Ув. mikhalych!
Заранее хочу задать вопрос, касающийся 7-го и 8-го дня путешествия.
Если я правильно понимаю, то в любом туре любого ТО факультативные экскурсии предлагаются таким образом, чтобы у туриста была возможность выбрать: приобрести ли такую экскурсию, или же провести время по своему усмотрению. В 7 и 8 дни маршрута предлагаются факультативные экскурсии ( по 2 на каждый день, на выбор ). Но при этом не просматривается возможность ими не воспользоваться. Так ли это? Действительно ли факультативы фактически являются принудительными, или же есть возможность от них отказаться? Если да, то каким образом и где можно провести свободное время, и как затем воссоединиться с группой.
...Если я правильно понимаю, то в любом туре любого ТО факультативные экскурсии предлагаются таким образом, чтобы у туриста была возможность выбрать: приобрести ли такую экскурсию, или же провести время по своему усмотрению. В 7 и 8 дни маршрута предлагаются факультативные экскурсии ( по 2 на каждый день, на выбор ). Но при этом не просматривается возможность ими не воспользоваться. Так ли это? Действительно ли факультативы фактически являются принудительными, или же есть возможность от них отказаться? Если да, то каким образом и где можно провести свободное время, и как затем воссоединиться с группой.
1ean, коротко по дням у нас было так.
7 день. Если есть желание, то всех привозят во Флом. Сначала поездка на ж.д., а после нее круиз на кораблике. Если нет желания все время быть во Фломе, то надо к 15:00 быть в Гудвангене. Можно после ж.д. уехать в Гудванген с автобусом.
8 день. Экскурсия по Ставангеру. Для тех, кто не идет на Прекестулен 2 варианта:
- остаться в Ставангере. Можно самостоятельно прокатиться по фьорду. Местный гид показал место посадки и говорит время отправления кораблика по фьорду.
- поехать с теми, кто поднимается и погулять в окрестностях скалы. Несколько человек из нашей группы, кто не готов к подъему так и сделали. Затем возврат в Ставангер. Свободное время. Все встречаются возле музея нефти - там стоит автобус и переезд на паром
Если что-нибудь надо - уточню.
Но НИКТО и НИКОГДА не заставит меня идти на те факультативы, которые мне не интересны или не нужны.
Если погода хорошая (а в тот день в Риге было +30С), то после погрузки на паром желательно занять столик на корме парома. Мест за столиков немного, а желающих выпить пиво на свежем воздухе достаточно. Я всегда думал, что к пиву неравнодушен. Но глядя на пассажиров парома Рига-Стокгольм понял, что мне до их любви к пиву еще далеко. Когда видишь, как относительно немолодая пара (на вид за 70) несет из дютика 4 упаковки пива (в каждой упаковке 24 банки - 8л), то понимаешь, что причина этого не в шведских ценах (3е за банку) на пиво. Только страстная любовь к этому божественному напитку толкает людей на такие действия. Утренняя выгрузка из парома - все тянут пиво упаковками - лишь утверждает в мысли, что это был паром любителей пива. Соблазн относительной дешевизны пива, да в открытом море на палубе из банки настолько велик, что и я решил присоединиться к "паромным" любителям пива, но ограничился только одной упаковкой. Была еще попытка воспользоваться на пароме лифтом и wi-fi, но похоже эти блага цивилизации прибалты на пароме настроили под себя - такие же нЕЕтООрООплИИИвые. [smile=regular]
Оставшаяся часть дня прошла в созерцании морских простор с вспышками молний на горизонте под пиво. Эти идиллию не смогла нарушить даже просьба жены пойти с ней в дьютик с косметикой. Жена что-то купила, но без меня, поэтому, что и почем в той торговой лавке не знаю.
5 день. День начался с утренней прогулки по палубе, и только потом завтрак. С этого дня и до конца тура рыба в любом виде будет постоянно присутствовать на завтраках. Ну не представляют они завтрака без селедки в сладком соусе. В 9:30 паром причалил к берегам Швеции. При выходе из терминала можно разжиться картой города. Начинается автобусно-пешеходная экскурсия по Стокгольму. Идет 5-й тура, а чего-то не хватает. Не хватало китайцев! [smile=teeth]
С начала тура впервые наши пути пересеклись возле стокгольмской ратуши. Именно там был первый выход из автобуса в Стокгольме. После осмотра и фото в округе ратуши, туристы знакомятся еще с одной достопримечательностью - туалет ратуши. Но в группе преимущественно женщины (19 против 6), поэтому их посещение рискует растянуться по времени. Решил помочь старым способом - отправить в мужской подперев собой дверь. И тут идет узкопленочный. Объяснил - типа закрыто, т.к. женщины. Китаец молча уходит. Думал, что ушел окончательно. Нет, теперь идут парой. Подходят и второй китаец давай тыкать пальцев в табличку и говорить "хирер". С языками у меня проблема - 3 класса образования никто не отменял. Кроме русского со словарем и матерного без словаря другими языками не владею, поэтому второй раз напрягаться объяснять не стал. Я не радио всему Китаю повторять. А китаец не унимается. Тогда напрягся и выдал примерно такую фразу - Если бы ты включил свою голову, то понял, что женщины могут посещать и мужской туалет. И пока наши не пройдут тебе тут делать нечего. Наверное, некоторые слова моего нелондонского произношения дошли до него, т.к. задумался и спросил меня - не шучу ли я. М.б. диалог и продолжался бы, но тут выходят 2 туристки из нашей группы. Надо было видеть глаза этого китайца. Да, решение жизненных вопросов это тебе не производство подделок после возделывания рисового поля. [smile=teeth]
Mikhalych
Ваш рассказ меня рассмешил :)))! Особенно " нелондонское произношение":))) Действительно, для группы с преимуществом женщин, посещение туалетов обычно затягивается надолго.
