aneri, по Вашим фото везде очень хорошо. К Провансу относилась достаточно спокойно, но благодаря Вам и рассказам и фото с ветки Корсики-Прованса начинаю хотеть туда.
От Экс-ан-Прованса до Марселя добирались чуть больше 30 минут. Марсель стал европейской столицей культуры 2013, многие достопримечательности были отреставрированы, город готовился, что заметно. В старом порту выделяется зеркальный павильон Нормана Фостера, который мы в начале наблюдали из автобуса.
Обзорная экскурсия автобусно-пешеходная началась около 15 и закончилась после 19 часов. По продолжительности и содержанию она выходила за рамки обзорной. Великолепный гид, очень интересный рассказ о городе, истории, современности, достопримечательностях, людях, обычаях…
В начале направились в стороны Валлон Дез Оф.
Монумент Павшим
Погода вялая, слегка туман, слегка дождь. Фриульские острова едва видны, замок Иф не очень различим. Белая вывеска L`Epuisette – известный ресторан.
Мини бухта-порт, рыбацкие лодки, сети на «кроватях»[smile=regular], кафешки. Очень приятное место.
Дальше поднимаемся к Собору Нотр-Дам-де-ла-Гард 162 метра высота холма. Марсель как на ладони
Первоначально собор на этом месте был построен в начале 13 века, современный Нотр-Дам-де-ла-Гард – вторая половина 19 века. В соборе есть нижняя церковь (заглядывала, но не впечатлила), и верхняя. Верхняя - великолепная.
Дева Мария в Марселе считается защитницей моряков, но благодарности не только от них. Очень необычное место. Макеты кораблей, картины, благодарственные мраморные доски, которые уже не помещаются в церкви.
На одной из колон в храме висит православная икона.
Моя вольная интерпретация слов гида: место необычное, молитвы и просьбы доходят до высших сил, поэтому и православные (и не только) должны иметь возможность обратиться к Деве Марии именно здесь.
Далее едем в Аббатство Сен-Виктор. Основан монастырь был в 5 веке, после 15 пришел в упадок, во время французкой революции монастырь был разрушен, осталась только церковь.
После экскурсии было свободное время до 21 часа.
Поскольку были желающие попробовать буйабес, попросили нашего гида Иру Снегиреву организовать сие мероприятие. Все прошло в лучшем виде.
На одного человека получилось примерно 23 евро сам буйабес, а дальше кто что хочет.
Не успела сфотографировать изначальный вид, часть рыбы уже разложили. (был потрясающе виртуозный официант)
Кто не хотел есть рыбный суп, были и другие интересные варианты.
Еще раз зеркальный павильон на прощание с Марселем. Отличный объект.
В 21 час выехали в отель под Авиньон.
Итог: Марсель очень понравился, как-то он обойден в автобусных турах. Согласна с Abigail, хорошо бы продолжить знакомство с городом с утра, хотя бы еще полдня. Или целый день выделить. Мб «общипать» Авиньон в пользу Марселя? [smile=regular]
Так прошел ещё один великолепный день нашего путешествия [smile=regular][smile=regular]
А вот Вам УДАЛАСЬ АТМОСФЕРА Марселя. ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
И слов было достаточно :) К таким фото пожалуй и слов не надо...
Отдельное спасибо за внутренние съемки соборов.
Этого всегда не хватает, поскольку для съемок внутри нужна специальная аппаратура. Ну хотя бы "обычная" зеркалка :)))
Мое искреннее ВАМ спасибо. И ... не останавливайтесь :)
P.S. Когда закончу глубинные раскопки Иль-де-Франса, пожалуй займусь-ка я Провансом. Уж очень аппетитно нынче Провансом отдает сразу с нескольких веток :)))
о,вам удалось в Марселе посмотреть то,чего у нас не было осенью-Дворец Лонгшамп и аббатство Сен-Виктор,зеркальный павильон мы тоже не видели.Фото Нотр-Дам-де-ла-Гард -великолепны.Этот собор произвёл на меня неизгладимое впечатление.у нас Марсель был с утра,но времени в нём мы провели меньше чем вы,а то,что на город нужен целый день-я согласна,успел ли кто-то из группы прокатиться в замок Иф в свободное время?
