Основной посыл в том, что есть максимальное ограничение по краткосрочным визам-90 дней в полугодии и ни один человек не должен быть больше 90 дней. Вполне однозначно.
Подсчет по одной визе - смысла не имеет, имхо.
У меня может быть и 5 виз краткосрочных в 180 дней, какой смысл считать только одну? Правила они не просто так, у них есть цель.
А вот внедрение это уже будем наблюдать)))
Вот вам калькулятор и не нужно гадать.
http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/schengen_calculator_en.html
Спасибо, я уже его тоже видела, не понимаю, как им пользоваться, какие даты вписывать в эту таблицу - я забиваю дату в одной ячейке, ставлю курсор на другую и первая исчезает. И ничего не сказано по поводу предыдущих виз.
Спросил на финской границе специально. Вот ответ из первых рук.
Считаются все визы, и все штампы, УКАЗАННЫЕ В ПАСПОРТЕ. То есть, дни пребывания по предыдущей визе учитываются тоже. А вот если паспорт закончился, и в нем только одна новая виза, старыми никто интересоваться не будет.
А вот конкретно по Вашему случаю (по вопросу от 31.10.2013, 19:55). 10 ноября указанный человек может въехать на все 90 дней, поскольку в первый день (в день въезда) прошлые 30 дней войдут в подсчет, но с каждым следующим днем пребывания количество прибавляемых дней со старой поездки будет уменьшаться на один день, а количество пребывания по новой визе - увеличиваться на один, но сумма не превысит 90. В вашем случае был перерыв 90 дней, с 10 августа по 10 ноября, поэтому легальным будет весь срок пребывания в шенгене.
Попробуйте сами посчитать, ведь все просто. Берете 10 ноября, 180 дней назад, в этом периоде считаете дни в шенгене. Потом 11 ноября, опять 180 назад, в этом промежутке опять считаете. Ну и так далее.
Калькулятор потестила-все нормально работает. Дата вбивается или просто 050513 или 05/05/13. Можно вбить очень много дат. Все считает, Вы просто что-то не так делаете;-)
sigur62, к примеру сегодня 10 января (человек уже 2 месяца в Шенгене - условно 60 дней), если отнять 180, получим 10 июля, то есть месяц с 10 июля по 10 августа попадает в эти 180 дней+60 дней, которые он пробыл (с 10 ноября) - получается в итоге 90(((по другому у меня не получается))))
hatinka, у меня там получается вбить только одну дату и ту, только в верхней отдельной ячейке - от нее программа отсчитывает 180 и 90 дней (это я уж как то бы и сама подсчитала:)), а вот таблица ниже не выдает результат или я не правильно забиваю.
Хатинка, не надо быть столь самоуверенной.
У меня кроме кучи немецких виз были и другие шенгенки, в т.ч. и 3 французских.
Да, я уверен что все пересечения границы Шенгена вбиваются в комп. Об этом же мне сказали пограничники в Париже, когда они мне не поставили штампа о выезде, и я увидел за кабинкой и сразу вернулся к ним. Я им объясняю, что у меня мультик на 90 дней, и если у меня нет штампа о выезде, у меня эти 90 дней истекут и потом я не въеду к ним опять - они доступно объяснили что на штамп пофигу, они все видят по компу. Но после моих настойчивых просьб штамп все-таки тиснули.
kolyan_cat, мы на форуме, а не в суде. Вам не нравится мое субъективное мнение, мне Ваше-точно такое же субъективное. Вот собственно, и все. Совет принят, возможно, будет учтен.
А на вопрос Вы так и не ответили;-)
Про "вбиваются в комп" - это не ответ. Ясен пень, информация вносится о факте пересечении границы. Но знания этого факта совершенно не достаточно, чтоб делать выводы о том, что любому пограничнику доступна информация о Ваших всех визах, пересечениях в прошлом всех границ шенген/ЕС и тем более перемещениях на всех видах транспорта(или только авиаперелетах?)итп.
Эта тема, конечно, со стороны такая мистичная-комп, база, сервер, хакеры, всемирное зло захватит мир...
Только многим, кто подобные базы разрабатывает весьма заметно, что единой актуальной(!) базы данных таки нет. Пока что нет. И без биометрии-вряд ли будет. Если Вам действительно эта тема близка и интересна-рекомендую почитать о ШИС и ШИС2.
Колян, а как это - штампа нет, а из шенгена выехал? И как это - "штамп пофигу" пограничникам))) Я бы поверил в это, если бы речь шла о египетских или сомалийских пограничниках, но чтобы так относились к своим обязанностям французы...