Экскурсия по Стокгольму до 12:15. Запомнил так, потому что в конце экскурсии гид говорила, что смена караула начинается через 1 час. На 14:00 запланирован факультатив "Фрегат Вася", а отъезд на 16:00. Если в городе первый раз, и при этом на город отводится немного времени, то я на факультативы не ходок. Поэтому к васиному фрегату мы даже не собирались, а самостоятельно знакомились со Стокгольмом. Конечно, можно написать стандартную фразу о красоте Стокгольма, но мне больше нравится другая - Стокгольм обречен на внимание со стороны туристов. Такова участь у всех городов с большим количеством водных ответвлений внутри города. Казалось бы, шо там делать и смотреть в той Венеции с ее 50 тыс цыганского романского населения. Но нет, прутся и прутся туда все, кому не лень. Редкий автобусный тур южного направления проскочит мимо этой деревеньки на болотах. [smile=teeth]
Самостоятельное знакомство со Стокгольмом мы начали с лифта Катарины. Лифт закрыт, но подняться на площадку можно по ступенькам. Затем вернулись в гамластан (главное - не ошибиться с 4 буквой в названии). Погода отличная, не жарко, но людей много. Немного посмотрели смену караула и двинулись дальше. Когда увидел девушку-скандинавку в охране королевского дворца - еще ничего, но когда увидел в охране девушку-индуску, то просто начал хохотать. Голова этого "королевского гвардейца" заканчивалась чуть ниже моего плеча. А ведь ей еще надо не один час в день автоматическую винтовку держать. Или м.б. им муляжи винтовок выдают? [smile=regular] Решил сфотографироваться с этим чудом в каске. Подошел вплотную, а из-под каски какой-то писк раздался, что даже не понял, что она сказала. Попросил повторить. Повторила - please, outside the line. Смотрю по сторонам - никакой линии, нашел - на брусчатке камни в линию выложены. После фото немного прошлись по старому городу, затем мимо ригсдага, стокгольмской оперы пришли в район нормальм. Можно было дойти до Юргордена, но ограничились дроттнингатен+обед и обратно к королевскому дворцу, т.к. именно там был сбор группы перед отъездом.
Mikhalych' А где же эти исторические фото с женским караулом можно увидеть?
LediGala, фото женского караула обязательно будет выложено, только без меня. Есть еще фото с женской "гвардией" в Норвегии. Но это же 2 большие разницы. Если бы не жена, то с норвежским караулом, как в бородатом анекдоте, можно объявлять войну и сразу сдаваться. [smile=teeth]
На этих выходных привезу жену, ребенка и компы от тещи - и м.б. быстрее допишу описание тура.
А когда допишу описание тура и выложу фото, то начну перечитывать старые темы, и вспомню все то, что говорили "настоящие любителти путешествий". И м.б. найдется повод что-нибудь обсудить. [smile=teeth][smile=teeth][smile=teeth]
Когда только планировалось посещение Скандинавии, то, прочитав немного информации о Стокгольме, я для себя решил, что на этот город надо как минимум 3 полных суток. И стокгольмская карта окупится, и все самые известные достопримечательности можно спокойно осмотреть. Но ни в одном известном автобусном туре по Скандинавии 3 суток в Стокгольме нет, поэтому если когда и соберусь в те края для углубленного осмотра, то вероятнее всего самостоятельно. А так пока только отметились и провели рекогносцировку. А дальше Швеции пора определиться: или они нас добровольно принимают в свое королевство как отдельную страну, но без наших феодалов, или мы насильно сдаемся в плен. [smile=teeth][smile=teeth][smile=teeth] Вообще, после посещения таких стран как Швеция, Норвегия понимаешь, что в отношении этих стран слова "страна" и "государство" - синонимы. А в отношении Украины - антонимы.