Уж не знаю что Вам показывали в туре в качестве допинформации при длительных переездах, но возможно то, что предложу будет приятным повтором, а может и нечто новым, что возбудит воспоминания о Марселе...
Покопавшись в своих французских "анналах" я извлекла на свет чудесный документальный филь о Замке Ив.
1.05 - 2.05 Пятый и шестой день путешествия
Эти два дня в значительной мере связаны с пребыванием в Авиньоне и окрестностях. Поскольку 1 мая – праздник, многие музеи не работают, программа (по последовательности событий) несколько отличалась от приведенной на сайте. А именно: 1.05 – Авиньон обзорная экскурсия + немного свободного времени, после 12 часов экскурсия «Душа Прованса». 2.05 - Шатонёф дю пап с дегустацией, потом свободное время в Авиньоне до вечера. 1.05 из гостиницы под Авиньоном выезд 8.45, ехать меньше 0,5 часа. Авиньон встретил ливнем, мы, маневрируя под различными укрытиями, продвигались вперед. Людей практически нет: дождь + праздник. Сады Роше-де-Дом.
Вид на Рону (Рон – у французов в мужском роде); напротив (за двумя рукавами реки) Вильнёв-ле-Авиньон; мост св. Бенедикта. Думаю красивые виды с противоположной стороны
Церковь Святого Петра с резными воротами (орех, середина 16 века)
После 11 слышим музыку, песни - 1 Мая демонстрация французских профсоюзов. У Irica демонстрировала Верона, у нас – Авиньон)
Людей было немало, в конце народ потанцевал, потом наверно отметил.
Abigail, зеркальный павильон появился видимо в этом году; Дворец Лонгшамп и аббатство Сен-Виктор были на реставрации.
Кстати, если стоять спиной к Сен-Виктор, с правой стороны недалеко расположена старейшая в Марселе булочная-кондитерская (конец 18 века) в которой пекут самые правильные наветты.
Свободное время было после 19, так что вряд ли в замок Иф можно было бы добраться + волнение на море.
Нотр-Дам-де-ла-Гард на меня тоже произвел сильное эмоциональное и визуальное впечатление.
Марсель хочется повторить )))
"[background=#ffffff]fantasma, спасибо за ссылки, там еще много интересного)[/background]"
to aneri
Да, там немало интересного. Из моего любимого - Ницца и, безусловно, Мальмезон.
Ницца - потому что была, Мальмезон - потому что собираюсь быть...
Вы правы. Я ездила самостоятельно во Францию и еду самостоятельно вновь - в этом году.
Но на перспективу у меня была Аквитания. Боюсь, что после Вашего отчета чаша "весов" может склониться в сторону Прованса.
Тем паче, что он близок к Испании почти так же, как и Аквитания.
Из Вашего очередного - огромное спасибо за это: "Церковь Святого Петра с резными воротами (орех, середина 16 века)"
И знаете почему?
Кажется Наталья Сиренко процитировала кого-то из великих: "Мы любим то, что хорошо знаем". Не могу сказать, что что-то в этой жизни
знаю хотя бы на "хорошо", но первая ассоциация при виде фасада и центрального нефа собора - собор в Жероне, так называемая
каталонская готика. Девять этажей (36 м) воздушного пространства не подкрепленного ничем, кроме веры.
Вот и здесь, почти монолитный центральный неф, лишенный трифория, создает то самое впечатление жеронского собора.
Хотя думаю церковь Святого Петра вряд ли способна "тягаться" с собором в Жероне размерами. Но фото оставило именно такое впечатление...
А вот фотографии первомайской демонстрации напомнили Гранаду. 14 ноября 2012 года - всеобщая забастовка в Испании.
Все было в общем-то мирно. И лишь весь день кружившие в небе полицейские вертолеты напоминали, что все могло бы быть иначе...
