были в ШИС, то это не поможет. Если в ШИС ничего нет, то писать письмо и объяснять ту ситуацию смысл есть. То есть самое важное-понять, есть ли в ШИС инфа. А за этим-в польское консульство!
С Ваших слов, Ваши данные в ШИС должны находится год(при депортации обязательно инфа вносится). Но многие страны практикуют автоматическое продление этого срока, пока сам виновник не аннулирует эти данные.
И ещё важный момент-Вы писали о некоем штрафе, который Вы не заплатили. Так вот-нарушения, за которые предусмотрен ТОЛЬКО штраф и внесение в ШИС, при не оплате штрафа будут в ШИС до тех пор, пока Вы штраф не оплатите! И так тоже может быть. Вам по любому нужно у поляков узнавать есть ли о Вас инфа в ШИС и если есть, то аннулировать ее.
Можно это долго обсуждать, так как информация не полная. Пример-дали решение суда. Значит, был суд? Значит, Вас сняли с автобуса и держали часов 6, а то и сутки? Или же документ называется все таки не решение суда. Как Вы уехали оттуда, имея на руках гривны(депортируют то за счет иностранца, а автобус то тю-тю)? За чей счет?
Вариантов то много...
Отвечаю по пунктам. 1) Да, действительно ошибка возникла по моей вине, так как оказалось, что я неправильно посчитала числа. Но об этом я узнала только, когда возвращалась назад, до этого я была уверена, что у меня абсолютно правильная виза потому что возвращалась я домой в заявленный срок.
2)На обратном пути наш автобус несколько раз останавливали на паспортный контроль полиции. В т.ч. и чешский, который я прошла безболезненно. Паспорт мне вернули без проблем,и ничего по поводу просроченной визы не сказали, поэтому я была уверена, что с ней всё в порядке. Когда через час нас остановили польские полицейские, то они уже мне сказали, что оказывается моя виза просрочена. Я показывала им документы на бронь гостиницы, оплаченную до 19-го числа в Праге. но они на них не подействовали.
3. Сопротивления я никакого не оказывала, со следствием сотрудничала, объяснила спокойно ситуацию с ошибкой, сказала, что это недоразумение, о котором я даже не догадывалась, они все посмеялись и сказали, что так часто бывает, спрашивали. понравилось ли мне в Праге, в отделении напоили чаем, польские полицейские мило со мной шутили и предлагали в шутку остаться посмотреть Польшу до конца срока депортации (там около недели даётся).
4. Я не писала ни о каком штрафе, никаких квитанций и предписаний по этому поводу мне не давали и в вынесенном решении ничего по этому поводу нет, наоборот написано. что я добровольно покинула территорию Польши и никаких претензий не имею - я понимаю, что меня выслали справедливо, что это моя вина.
5. По поводу решения суда - я вероятно неточно выразилась (понимаю, что это важно). Мне дали на руки только решение об обязательстве покинуть территорию Польши. В нём указано, что я ехала только транзитом и возвращалась домой и запрет на посещению Польши на один год.
6. Никаких матримониальных планов у меня ранее не было, я ездила только с туристической целью. Просто так получилось. что мой будущий молодой человек увидел мои фото из поездки, так мы и познакомились. Через некоторое время поняли, что любим друг друга и он очень хочет, чтобы я жила с ним в Чехии. По правде говоря мне было бы проще забрать его в Украину. поскольку у меня тут прекрасная квартира.
7. В настоящий момент он находится в Праге, но уже дважды был у меня в гостях в Украине и наши намерения абсолютно серьёзны. Вчера он направил запрос на получение информации обо мне в базе данных ШИС (в чешскую полицию) и намерен серьёзно добиваться получения мною права на въезд.
8. Поскольку денег у меня не было и они об этом знали, то полицейские договорились с водителем и он довёз меня до границы бесплатно. На территории Украины он меня высадил и дальше мне пришлось добираться самой.
В решении, которое мне дали есть пояснение на украинском языке. Там написано, что мои данные будут находиться в списке иностранцев в течение года. Я не понимаю причин, по которым этот срок может быть продлён? Если срок депортации закончился, разве я не искупила свою вину? Разве моё нарушение настолько серьёзно? К тому же мы планируем свадьбу только будущим летом, поскольку у меня есть ещё дела в Украине. И на каком основании меня могут не выпустить тогда? Мы, конечно, хотели делать красивую свадьбу в Чехии для его родственников, но по-видимому придётся их делать 2 - здесь и там (если отпустят)...
А если мы с ним оформим брак в Украине и я обираюсь взять его фамилию, соответственно, буду делать новые паспорта - украинский и загран, может ли это облегчить ситуацию? Он намерен воевать за меня вполне серьёзно, все нужные запросы кому надо от отправит, потому что у нас сильные чувства. Да, и он не из наших эмигрантов, а коренной чех. Может быть к нему отнесутся более лояльно?
Почитайте для начала в Википедии про Шенгенскую информационную систему. Если внесли, то внесли и дальше по процедуре. Если нет или уже исключили-то и проблемы нет.
Вам нужно узнать есть ли Вы в Шис(всего то) и далее-по обстоятельствам.