Выехали из Стокгольма в 16:00, в отель (www.thonhotels.no/charlottenberg) приехали в 21:30. Сам по себе отель хороший, но здание немного необычно. Не экономно строили по площади. Вместо строительства в высоту его построили в ширину и высотой всего 2 этажа. Длинный коридор и потом ответвления по 20 номеров. Я этот отель назвал расческой. На следующий день гид по Осло рассказала, что эта сеть отелей принадлежит норвежскому миллионеру. Наверное, тот отель очередное "единение с природой" и дабы "не нарушать архитектурного ансамбля". Все в округе закрыто, людей на улицах нет. Не иначе как комендантский час. Хотя нет, на огромной поляне перед отелем китайцы играют в волейбол мячиком для слонов. До сих пор непонятно - почему относительно рано уехали из Стокгольма. Я, конечно, понимаю, что гид-сопровождающий на работе, и чем быстрее закончится рабочий день, тем для него лучше. Но именно в такие отели, расположенные вне "туристических" городов я бы хотел приезжать только на 9 часов - время отстоя автобуса.
6 день. Выезд в 8:00. На завтраке только наша группа (не считая пары местных), т.к. китайцы уже уехали из отеля. В Осло возле ратуши в 10:00. Обзорная 2ч, затем свободное время. На этот день сопровождающий вместо указанного в программе факультатива "Осло-фьорд и музей Кон-Тики" предложил другой трамплин+парка скульптур Вигеланна. Но нас это не особо касалось, т.к. мы ни на один, ни на второй факультатив идти не планировали.
Я практически не бываю согласен с жучками&шариковыми [smile=regular], но только не тогда, когда они гавкают пишут "... Михалыч будет. Он такой. Не заткнется низашто...". В данной ситуации они угадали, поэтому продолжаю.
Выезд из Осло назначен на 16:00, поэтому в городе было 4 ч свободного времени. Учитывая то, что во время обзорной экскурсии был выход из автобуса возле крепости Акерсхус + свозили автобусом на п-ов Бюгдей, то как по мне времени достаточно на "кишащий достопримечательностями" Осло. Сначала дошли до норвежского парламента, затем развернулись и пошли к королевскому дворцу. Когда дошли до дворца, то оценив пройденное расстояние по имеющейся карте поняли, что до парка скульптур Вигеланда можно не просто дойти, а доползти. Карта Осло настолько подробная, что на ней показаны даже 2 пруда, больше похожие на лужи после хорошего ливня, с диаметром 4 м. А вот кварталы домов за королевским дворцом мне понравились. Именно по этим кварталам мы и оправились в парк. И опять пустынные улицы. Ладно, вечером в небольшом шведском городке, но днем в столице королевства недалеко от королевского дворца? На одном перекрестке наткнулись на небольшой магазин. Т.к. приезд предполагался вечером и непонятно что будет, то решили немного прикупить фруктов и хлеба. Бананы 15 крон за кг, а за хлеб (600 грамм) 27 крон. Если в стране бананы стоят в 3 раза дешевле хлеба, то эта страна точно является "банановой" житницей. Подходим к кассе и общаемся с женой на русском, а продавец на русском без акцента называет нам сумму. Спрашиваю продавца - ты откуда? Сразу не отвечает, сначала узнает из какой страны мы. Отвечаю - Украина. Только тогда отвечает, что он беженец из Чечни. Решил узнать у него где можно относительно недорого перекусить. Рассказал и сказал, что надо сказать типа от него. Нашли, нормально поели, м.б. для Норвегии и не дорого, но не в сравнении с другими странами. На подходах к парку чувствуется, что приближаемся к самому посещаемому туристическому объекту Осло. В парке время не засекали, разница между первым и последним фото 40 мин. Обратно решили идти без карты и названий улицы - типа заблудится, но как не пытались все равно оказались возле королевского дворца.
Группа оказалась без "опаздунов", поэтому все выезды происходили в назначенное время. Сразу за Осло туристы начинают фотографировать пейзажи проезжаемой местности, но имеет ли это смысл - каждый для себя решает сам, т.к. впереди езе 2 дня практически однотипной достопримечательности - пейзажей. Около 6 часов езды и прибываем к нашему отелю Vinje Turisthotel http://www.vinjeturisthotel.no
Люди !!! кто нибудь ездил в скандинавию зимой..ноябрь-декабрь, хочется увидеть рождественнские базары в этих странах )) ..боюсь чтоб бы паромы не улетели со штормом
рассматриваю тур На старт! Внимание!
Балтика!!! на 10 или 17 декабря)) может кто со мной))
С той же целью, увидеть рождественские базары, собираюсь в тур "На старт, внимание, Балтика!" 10 декабря. 17 декабря мне кажется не очень удачной датой, так как конец тура попадает на само рождество, а значит все будет закрыто...
С той же целью, увидеть рождественские базары, собираюсь в тур "На старт, внимание, Балтика!" 10 декабря. 17 декабря мне кажется не очень удачной датой, так как конец тура попадает на само рождество, а значит все будет закрыто... Думаю, что вы правы и дата выезда 10 декабря получше. Ярмарки будут в самом разгаре. Вот только для паромов что 10 что 17 число принципиальной разницы нет. Зима она и есть зима. Со всеми ньюансами.