А еще, накануне, боясь застрять в пути, мы были вынуждены преждевременно покинуть Нерху. И та нервозность, что царила в билетных кассах, предвещала, если не бурю, то .... всеобщую забастовку с сервисио минимо (минимально необходимое обслуживание).
В день же забастовки по Гранаде прошлась почти такая же "первомайская" колонна...
Спасибо Вам за то, что находите время и продолжаете Ваш репортаж. Поверьте, это дорогого стоит. И главное, чтобы дело было довершено до конца. Сил Вам и входновения!!!
aneri, спасибо за репортаж,я как будто второй побывала.Вы рассказали о старейшей в Марселе булочной-кондитерской и я вдруг вспомнила,что как-то забыли мы рассказать о калиссонах в Экс-ан-Провансе:)ведь эту сладость продают там на каждом шагу и это визитная карточка Экса.В состав калиссонов входят миндаль, засахаренные фрукты и слой сахарной глазури. По вкусовым качествам напоминает марципан. Имеет форму женских глаз.
а в Марселе милые дамы не пройдите мимо магазинчика,где продают самое правильное и "честное" оливковое мыло,вы его не пропустите,уже метров за десять начинается запах,кожа после него...
Abigail,точно, калиссоны :) в Эксе, мне кажется, самый широкий ассортимент. Отлично до дома доехали, правда сложила в картонную пачку из под какой-то еды.
А где этот магазин в Марселе? с правой стороны от старого порта? Мыло действительно очень хорошее :)
lulusha, наветты не пробовала (следующий раз :) ). Наветты – печенье, символизирующее лодку с Лазарем, тремя Мариями и другими, которая причалила к Сент-Мари-де-Ла-Мер. Раньше их выпекали для паломников, именно в этой самой старой пекарне; сейчас для всех :) во многих местах, круглый год, но существует традиция есть наветы на Сретенье (2 февраля), и важно купить их именно в этой пекарне. Гид рассказывала, что выстраивается громадная очередь. В других местах во Франции едят на Сретенье блины (?), а в Марселе - наветты
От Авиньона до Ле-Бо-де-Прованса всего ничего - порядка 35 км, но погода кардинально поменялась. Остановились на фотопаузу – Ле-Бо напротив. Очень много солнца, света (жесткого, полдень), летом по жаре там наверно не очень здорово.
Дорога серпантинистая + фотопауза + от стоянки дойти, поэтому экскурсия началась примерно в 13.30, длилась минут 35 и до 15 (кажется) свободное время. Деревня работает на туристов, всё открыто, несмотря на 1 мая.
Музей сантонов. Вход свободный, но темновато для съемки. Фигурки «моно» и в композициях (религиозных и светских). «Сантон» происходит от «сант» - святой. Появились они после французской революции, когда народу запретили, в частности, праздновать Рождество и люди стали праздновать его дома, используя эти фигурки святых. Потом стали изображать не только библейских персонажи, но и обычных людей.
Отличный отдых! Предвкушаю Францию.
Завтра загляну сюда снова.
От Экс-ан-Прованса до Марселя добирались чуть больше 30 минут. Марсель стал европейской столицей культуры 2013, многие достопримечательности были отреставрированы, город готовился, что заметно. В старом порту выделяется зеркальный павильон Нормана Фостера, который мы в начале наблюдали из автобуса.
Обзорная экскурсия автобусно-пешеходная началась около 15 и закончилась после 19 часов. По продолжительности и содержанию она выходила за рамки обзорной. Великолепный гид, очень интересный рассказ о городе, истории, современности, достопримечательностях, людях, обычаях…
В начале направились в стороны Валлон Дез Оф.
Монумент Павшим
Погода вялая, слегка туман, слегка дождь. Фриульские острова едва видны, замок Иф не очень различим. Белая вывеска L`Epuisette – известный ресторан.
Мини бухта-порт, рыбацкие лодки, сети на «кроватях»[smile=regular], кафешки. Очень приятное место.