Но можно продолжить толочь воду в ступе и поговорить на тему-искупили ли Вы вину или нет, будет ли за Вас бороться жених или нет и прочее;-)
Я читала уже про ШИС, потому и пишу, что всё равно в какой стране подавать запрос. Никто толочь воду в ступе не собирается, мы хотим знать наилучший способ выхода из ситуации.
Я читала уже про ШИС, потому и пишу, что всё равно в какой стране подавать запрос. Никто толочь воду в ступе не собирается, мы хотим знать наилучший способ выхода из ситуации.
Чтобы изменять или исключать, нужно вначале узнать - есть ещё там мои данные. Может быть они их уже исключили автоматически и тогда ничего не потребуется. А узнать это можно и в Чехии, как я поняла, потому что база общая.
Катя,не слушайте тех, кто советует Вам что- то писать и просить. У чехов это не проходит.Тем более, что "депорт" Вам влепили поляки.Но если срок депортации исчерпан - то и трагедии нет. Пытайтесь оформить шенгенскую визу , через Польшу, Словакию или Венгрию и оформляйте брак в Чехии, иначе Вам из Украины будет очень сложно выбраться, даже если поменяете фамилию. Чехи не верят таким бракам - считают их фиктивными и выехать по воссоединению Вам будет сложно.Цель поездки у Вас может быть только одна - туризм. Это проверенный путь и он единственный в Вашем случае.
Ну ведь любой брак с иностранкой они всё равно будут проверять на подлинность, как я поняла? По поводу туризма - такие идеи мы тоже обсуждали. Но если будет отказ в тур. визе, то потом будет ещё сложнее. Я могу предоставить документы с работы (я работаю в государственном университете), банковский счёт, подтвердить право на недвижимость в Украине, чтобы визу было открыть проще. Мне главное обезопасить себя и не усугубить ситуацию.
У нас уже есть достаточная история отношений (8 месяцев+год впереди), куча совместных фото и ещё будут, потому что он приезжал не в последний раз. Как ещё доказать, что наши отношения - не фикция?
По истечению строка данные о депортации исключаются автоматически, если Вы вели себя прилично и у Вас не обнаружили оружие и наркотики.Конечно Вам можно попробовать и тот вариант о котором Вы пишите: оформить брак в Украине, получить новый паспорт с чешской фамилией и подаваться уже по воссоединению, но опять же чехи вряд ли поверят Вашим честным намерениям. Они будут "мурыжить" с окрытием визы. И это может длиться годами.
А как быть со штампом в паспорте о депортации? он ведь может испугать чехов при получении визы, даже туристической. Несмотря на то, что никакого оружия и наркотиков замешано не было. Мне уже советовали делать "чистый" паспорт".
Столько проблем... я его уже даже уговаривала переезжать ко мне в Украину, ему-то виза никакая не нужна))) неприятно, что мы там считаемся людьми непонятно какого сорта и что к украинцам такое предвзятое отношение((( но вся его семья уже жаждет со мной познакомиться, все друзья только и спрашивают, когда я наконец-то приеду, все знают о том, насколько серьёзно он ко мне относится.
А Вы считаете, что одна только Вы такая умная? Другие тоже предоставляют кучу справок и докзательств о честности брака, но получить визу из Украины, по воссоединению, из гражданином Чехии, иногда, не помагает даже наличие общего ребенка.Так, что отбросьте иллюзии по этому поводу и ищите пути выезда в Чехию, что бы потом не кусать локти.
Нет, не считаю, потому и спрашиваю заранее. Ну а если мне откроют тур. визу и мы оформим брак там, что потом? мне придётся вернуться или можно сразу продлевать визу в Чехии?
Катя,ситуация Ваша сложная но не безисходная. Мне очень не хотелось, но вижу придется, навести пример дочери одной моей знакомой, которая как и вы приехала к парню и как оказалось, что в этот день она уже должна была быть в пути следования а она еще прогуливалась с ним по Праге. Это выяснилось полицейскими, во время проверки паспортов.У нее билеты были на руках. Поставили ей "депорт" на год в чешской полиции. По истечению срока - она не стала менять паспорт фамилию и проч. а просто в Киеве нашла визовый центр, где за денежки ей оформили польский шенген. Там ей посоветовали не соваться ни в консулство ЧЕШСКОГО КОРОЛЕВСТВА ни на границу ВЕЛИКОГО КОРОЛЕВСТВА РЕЧИ ПОСПОЛИТОВОЙ, а вьехать в Шенгенскую зону, через скромную дверь городка Кошицы, что в Словакии.Получилось. Теперь живет и здравствует с 2010 года, числясь законной супругой Марэка, из славного города Кладно, что под Прагой. У них вот- вот первенец появится. Того и вам желаю!
После заключения брака на территори ЧР, вам уже не придеться никуда уезжать. Милая Катя! Вы собираетесь делать такой ответственный шаг не зная при этом, элементарных вещей. Как , например, "а что я буду делать после свадьбы в Чехии?" Я вам подскажу - вы будете бегать по полициям а потом, ждать их в скором времени, к себе в гости и доказывать подлинность и честность вашего брака. Потрудитесь найти в поисковике раздел " Заключение брака в Чехии" там все подробно описано.