Не смущает ли Вас следующее:
Из 8-и дней, которые длится тур, два ( первый и последний ) – чистый транзит.
Размещение и ночлег везде ( кроме паромов ) «…на территории…». Т.е.не в посещаемых городах. И, следовательно, вечерние самостоятельные прогулки по ним исключены.
Достаточно большие расстояния между точками посещения ( была в Скандинавии и представляю о чем говорю ). Что же тогда остается на города, да еще с учетом свободного времени и короткого светового дня?
Сама подыскиваю тур в предрождественскую Европу. Но пока лучше, чем «Дорогами бременских музыкантов» ничего не вижу. Хотелось бы понять: в чем преимущество тура «На старт, внимание, Балтика!».
Grangovskayaнаписала 9 сентября в 20:39 ...боюсь чтоб бы паромы не улетели со штормом... М.б. и на пароме можно полетать, но тогда надо предварительно посетить Нидерланды. Ну или Христианию в Копенгагене. [smile=teeth][smile=teeth]
1eanнаписал 10 сентября в 03:00 ...Хотелось бы понять: в чем преимущество тура «На старт, внимание, Балтика!».
Обычный эконом-тур. У всех туров такого формата минимальные затраты времени и денег.
Дорогами Бременских музыкантов..ну это германия..я жила там 2007-2008
не интересно это мне..объездила всю европу,за исключением скандинавии и англии..понимаю ,что тур уж слишком короткий..просто обзор ..может и на 17октября рвану.."Наслаждение севером.Скандинавия)))
Сразу скажу. что елки стаят во всех еврогородах - 18-20 ноября. Снег был в Финляндии уже с 16 ноября и по полной программе.В стокгольме - тоже снег. базар красивы и красочны й - в самом центре Гамла Стана( то бишь Старого города).Везде запахи, подарки. сувениры на любой вкус). Ехать стОит.
да это понятно что даже маленькие деревни там украшенны к рождеству,
а какие города вам понравились там, народ пишет что обязательно нужно посмотреть фьорды..в каком туре вы были
Все посмотрела и по достоинству оценила! Очень красиво! Но снова убедилась в том, что надо ехать туда летом, и что о покорении скалы Прекестулен надо забыть.
Миха, фотки супер!!! особенно с пивком ,да в новый год туда не полезеш да и не слезеш..это было дело под ялтой..залезла на гору пророка Ильи а слезть не могла..плакала))
Выложил фото фьордов+Прекестулен Афигеть какие классные фото!!! Как же туда сразу захотелось!!! Я готова не час/два ползти вверх, а даже 3 часа ради такой красоты:)
Если есть еще фото - выкладывайте!!!
По ходу возник вопрос, пиво на себе тянули или местные озаботились пивной палаткой по маршруту следования?:))
С ув. Ольга
Афигеть какие классные фото!!! Как же туда сразу захотелось!!! Я готова не час/два ползти вверх, а даже 3 часа ради такой красоты:) Если есть еще фото - выкладывайте!!! По ходу возник вопрос, пиво на себе тянули или местные озаботились пивной палаткой по маршруту следования?:)) С ув. Ольга
V_Olga, фотки еще с Прекестулен есть, но на большинстве из них я. Фотки с моим присутствием не выкладываю, т.к. ....
Можно было бы себя как-нибудь убрать, но с графикой не дружу совсем. Коротко - руки не из фотошопы. [smile=teeth]
Честно - пиво не мое. Но есть у меня "слабость" к этому напитку. Поэтому попросил сделать фото.
7 день. Завтрак с 7:30, выезд из отеля в 8:00. Во Флом приехали в 8:45, поезд в 9:45. Билет туда-обратно 360 крон, только туда 260 крон. Интервал между отправлением поездов 1ч 15-20 минут. Последний поезд в 19:45. По утверждению сопровождающего билеты бронируются заранее. Тогда непонятно - зачем нужна была утренняя спешка. Лично я все списал на особенности сопровождающего. Вроде и посмотрели в этот день главную достопримечательность Норвегии - фьорды, но описывать особо нечего. Можно, конечно, написать, что гора А выше горы Б на 10м, а из водопада В выливается больше на 3л воды за 1с, чем из водопада Г. Только кому это надо. Круиз на кораблике назначен на 13:10. Вовремя успели забраться на верхнюю палубу, т.к. за нами сюда пошли туристы с раскосыми глазами. Только поприкалываться не удалось, т.к. это были японцы, а не китайцы. А к японцам у меня совсем другое отношение. Один даже успел сообщить, что они "приехали смотреть эту красоту из Токио". Прогулка по фьорду 2 ч. С погодой нам везло не только в тот день, а на протяжении всего тура. Практически весь круиз по фьордам прошел в солнечную погоду. Только в самом конце начался небольшой дождь. По окончании фьордов переезд из Гудвангена в Ставангер. Расстояние вроде и небольшое (325км), но на это потребовалось около 7 ч. Во-первых, на некоторых участках дороги ширина полотна такая, что 2 транспортных средства могут разминуться только с использованием "карманов". При этом скорость падает до минимума. Во-вторых, во время этого переезда у нас было 2 паромные переправы. Именно во время этих переправ были сделаны фото фьордов с дождевыми облаками. В отеле были около 22:30.