Первоначально собор на этом месте был построен в начале 13 века, современный Нотр-Дам-де-ла-Гард – вторая половина 19 века. В соборе есть нижняя церковь (заглядывала, но не впечатлила), и верхняя. Верхняя - великолепная.
Дева Мария в Марселе считается защитницей моряков, но благодарности не только от них. Очень необычное место. Макеты кораблей, картины, благодарственные мраморные доски, которые уже не помещаются в церкви.
На одной из колон в храме висит православная икона.
Моя вольная интерпретация слов гида: место необычное, молитвы и просьбы доходят до высших сил, поэтому и православные (и не только) должны иметь возможность обратиться к Деве Марии именно здесь.
Далее едем в Аббатство Сен-Виктор. Основан монастырь был в 5 веке, после 15 пришел в упадок, во время французкой революции монастырь был разрушен, осталась только церковь.
Далее Дворец Лонгшамп
Поскольку были желающие попробовать буйабес, попросили нашего гида Иру Снегиреву организовать сие мероприятие. Все прошло в лучшем виде.
На одного человека получилось примерно 23 евро сам буйабес, а дальше кто что хочет.
Не успела сфотографировать изначальный вид, часть рыбы уже разложили. (был потрясающе виртуозный официант)
Кто не хотел есть рыбный суп, были и другие интересные варианты.
Еще раз зеркальный павильон на прощание с Марселем. Отличный объект.
В 21 час выехали в отель под Авиньон.
Итог: Марсель очень понравился, как-то он обойден в автобусных турах. Согласна с Abigail, хорошо бы продолжить знакомство с городом с утра, хотя бы еще полдня. Или целый день выделить. Мб «общипать» Авиньон в пользу Марселя? [smile=regular]
Так прошел ещё один великолепный день нашего путешествия [smile=regular][smile=regular]
А вот Вам УДАЛАСЬ АТМОСФЕРА Марселя. ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
И слов было достаточно :) К таким фото пожалуй и слов не надо...
Отдельное спасибо за внутренние съемки соборов.
Этого всегда не хватает, поскольку для съемок внутри нужна специальная аппаратура. Ну хотя бы "обычная" зеркалка :)))
Мое искреннее ВАМ спасибо. И ... не останавливайтесь :)
P.S. Когда закончу глубинные раскопки Иль-де-Франса, пожалуй займусь-ка я Провансом. Уж очень аппетитно нынче Провансом отдает сразу с нескольких веток :)))
Уж не знаю что Вам показывали в туре в качестве допинформации при длительных переездах, но возможно то, что предложу будет приятным повтором, а может и нечто новым, что возбудит воспоминания о Марселе...
Покопавшись в своих французских "анналах" я извлекла на свет чудесный документальный филь о Замке Ив.
Файл 10-й Le_chateau_dIf.avi
из подборки "Достояние Франции" http://www.ex.ua/view/18595726
Возможно не мне одной это покажется интересным.
Приятного просмотра.
Жду продолжения Вашего чудесного репортажа о моей любимой Франции.
Эти два дня в значительной мере связаны с пребыванием в Авиньоне и окрестностях. Поскольку 1 мая – праздник, многие музеи не работают, программа (по последовательности событий) несколько отличалась от приведенной на сайте. А именно: 1.05 – Авиньон обзорная экскурсия + немного свободного времени, после 12 часов экскурсия «Душа Прованса». 2.05 - Шатонёф дю пап с дегустацией, потом свободное время в Авиньоне до вечера.
1.05 из гостиницы под Авиньоном выезд 8.45, ехать меньше 0,5 часа. Авиньон встретил ливнем, мы, маневрируя под различными укрытиями, продвигались вперед. Людей практически нет: дождь + праздник. Сады Роше-де-Дом.
Вид на Рону (Рон – у французов в мужском роде); напротив (за двумя рукавами реки) Вильнёв-ле-Авиньон; мост св. Бенедикта. Думаю красивые виды с противоположной стороны
Выходим к папскому дворцу
Местное сладкое баловство
Церковь Святого Петра с резными воротами (орех, середина 16 века)
После 11 слышим музыку, песни - 1 Мая демонстрация французских профсоюзов. У Irica демонстрировала Верона, у нас – Авиньон)
Людей было немало, в конце народ потанцевал, потом наверно отметил.