Аэропорт Шарль-де-Голль, весна 2008 года. Так и сказали - пофигу, простите за мой французский))
В подтверждение что пересечение границы фиксируется в компе - у меня весь паспорт забит визами (а по сути у меня их 2 - один для шенгена, 2-й для Британии и США). В паспорте который для Шенгена нет места для новой визы, только для штампов осталось совсем немного пространства. И нередки случаи когда штамп на выезде в Шенген ставят не возле визы, а там где есть пустой кусочек места, возле старых виз.
Реально проверка у пограничника занимает от силы 2 минуты - суют паспорт в сканер, потом под ультрафиолет, смотрят визу и ставят штамп. Если бы пограничник искал штампы, суммировал все дни - у него ушло бы минут 10 как минимум.
До 18.10.13 контроль тех самых 90 дней был выборочным, похоже. Конечно, у каждого первого никто не считал дни и раньше, но в сети Вы можете найти не мало счастливчиков(а у меня есть и знакомые), которым "повезло"-брали паспорта и считали сами, а бывало, что и(это смешно, конечно) давали бумажку и самим говорили-выписывай даты...Это было не на контроле со всеми пассажирами, а путем выдергивания из общей очереди-Вы подождите минуточку или пройдите вон туда и уже там проходила более предметная беседа. А немцы за "перебор" не редко штрафовали, визу аннулировали. У греков или итальянцев часто ограничивались устным предупреждением.
Но сейчас лично мне не совсем понятно как это правило будет реализовано на практике-так и останется выборочным контроль или же будут очень внимательно бдеть. Если биометрия или ШИС2 заработает-то соблюдать правило можно будет автоматически.
А ведь сейчас очень многие люди нарушают это правило-у тех, кто едет раз на все 90 дней легко в паспорте увидеть "нарушение". А вот у тех, кто очень часто, но по чуть-чуть ездит и превышает-пока сложнее. Чем, собственно, очень многие и пользуются-у меня такие есть знакомые-на 1-2 дня часто перебирают и за столько лет просто вошло в привычку уже не обращать внимание на перебор пары дней...
И если пограничники периодически считать заставляют, переборы не замечают, данные второго заграна тоже не видят, то пока не получается до ума довести систему.
Вот для примера, рассказ одного одиозного блогера о системе пограничной США. А у них то все куда круче, чем в ЕС, где как в басне про лебедя, рака и щуку. В США как раз "пограничник" имеет полный доступ ко всей информации о нас, которая стала доступной во время подачи и получения визы.
http://puerrtto.livejournal.com/45340.html
Приятного чтива!
Это про сто пример, но интересный.
Всем здравствуйте! Вот я нашла статью, в которой помимо того, из пустого в порожнее(как и на всех остальных сайтах и статьях), есть еще и важная информация, может, кому то она поможет. Даю ссылку и отрывок, который привлек мое внимание: http://www.og.ru/articles/2013/10/31/34302.shtml
"А можно подождать 90 дней, и тогда, согласно новым правилам, все предыдущие поездки 180-дневного периода "сгорают", начинается новый отсчет." 6й абзац в статье. Да, и еще пыталась это всё выяснить в посольстве и визовом отделе - ответили, что не могут ничего мне конкретизировать, так как не юристы)))Так челюсть и отвисла)))Если уже там не знают, то чем же тогда руководствоваться в случае чего???
Ё-моё... Ну неужели непонятно, всё ведь разжёвано много-много раз...
КАЖДЫЙ день пребывания в шенгене проверяется легальность нахождения там, типа сегодня 12 ноября, отсчитываете назад 180 дней, и считаете сколько дней уже провели в шенгене в эти 180 дней. Если меньше 90, то сегодня, 12 ноября Вы находитесь в шенгене легально. Завтра 13 ноября, вновь отсчитываете 180 дней назад, ну и точно так же считаете.
Меня просто убивает наповал непонимание такого простого, вроде бы, правила. Это ведь не дифференциальное уравнение, а арифметика начальной школы...
Новые правила немного путают обладателей шенгенских виз в части того, предыдущее правило разрешало по Шенгенским визам, а также для граждан некоторых стран в безвизовом режиме, пребывания до «трех месяцев в полугодии (в течении шести месяцев) со дня первого въезда по выданной визе.
Новое правило разрешает пребывания не более 90 дней в каждый период 180 дней. При этом в каждый день пребывания считается предыдущие этому дню 180 дней.
Поэтому, люди и задают вопрос - а какой день считать предыдущим 180 дней.
Все дружно считаем с текущей даты выезда с Украины - текущей даты въезда в Европу.