8 день. По традиции выезд из отеля в 8:00. Обзорная по Ставангеру, а затем группа разделяется "по интересам", т.к. именно в этот день по программе предусмотрено 2 факультатива. А посещение обоих факультативов практически невозможно, т.к. по информации от гида последний круиз по Лизефьорду начинается в 14:00. Когда только начинался тур, то при выборе факультатива на этот день группа разделилась примерно поровну между Прекестуленом и Лизефьордом. Но затем туристы передумали, и в Ставангере осталось только 5 туристов нашей группы. И не все оставшиеся планировали прогулку по Лизефьорду. Т.к. жена не собиралась подниматься на Прекестулен еще до начала тура, то я предложил ей остаться в Ставангере и самостоятельно прокатиться по Лизефьорду. Она не захотела. Включая ее таких было 5 туристов, т.е. они ехали с группой на автобусе до начала подъема, а затем гуляли по близлежащим окрестностям.
Подъем начался в 11:30 и на него отводилось 5 часов: условно по 2 ч на подъем и спуск, и 1 ч на скале. А дальше каждый распределяет время по своим силам и возможностям. Возникает только один вопрос: если скала пользуется такой популярностью, то почему бы не облегчить процесс восхождения в наиболее крутых местах подъема обычными лестницами. Ведь не все желающие смогут осилить этот подъем по камням. Построить туннель длиной 24 км норвежцы могут, а до лестниц руки не доходят? Или м.б. все упирается в желание подольше задержать туристов в "богатой на достопримечательности" Норвегии? Ведь так турист тратит на восхождение+дорога почти целый день.
У меня тоже возник вопрос по облегчению подъема на скалу.
Скорее всего им это не надо.
Вот я была в Карпатах в Урыче, и там при подъеме в горы проложены деревянные лестницы. По них тоже подниматься нелегко, но хоть ноги не повыкручиваешь при подъеме.
Вот я была в Карпатах в Урыче, и там при подъеме в горы проложены деревянные лестницы. По них тоже подниматься нелегко, но хоть ноги не повыкручиваешь при подъеме.
LediGala, согласен. У лестниц есть перила, можно помогать руками. Спокойно можно обогнать медленно идущих. А так в некоторых местах возникает "пробка".
Заранее хочу задать вопрос, касающийся 7-го и 8-го дня путешествия.
Если я правильно понимаю, то в любом туре любого ТО факультативные экскурсии предлагаются таким образом, чтобы у туриста была возможность выбрать: приобрести ли такую экскурсию, или же провести время по своему усмотрению. В 7 и 8 дни маршрута предлагаются факультативные экскурсии ( по 2 на каждый день, на выбор ). Но при этом не просматривается возможность ими не воспользоваться. Так ли это? Действительно ли факультативы фактически являются принудительными, или же есть возможность от них отказаться? Если да, то каким образом и где можно провести свободное время, и как затем воссоединиться с группой.
...Если я правильно понимаю, то в любом туре любого ТО факультативные экскурсии предлагаются таким образом, чтобы у туриста была возможность выбрать: приобрести ли такую экскурсию, или же провести время по своему усмотрению. В 7 и 8 дни маршрута предлагаются факультативные экскурсии ( по 2 на каждый день, на выбор ). Но при этом не просматривается возможность ими не воспользоваться. Так ли это? Действительно ли факультативы фактически являются принудительными, или же есть возможность от них отказаться? Если да, то каким образом и где можно провести свободное время, и как затем воссоединиться с группой.
1ean, коротко по дням у нас было так.
7 день. Если есть желание, то всех привозят во Флом. Сначала поездка на ж.д., а после нее круиз на кораблике. Если нет желания все время быть во Фломе, то надо к 15:00 быть в Гудвангене. Можно после ж.д. уехать в Гудванген с автобусом.
8 день. Экскурсия по Ставангеру. Для тех, кто не идет на Прекестулен 2 варианта:
- остаться в Ставангере. Можно самостоятельно прокатиться по фьорду. Местный гид показал место посадки и говорит время отправления кораблика по фьорду.
- поехать с теми, кто поднимается и погулять в окрестностях скалы. Несколько человек из нашей группы, кто не готов к подъему так и сделали. Затем возврат в Ставангер. Свободное время. Все встречаются возле музея нефти - там стоит автобус и переезд на паром
Если что-нибудь надо - уточню.