А нам на автобус и в Ле-Бо-де-Прованс.
Вы ездили самостоятельно во Францию, так что и в Прованс реально, особенно более крупные города и городки), чтобы без транспортных проблем )
Кстати, если стоять спиной к Сен-Виктор, с правой стороны недалеко расположена старейшая в Марселе булочная-кондитерская (конец 18 века) в которой пекут самые правильные наветты.
Свободное время было после 19, так что вряд ли в замок Иф можно было бы добраться + волнение на море.
Нотр-Дам-де-ла-Гард на меня тоже произвел сильное эмоциональное и визуальное впечатление.
Марсель хочется повторить )))
Очередная порция фото очень вкусная! Вам удается все - пейзажи, детали, репортаж.
to aneri
Да, там немало интересного. Из моего любимого - Ницца и, безусловно, Мальмезон.
Ницца - потому что была, Мальмезон - потому что собираюсь быть...
Вы правы. Я ездила самостоятельно во Францию и еду самостоятельно вновь - в этом году.
Но на перспективу у меня была Аквитания. Боюсь, что после Вашего отчета чаша "весов" может склониться в сторону Прованса.
Тем паче, что он близок к Испании почти так же, как и Аквитания.
Из Вашего очередного - огромное спасибо за это: "Церковь Святого Петра с резными воротами (орех, середина 16 века)"
И знаете почему?
Кажется Наталья Сиренко процитировала кого-то из великих: "Мы любим то, что хорошо знаем". Не могу сказать, что что-то в этой жизни
знаю хотя бы на "хорошо", но первая ассоциация при виде фасада и центрального нефа собора - собор в Жероне, так называемая
каталонская готика. Девять этажей (36 м) воздушного пространства не подкрепленного ничем, кроме веры.
Вот и здесь, почти монолитный центральный неф, лишенный трифория, создает то самое впечатление жеронского собора.
Хотя думаю церковь Святого Петра вряд ли способна "тягаться" с собором в Жероне размерами. Но фото оставило именно такое впечатление...
А вот фотографии первомайской демонстрации напомнили Гранаду. 14 ноября 2012 года - всеобщая забастовка в Испании.
Все было в общем-то мирно. И лишь весь день кружившие в небе полицейские вертолеты напоминали, что все могло бы быть иначе...
А еще, накануне, боясь застрять в пути, мы были вынуждены преждевременно покинуть Нерху. И та нервозность, что царила в билетных кассах, предвещала, если не бурю, то .... всеобщую забастовку с сервисио минимо (минимально необходимое обслуживание).
В день же забастовки по Гранаде прошлась почти такая же "первомайская" колонна...
Спасибо Вам за то, что находите время и продолжаете Ваш репортаж. Поверьте, это дорогого стоит. И главное, чтобы дело было довершено до конца. Сил Вам и входновения!!!
Заглянула в эту ветку и вижу, что не одна я попала на демонстрацию. только ваша более многочисленной оказалась.
Тоже жду продолжения.
Да и свое пора закончить.
Хочу во Францию теперь.
А где этот магазин в Марселе? с правой стороны от старого порта? Мыло действительно очень хорошее :)
Дорога серпантинистая + фотопауза + от стоянки дойти, поэтому экскурсия началась примерно в 13.30, длилась минут 35 и до 15 (кажется) свободное время. Деревня работает на туристов, всё открыто, несмотря на 1 мая.
Музей сантонов. Вход свободный, но темновато для съемки. Фигурки «моно» и в композициях (религиозных и светских). «Сантон» происходит от «сант» - святой. Появились они после французской революции, когда народу запретили, в частности, праздновать Рождество и люди стали праздновать его дома, используя эти фигурки святых. Потом стали изображать не только библейских персонажи, но и обычных людей.
Еще несколько фото Ле-Бо
После Ле-Бо едем в Сен-Реми-де-Прованс