Все таки многие бояться ошибиться, в связи с чем, мы получаем постоянные запросы с просьбой просчитать и подтвердить возможности выезда в Европу.
Лучше получить ни к чему не обязывающую консультацию, через решение о возврате в Украину :).
sigur62, арифметику начальной школы я еще помню, но нет единого мнения с какого дня отсчитывать. Ваше мнение я поняла и в моем случае, оно мне подходит))))Но я хочу найти строки в законе, которые бы подтверждали это (а не плавающие фразы, которые каждый трактует по своему).
TesoroTravel, совершенно согласна - лучше подстраховаться советами и опытом других людей, чем попасть, как говорится, по полной из за нечеткости закона и разгребать проблемы, связанные с этим.
Ваше мнение я поняла и в моем случае, оно мне подходит (с)
Значит, Вам не подходит шенгенская виза. Только и всего.
Потому что это вовсе не мое мнение, а правило пребывания в шенгене, и если правила Вас не устраивают, в шенгене Вам делать нечего.
И никакой "нечеткости закона" (с) нет. Правило подсчета дней простое и понятное, для определения легальности пребывания в шенгене достаточно календарика и паспорта со штампиками.
Грустно.
sigur62, я за вас очень рада, что вам все так понятно.Грустите себе на здоровье, если так хотите.А мне все вполне подходит, я здесь только для того, чтобы, разобраться (я не одна такая и не только здесь )и быть уверенной при пересечении границы.Если вам грустно от моих комментариев или считаете их такими бессмысленными, то просто не отвечайте на них - элементарно)).
Простите что вмешиваюсь, но согласен с Сигуром - все элементарно разжевано. Что может быть еще непонятного? "Нет единого мнения с какого дня отсчитывать" - где нет единого мнения? на форумах домохозяек?
Все четко прописано и разжевано, никакой "нечеткости закона" не наблюдается. Берете и считаете так как здесь много раз объяснено.
Колян, спасибо за поддержку.
Действительно, неловко читать много раз повторяющийся один и тот же вопрос (добро бы еще, было что обсуждать, а не такие элементарные вещи).
Если нет никакой нечеткости, почему тогда столько людей задают эти вопросы?И пост пользователя TesoroTravel тому подтверждение, а также многочисленные статьи в интернете. "Берете и считаете так как ЗДЕСЬ много раз объяснено." - kolyan_cat, вот именно, что объяснено ЗДЕСЬ, на форуме, а не в законе самом - то, что мне объяснили здесь по срокам, я поняла, но если прочитать сам закон или разъяснения в сми, то не так все и прозрачно.А "разжеванные" доводы форумчан - не закон для пограничников, руководствуясь только ими я не смогу ничего доказывать на границе, если потребуется.Только поэтому я ищу подтверждение этим словах в официальных документах, вот и все.
А я вот тоже не пойму, что не так прозрачно. И что там за путаница с датой? Выезда и въезда, она обычно совпадает, ну если вы границу конечно не пересекаете ночью в районе 12 часов. Ну оставьте день про запас, что бы не переживать. вот сижу и думаю, что все у нас так прямо по 90 дней в полугодие отбывают. Допускаю, конечно, но я и большинство моих знакомых работаем и отпуска по 180 дней в году не имеем. Речь то тут о туристах идет.
Если нет никакой нечеткости, почему тогда столько людей задают эти вопросы?
Это вообще не аргумент. Получается, никакой ответ не удовлетворить лично Вас пока в форумах другие люди не перестанут спрашивать -а как правильно.
Предлагаю Вам вариант-письменный запрос в консульство страны, в которую Вы едете-а потом нам всю правду матку и расскажете.
Навеяло...
Если Вы в гугле спросите "почему я"-Вам автоматически подставится самый частый запрос-и вопрос будет "почему я идиот", месте на третем будет "почему я дура". Огромное количество людей, которые умеют писать и читать, у которых есть такие блага как интернет интересуют эти два вопроса.
Не факт, что у них и по визам получается непонимание...
Добрый день всем,кто на форуме. Прочла много информации по мультивизам и ничего конкретного.Я и не думала,что здесь такие сложности.Я и писала в Посольство Германии ,и была лично в Посольстве Германии,была и в МИДе Украины,и в Пограничной службе Украины.Ответ один:90 дней из 180.Просила конкретно по моему вопросу,так никто и не ответил.Может,кто на форуме ответит? Имею шенгенскую мультивизу на 3 года.Получила в Посольстве Германии,так как кроме Германии я никуда в Европе больше не езжу.Сижу в Германии все положенные дни. Визу получила с 12 июня 2013.В этот же день пересекла границу.Была там 86 дней. Выехала из Германии 5 сентября,не добыв там 4 дня . на эти 4 дня я не буду ехать,я ведь не олигарх.Хочу ехать 14 декабря в Германию на 90 дней.Могу ли?