Но НИКТО и НИКОГДА не заставит меня идти на те факультативы, которые мне не интересны или не нужны.
Оставшаяся часть дня прошла в созерцании морских простор с вспышками молний на горизонте под пиво. Эти идиллию не смогла нарушить даже просьба жены пойти с ней в дьютик с косметикой. Жена что-то купила, но без меня, поэтому, что и почем в той торговой лавке не знаю.
5 день. День начался с утренней прогулки по палубе, и только потом завтрак. С этого дня и до конца тура рыба в любом виде будет постоянно присутствовать на завтраках. Ну не представляют они завтрака без селедки в сладком соусе. В 9:30 паром причалил к берегам Швеции. При выходе из терминала можно разжиться картой города. Начинается автобусно-пешеходная экскурсия по Стокгольму. Идет 5-й тура, а чего-то не хватает. Не хватало китайцев! [smile=teeth]
С начала тура впервые наши пути пересеклись возле стокгольмской ратуши. Именно там был первый выход из автобуса в Стокгольме. После осмотра и фото в округе ратуши, туристы знакомятся еще с одной достопримечательностью - туалет ратуши. Но в группе преимущественно женщины (19 против 6), поэтому их посещение рискует растянуться по времени. Решил помочь старым способом - отправить в мужской подперев собой дверь. И тут идет узкопленочный. Объяснил - типа закрыто, т.к. женщины. Китаец молча уходит. Думал, что ушел окончательно. Нет, теперь идут парой. Подходят и второй китаец давай тыкать пальцев в табличку и говорить "хирер". С языками у меня проблема - 3 класса образования никто не отменял. Кроме русского со словарем и матерного без словаря другими языками не владею, поэтому второй раз напрягаться объяснять не стал. Я не радио всему Китаю повторять. А китаец не унимается. Тогда напрягся и выдал примерно такую фразу - Если бы ты включил свою голову, то понял, что женщины могут посещать и мужской туалет. И пока наши не пройдут тебе тут делать нечего. Наверное, некоторые слова моего нелондонского произношения дошли до него, т.к. задумался и спросил меня - не шучу ли я. М.б. диалог и продолжался бы, но тут выходят 2 туристки из нашей группы. Надо было видеть глаза этого китайца. Да, решение жизненных вопросов это тебе не производство подделок после возделывания рисового поля. [smile=teeth]
Ваш рассказ меня рассмешил :)))! Особенно " нелондонское произношение":))) Действительно, для группы с преимуществом женщин, посещение туалетов обычно затягивается надолго.
цыганскогороманского населения. Но нет, прутся и прутся туда все, кому не лень. Редкий автобусный тур южного направления проскочит мимо этой деревеньки на болотах. [smile=teeth]Самостоятельное знакомство со Стокгольмом мы начали с лифта Катарины. Лифт закрыт, но подняться на площадку можно по ступенькам. Затем вернулись в гамластан (главное - не ошибиться с 4 буквой в названии). Погода отличная, не жарко, но людей много. Немного посмотрели смену караула и двинулись дальше. Когда увидел девушку-скандинавку в охране королевского дворца - еще ничего, но когда увидел в охране девушку-индуску, то просто начал хохотать. Голова этого "королевского гвардейца" заканчивалась чуть ниже моего плеча. А ведь ей еще надо не один час в день автоматическую винтовку держать. Или м.б. им муляжи винтовок выдают? [smile=regular] Решил сфотографироваться с этим чудом в каске. Подошел вплотную, а из-под каски какой-то писк раздался, что даже не понял, что она сказала. Попросил повторить. Повторила - please, outside the line. Смотрю по сторонам - никакой линии, нашел - на брусчатке камни в линию выложены. После фото немного прошлись по старому городу, затем мимо ригсдага, стокгольмской оперы пришли в район нормальм. Можно было дойти до Юргордена, но ограничились дроттнингатен+обед и обратно к королевскому дворцу, т.к. именно там был сбор группы перед отъездом.
Продолжение будет.
А где же эти исторические фото с женским караулом
можно увидеть?
Ваш стиль изложения рассказа неподражаем:)))!
Mikhalych' А где же эти исторические фото с женским караулом можно увидеть?
LediGala, фото женского караула обязательно будет выложено, только без меня. Есть еще фото с женской "гвардией" в Норвегии. Но это же 2 большие разницы. Если бы не жена, то с норвежским караулом, как в бородатом анекдоте, можно объявлять войну и сразу сдаваться. [smile=teeth]
На этих выходных привезу жену, ребенка и компы от тещи - и м.б. быстрее допишу описание тура.