Я уже знаю, что буду бегать по полициям, читала об этом. И вообще сейчас читаю все возможные сайты на эту тему. И мы готовы с ним ко всякого рода собеседованиям и проверкам, вчера это обсуждали как раз. Просто вчера мы обговаривали один сценарий - свадьба в Украине, а потом подача документов на воссоединение, а сегодня - уже другой.
Ну, вот умничка! Все правильно поняла. Так , что дерзай! У тебя получится!
"Никогда так не было, что б никак не было. Всегда так было, что бы как- нибудь, да было"! ( Ярослав Гашек)
Спасибо большое! Главное для нас пока что узнать, удалили ли мои данные из ШИС, чтобы потом спокойно подаваться на чешскую туристическую визу. Очень надеюсь, тчо у нас всё получится. Сейчас ещё раз почитала о заключении брака в ЧР и действительно больше склоняюсь к такому варианту. Мы вообще с ним уже давно и место наметили, где хотим делать свадьбу...
Если уже нарушили и данные внесены были в ШИС, то это не поможет. Если в ШИС ничего нет, то писать письмо и объяснять ту ситуацию смысл есть. То есть самое важное-понять, есть ли в ШИС инфа. А за этим-в польское консульство!
С Ваших слов, Ваши данные в ШИС должны находится год(при депортации обязательно инфа вносится). Но многие страны практикуют автоматическое продление этого срока, пока сам виновник не аннулирует эти данные.
И ещё важный момент-Вы писали о некоем штрафе, который Вы не заплатили. Так вот-нарушения, за которые предусмотрен ТОЛЬКО штраф и внесение в ШИС, при не оплате штрафа будут в ШИС до тех пор, пока Вы штраф не оплатите! И так тоже может быть. Вам по любому нужно у поляков узнавать есть ли о Вас инфа в ШИС и если есть, то аннулировать ее.
Можно это долго обсуждать, так как информация не полная. Пример-дали решение суда. Значит, был суд? Значит, Вас сняли с автобуса и держали часов 6, а то и сутки? Или же документ называется все таки не решение суда. Как Вы уехали оттуда, имея на руках гривны(депортируют то за счет иностранца, а автобус то тю-тю)? За чей счет?
Вариантов то много...
2)На обратном пути наш автобус несколько раз останавливали на паспортный контроль полиции. В т.ч. и чешский, который я прошла безболезненно. Паспорт мне вернули без проблем,и ничего по поводу просроченной визы не сказали, поэтому я была уверена, что с ней всё в порядке. Когда через час нас остановили польские полицейские, то они уже мне сказали, что оказывается моя виза просрочена. Я показывала им документы на бронь гостиницы, оплаченную до 19-го числа в Праге. но они на них не подействовали.
3. Сопротивления я никакого не оказывала, со следствием сотрудничала, объяснила спокойно ситуацию с ошибкой, сказала, что это недоразумение, о котором я даже не догадывалась, они все посмеялись и сказали, что так часто бывает, спрашивали. понравилось ли мне в Праге, в отделении напоили чаем, польские полицейские мило со мной шутили и предлагали в шутку остаться посмотреть Польшу до конца срока депортации (там около недели даётся).
4. Я не писала ни о каком штрафе, никаких квитанций и предписаний по этому поводу мне не давали и в вынесенном решении ничего по этому поводу нет, наоборот написано. что я добровольно покинула территорию Польши и никаких претензий не имею - я понимаю, что меня выслали справедливо, что это моя вина.
5. По поводу решения суда - я вероятно неточно выразилась (понимаю, что это важно). Мне дали на руки только решение об обязательстве покинуть территорию Польши. В нём указано, что я ехала только транзитом и возвращалась домой и запрет на посещению Польши на один год.
6. Никаких матримониальных планов у меня ранее не было, я ездила только с туристической целью. Просто так получилось. что мой будущий молодой человек увидел мои фото из поездки, так мы и познакомились. Через некоторое время поняли, что любим друг друга и он очень хочет, чтобы я жила с ним в Чехии. По правде говоря мне было бы проще забрать его в Украину. поскольку у меня тут прекрасная квартира.
7. В настоящий момент он находится в Праге, но уже дважды был у меня в гостях в Украине и наши намерения абсолютно серьёзны. Вчера он направил запрос на получение информации обо мне в базе данных ШИС (в чешскую полицию) и намерен серьёзно добиваться получения мною права на въезд.
8. Поскольку денег у меня не было и они об этом знали, то полицейские договорились с водителем и он довёз меня до границы бесплатно. На территории Украины он меня высадил и дальше мне пришлось добираться самой.
Вам нужно узнать есть ли Вы в Шис(всего то) и далее-по обстоятельствам.
Но можно продолжить толочь воду в ступе и поговорить на тему-искупили ли Вы вину или нет, будет ли за Вас бороться жених или нет и прочее;-)
"Никогда так не было, что б никак не было. Всегда так было, что бы как- нибудь, да было"! ( Ярослав Гашек)