Майя
Да, сможете.
14 декабря отсчитываете 180 дней назад, получится 18 июня. В эти 180 дней Вы пробыли в шенгене 80 дней, значит, въехать в шенген Вы можете. На следующий день, 15 декабря, вновь 180 дней назад, получится уже 19 июня, и в сумме опять 80 дней.
Легко увидеть, что за счет трехмесячного перерыва (даже чуть больше трех месяцев), Вы не превысите 90 дней в полугодие, поскольку каждый день будет увеличиваться количество дней в шенгене новой поездки, но на один день будет уменьшаться количество дней предыдущей.
Надеюсь, понятно пояснил, извините, если несколько путано. Просто берите карандаш и календарик и считайте каждый день пребывания.
Счастливого пути!
Подсчет по одной визе - смысла не имеет, имхо.
У меня может быть и 5 виз краткосрочных в 180 дней, какой смысл считать только одну? Правила они не просто так, у них есть цель.
А вот внедрение это уже будем наблюдать)))
http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/schengen_calculator_en.html
Считаются все визы, и все штампы, УКАЗАННЫЕ В ПАСПОРТЕ. То есть, дни пребывания по предыдущей визе учитываются тоже. А вот если паспорт закончился, и в нем только одна новая виза, старыми никто интересоваться не будет.
А вот конкретно по Вашему случаю (по вопросу от 31.10.2013, 19:55). 10 ноября указанный человек может въехать на все 90 дней, поскольку в первый день (в день въезда) прошлые 30 дней войдут в подсчет, но с каждым следующим днем пребывания количество прибавляемых дней со старой поездки будет уменьшаться на один день, а количество пребывания по новой визе - увеличиваться на один, но сумма не превысит 90. В вашем случае был перерыв 90 дней, с 10 августа по 10 ноября, поэтому легальным будет весь срок пребывания в шенгене.
Попробуйте сами посчитать, ведь все просто. Берете 10 ноября, 180 дней назад, в этом периоде считаете дни в шенгене. Потом 11 ноября, опять 180 назад, в этом промежутке опять считаете. Ну и так далее.
У меня кроме кучи немецких виз были и другие шенгенки, в т.ч. и 3 французских.
Да, я уверен что все пересечения границы Шенгена вбиваются в комп. Об этом же мне сказали пограничники в Париже, когда они мне не поставили штампа о выезде, и я увидел за кабинкой и сразу вернулся к ним. Я им объясняю, что у меня мультик на 90 дней, и если у меня нет штампа о выезде, у меня эти 90 дней истекут и потом я не въеду к ним опять - они доступно объяснили что на штамп пофигу, они все видят по компу. Но после моих настойчивых просьб штамп все-таки тиснули.
А на вопрос Вы так и не ответили;-)
Про "вбиваются в комп" - это не ответ. Ясен пень, информация вносится о факте пересечении границы. Но знания этого факта совершенно не достаточно, чтоб делать выводы о том, что любому пограничнику доступна информация о Ваших всех визах, пересечениях в прошлом всех границ шенген/ЕС и тем более перемещениях на всех видах транспорта(или только авиаперелетах?)итп.
Эта тема, конечно, со стороны такая мистичная-комп, база, сервер, хакеры, всемирное зло захватит мир...
Только многим, кто подобные базы разрабатывает весьма заметно, что единой актуальной(!) базы данных таки нет. Пока что нет. И без биометрии-вряд ли будет. Если Вам действительно эта тема близка и интересна-рекомендую почитать о ШИС и ШИС2.
В подтверждение что пересечение границы фиксируется в компе - у меня весь паспорт забит визами (а по сути у меня их 2 - один для шенгена, 2-й для Британии и США). В паспорте который для Шенгена нет места для новой визы, только для штампов осталось совсем немного пространства. И нередки случаи когда штамп на выезде в Шенген ставят не возле визы, а там где есть пустой кусочек места, возле старых виз.
Реально проверка у пограничника занимает от силы 2 минуты - суют паспорт в сканер, потом под ультрафиолет, смотрят визу и ставят штамп. Если бы пограничник искал штампы, суммировал все дни - у него ушло бы минут 10 как минимум.
Но сейчас лично мне не совсем понятно как это правило будет реализовано на практике-так и останется выборочным контроль или же будут очень внимательно бдеть. Если биометрия или ШИС2 заработает-то соблюдать правило можно будет автоматически.