А когда допишу описание тура и выложу фото, то начну перечитывать старые темы, и вспомню все то, что говорили "настоящие любителти путешествий". И м.б. найдется повод что-нибудь обсудить. [smile=teeth][smile=teeth][smile=teeth]
Выехали из Стокгольма в 16:00, в отель (www.thonhotels.no/charlottenberg) приехали в 21:30. Сам по себе отель хороший, но здание немного необычно. Не экономно строили по площади. Вместо строительства в высоту его построили в ширину и высотой всего 2 этажа. Длинный коридор и потом ответвления по 20 номеров. Я этот отель назвал расческой. На следующий день гид по Осло рассказала, что эта сеть отелей принадлежит норвежскому миллионеру. Наверное, тот отель очередное "единение с природой" и дабы "не нарушать архитектурного ансамбля". Все в округе закрыто, людей на улицах нет. Не иначе как комендантский час. Хотя нет, на огромной поляне перед отелем китайцы играют в волейбол мячиком для слонов. До сих пор непонятно - почему относительно рано уехали из Стокгольма. Я, конечно, понимаю, что гид-сопровождающий на работе, и чем быстрее закончится рабочий день, тем для него лучше. Но именно в такие отели, расположенные вне "туристических" городов я бы хотел приезжать только на 9 часов - время отстоя автобуса.
6 день. Выезд в 8:00. На завтраке только наша группа (не считая пары местных), т.к. китайцы уже уехали из отеля. В Осло возле ратуши в 10:00. Обзорная 2ч, затем свободное время. На этот день сопровождающий вместо указанного в программе факультатива "Осло-фьорд и музей Кон-Тики" предложил другой трамплин+парка скульптур Вигеланна. Но нас это не особо касалось, т.к. мы ни на один, ни на второй факультатив идти не планировали.
Радует, что к шариковым присоединились "принципиальные". Значит прошлая осень прошла не даром. [smile=teeth][smile=teeth]
гавкаютпишут "... Михалыч будет. Он такой. Не заткнется низашто...". В данной ситуации они угадали, поэтому продолжаю.Выезд из Осло назначен на 16:00, поэтому в городе было 4 ч свободного времени. Учитывая то, что во время обзорной экскурсии был выход из автобуса возле крепости Акерсхус + свозили автобусом на п-ов Бюгдей, то как по мне времени достаточно на "кишащий достопримечательностями" Осло. Сначала дошли до норвежского парламента, затем развернулись и пошли к королевскому дворцу. Когда дошли до дворца, то оценив пройденное расстояние по имеющейся карте поняли, что до парка скульптур Вигеланда можно не просто дойти, а доползти. Карта Осло настолько подробная, что на ней показаны даже 2 пруда, больше похожие на лужи после хорошего ливня, с диаметром 4 м. А вот кварталы домов за королевским дворцом мне понравились. Именно по этим кварталам мы и оправились в парк. И опять пустынные улицы. Ладно, вечером в небольшом шведском городке, но днем в столице королевства недалеко от королевского дворца? На одном перекрестке наткнулись на небольшой магазин. Т.к. приезд предполагался вечером и непонятно что будет, то решили немного прикупить фруктов и хлеба. Бананы 15 крон за кг, а за хлеб (600 грамм) 27 крон. Если в стране бананы стоят в 3 раза дешевле хлеба, то эта страна точно является "банановой" житницей. Подходим к кассе и общаемся с женой на русском, а продавец на русском без акцента называет нам сумму. Спрашиваю продавца - ты откуда? Сразу не отвечает, сначала узнает из какой страны мы. Отвечаю - Украина. Только тогда отвечает, что он беженец из Чечни. Решил узнать у него где можно относительно недорого перекусить. Рассказал и сказал, что надо сказать типа от него. Нашли, нормально поели, м.б. для Норвегии и не дорого, но не в сравнении с другими странами. На подходах к парку чувствуется, что приближаемся к самому посещаемому туристическому объекту Осло. В парке время не засекали, разница между первым и последним фото 40 мин. Обратно решили идти без карты и названий улицы - типа заблудится, но как не пытались все равно оказались возле королевского дворца.
Группа оказалась без "опаздунов", поэтому все выезды происходили в назначенное время. Сразу за Осло туристы начинают фотографировать пейзажи проезжаемой местности, но имеет ли это смысл - каждый для себя решает сам, т.к. впереди езе 2 дня практически однотипной достопримечательности - пейзажей. Около 6 часов езды и прибываем к нашему отелю Vinje Turisthotel http://www.vinjeturisthotel.no
Выложил фото по Стокгольму. Фото с девушкой-индуской есть. Теперь попробую выкладывать часть рассказа +фото.
Радует, что к шариковым присоединились "принципиальные". Значит прошлая осень прошла не даром. [smile=teeth][smile=teeth]
Фото с девушками из караула просто класс! Но не для нашего менталитета. Трудно такое представить в Киеве, или в Москве.
Не дождался жучек с некоторыми " принципиальными". [smile=cry] И их отсутствие объяснимо - нет описания "случившейся оказии". [smile=teeth]
рассматриваю тур На старт! Внимание!
Балтика!!! на 10 или 17 декабря)) может кто со мной))
С той же целью, увидеть рождественские базары, собираюсь в тур "На старт, внимание, Балтика!" 10 декабря. 17 декабря мне кажется не очень удачной датой, так как конец тура попадает на само рождество, а значит все будет закрыто...
Думаю, что вы правы и дата выезда 10 декабря получше. Ярмарки будут в самом разгаре. Вот только для паромов что 10 что 17 число принципиальной разницы нет. Зима она и есть зима. Со всеми ньюансами.
Из 8-и дней, которые длится тур, два ( первый и последний ) – чистый транзит.
Размещение и ночлег везде ( кроме паромов ) «…на территории…». Т.е.не в посещаемых городах. И, следовательно, вечерние самостоятельные прогулки по ним исключены.
Достаточно большие расстояния между точками посещения ( была в Скандинавии и представляю о чем говорю ). Что же тогда остается на города, да еще с учетом свободного времени и короткого светового дня?
Сама подыскиваю тур в предрождественскую Европу. Но пока лучше, чем «Дорогами бременских музыкантов» ничего не вижу. Хотелось бы понять: в чем преимущество тура «На старт, внимание, Балтика!».
...боюсь чтоб бы паромы не улетели со штормом...
М.б. и на пароме можно полетать, но тогда надо предварительно посетить Нидерланды. Ну или Христианию в Копенгагене. [smile=teeth][smile=teeth]
1ean написал 10 сентября в 03:00
...Хотелось бы понять: в чем преимущество тура «На старт, внимание, Балтика!».
Обычный эконом-тур. У всех туров такого формата минимальные затраты времени и денег.
не интересно это мне..объездила всю европу,за исключением скандинавии и англии..понимаю ,что тур уж слишком короткий..просто обзор ..может и на 17октября рвану.."Наслаждение севером.Скандинавия)))
а какие города вам понравились там, народ пишет что обязательно нужно посмотреть фьорды..в каком туре вы были
Выложил фото фьордов+Прекестулен
Все посмотрела и по достоинству оценила! Очень красиво! Но снова убедилась в том, что надо ехать туда летом, и что о покорении скалы Прекестулен надо забыть.
Выложил фото фьордов+Прекестулен
Афигеть какие классные фото!!! Как же туда сразу захотелось!!! Я готова не час/два ползти вверх, а даже 3 часа ради такой красоты:)
Если есть еще фото - выкладывайте!!!
По ходу возник вопрос, пиво на себе тянули или местные озаботились пивной палаткой по маршруту следования?:))
С ув. Ольга
Афигеть какие классные фото!!! Как же туда сразу захотелось!!! Я готова не час/два ползти вверх, а даже 3 часа ради такой красоты:) Если есть еще фото - выкладывайте!!! По ходу возник вопрос, пиво на себе тянули или местные озаботились пивной палаткой по маршруту следования?:)) С ув. Ольга
V_Olga, фотки еще с Прекестулен есть, но на большинстве из них я. Фотки с моим присутствием не выкладываю, т.к. ....
Можно было бы себя как-нибудь убрать, но с графикой не дружу совсем. Коротко - руки не из фотошопы. [smile=teeth]
Честно - пиво не мое. Но есть у меня "слабость" к этому напитку. Поэтому попросил сделать фото.
8 день. По традиции выезд из отеля в 8:00. Обзорная по Ставангеру, а затем группа разделяется "по интересам", т.к. именно в этот день по программе предусмотрено 2 факультатива. А посещение обоих факультативов практически невозможно, т.к. по информации от гида последний круиз по Лизефьорду начинается в 14:00. Когда только начинался тур, то при выборе факультатива на этот день группа разделилась примерно поровну между Прекестуленом и Лизефьордом. Но затем туристы передумали, и в Ставангере осталось только 5 туристов нашей группы. И не все оставшиеся планировали прогулку по Лизефьорду. Т.к. жена не собиралась подниматься на Прекестулен еще до начала тура, то я предложил ей остаться в Ставангере и самостоятельно прокатиться по Лизефьорду. Она не захотела. Включая ее таких было 5 туристов, т.е. они ехали с группой на автобусе до начала подъема, а затем гуляли по близлежащим окрестностям.
Подъем начался в 11:30 и на него отводилось 5 часов: условно по 2 ч на подъем и спуск, и 1 ч на скале. А дальше каждый распределяет время по своим силам и возможностям. Возникает только один вопрос: если скала пользуется такой популярностью, то почему бы не облегчить процесс восхождения в наиболее крутых местах подъема обычными лестницами. Ведь не все желающие смогут осилить этот подъем по камням. Построить туннель длиной 24 км норвежцы могут, а до лестниц руки не доходят? Или м.б. все упирается в желание подольше задержать туристов в "богатой на достопримечательности" Норвегии? Ведь так турист тратит на восхождение+дорога почти целый день.
LediGala, согласен. У лестниц есть перила, можно помогать руками. Спокойно можно обогнать медленно идущих. А так в некоторых местах возникает "пробка".