А ведь сейчас очень многие люди нарушают это правило-у тех, кто едет раз на все 90 дней легко в паспорте увидеть "нарушение". А вот у тех, кто очень часто, но по чуть-чуть ездит и превышает-пока сложнее. Чем, собственно, очень многие и пользуются-у меня такие есть знакомые-на 1-2 дня часто перебирают и за столько лет просто вошло в привычку уже не обращать внимание на перебор пары дней...
И если пограничники периодически считать заставляют, переборы не замечают, данные второго заграна тоже не видят, то пока не получается до ума довести систему.
Вот для примера, рассказ одного одиозного блогера о системе пограничной США. А у них то все куда круче, чем в ЕС, где как в басне про лебедя, рака и щуку. В США как раз "пограничник" имеет полный доступ ко всей информации о нас, которая стала доступной во время подачи и получения визы.
http://puerrtto.livejournal.com/45340.html
Приятного чтива!
Это про сто пример, но интересный.
"А можно подождать 90 дней, и тогда, согласно новым правилам, все предыдущие поездки 180-дневного периода "сгорают", начинается новый отсчет." 6й абзац в статье. Да, и еще пыталась это всё выяснить в посольстве и визовом отделе - ответили, что не могут ничего мне конкретизировать, так как не юристы)))Так челюсть и отвисла)))Если уже там не знают, то чем же тогда руководствоваться в случае чего???
КАЖДЫЙ день пребывания в шенгене проверяется легальность нахождения там, типа сегодня 12 ноября, отсчитываете назад 180 дней, и считаете сколько дней уже провели в шенгене в эти 180 дней. Если меньше 90, то сегодня, 12 ноября Вы находитесь в шенгене легально. Завтра 13 ноября, вновь отсчитываете 180 дней назад, ну и точно так же считаете.
Меня просто убивает наповал непонимание такого простого, вроде бы, правила. Это ведь не дифференциальное уравнение, а арифметика начальной школы...
Новое правило разрешает пребывания не более 90 дней в каждый период 180 дней. При этом в каждый день пребывания считается предыдущие этому дню 180 дней.
Поэтому, люди и задают вопрос - а какой день считать предыдущим 180 дней.
Все дружно считаем с текущей даты выезда с Украины - текущей даты въезда в Европу.
Все таки многие бояться ошибиться, в связи с чем, мы получаем постоянные запросы с просьбой просчитать и подтвердить возможности выезда в Европу.
Лучше получить ни к чему не обязывающую консультацию, через решение о возврате в Украину :).
Значит, Вам не подходит шенгенская виза. Только и всего.
Потому что это вовсе не мое мнение, а правило пребывания в шенгене, и если правила Вас не устраивают, в шенгене Вам делать нечего.
И никакой "нечеткости закона" (с) нет. Правило подсчета дней простое и понятное, для определения легальности пребывания в шенгене достаточно календарика и паспорта со штампиками.
Грустно.
Все четко прописано и разжевано, никакой "нечеткости закона" не наблюдается. Берете и считаете так как здесь много раз объяснено.
Действительно, неловко читать много раз повторяющийся один и тот же вопрос (добро бы еще, было что обсуждать, а не такие элементарные вещи).
Это вообще не аргумент. Получается, никакой ответ не удовлетворить лично Вас пока в форумах другие люди не перестанут спрашивать -а как правильно.
Предлагаю Вам вариант-письменный запрос в консульство страны, в которую Вы едете-а потом нам всю правду матку и расскажете.
Навеяло...
Если Вы в гугле спросите "почему я"-Вам автоматически подставится самый частый запрос-и вопрос будет "почему я идиот", месте на третем будет "почему я дура". Огромное количество людей, которые умеют писать и читать, у которых есть такие блага как интернет интересуют эти два вопроса.
Не факт, что у них и по визам получается непонимание...
Я никогда не буду набирать фразу: "Почему я...")))
Майя
14 декабря отсчитываете 180 дней назад, получится 18 июня. В эти 180 дней Вы пробыли в шенгене 80 дней, значит, въехать в шенген Вы можете. На следующий день, 15 декабря, вновь 180 дней назад, получится уже 19 июня, и в сумме опять 80 дней.
Легко увидеть, что за счет трехмесячного перерыва (даже чуть больше трех месяцев), Вы не превысите 90 дней в полугодие, поскольку каждый день будет увеличиваться количество дней в шенгене новой поездки, но на один день будет уменьшаться количество дней предыдущей.
Надеюсь, понятно пояснил, извините, если несколько путано. Просто берите карандаш и календарик и считайте каждый день пребывания.
Счастливого пути!