На рынке автобусных туров есть 3 основных фирмы - Артекс, Инкомартур, Феерия (пишу в алфавитном порядке).
И вот появляется фирма "Сага", которая хочет втиснуться в эту тройку. Сами туры сделать не могут, поэтому копируют туры ведущих туроператоров. Что-то добавили, что-то убрали и фирменный тур "Саги". Без галопа как у конкурентов, меньше километров по маршруту, и другие басни. Так мало того, что туры воруют, так ещё и на конкурентов наговаривают. Сначала прошлись по "Инкомартуру", потом по "Артексу", теперь и до "Феерии" добрались. Интересно, кто следующий?
А может обсудить туры самой "Саги"? Те же туры в Скандинавию, Италию, Хорватию, Францию.
Компания "Сага" ни в какую тройку втискиваться не собирается. Если кто-то считает себя "тройкой" - их проблемы. А "Сага" считает себя "Сагой". То что у "Саги" хватило и мозгов, и сил, и ресурсов работать на этом рынке в данном сегменте - это уже показатель. И компании "Сага" на туристическом рынке не первый год, и даже не второй.
А если "тройка" не в состоянии удовлетворить платежеспособный спрос и туристов больше, чем эти компании способны предложить туров, то это уже другой разговор.
Начет "Сага копирует туры ведущих операторов" - ТК "Сага" создавая любой тур "проезжает" этот тур на автомобиле, где гиды и сопровождающие групп вместе с ответственными менеджерами смотрят отели, оценивают местные достопримечательности на предмет их интереса для туристов и сами решают что, где и в какой последовательности показывать туристам и что именно, и в каких отелях жить т.д. и т.п. В 2008 году в январе такой "подготовительный" тур был осуществлен по Скандинавии, в феврале - по Хорватии, Черногории, Венгрии + Чехии, Италии, Австрии, в начале марта - по Германии, Бенилюксу и Франции, в средине марта - по Венгрии, Италии, югу Франции и Испании. По всем 5 инфотурам проеханный километраж составил 28000 километров. Причем такие туры проводятся накануне каждого сезона. По Скандинавии в данном случае он третий, но инфотур все равно был проведен. При огромном желании вышлю фотогаллерею каждого из таких инфотуров, пишите на почту. Это четкие факты. А где ваши факты? Пока видна только голосновность.
А уж если Господь Бог создал одну Вену или один Париж в Европе, а в Вене один Хофбург или в Париже один Лувр... То по моему вопрос представляется глупым. Либо прошу показать лицензию антимонопольного комитета или ДСКТУ "тройке" на исключительное право показывать туристам западноевропейские города, музеи и страны...
Тем более понятен такой "наезд" нашего "доброжелателя" в свете того, что Сага делает туры в западную Европу с относительно не сложными визами Чехии и Венгрии и открывает Европу для всех желающих, а "тройка" их делает на основе "сложных" западноевропейских виз с собеседованиями...
"Саге" на самом деле абсолютно безразличны "конкуренты" - у нее своей работы хватает чтобы не отвлекаться на "конкурентов", а уж тем более по ним "проходиться". А если у "конкурентов" появилось желание пообсуждать "Сагу" - милости прошу. Только фактами пожалуйста обсуждайте, а не домыслами. А посему про "воруют туры" - как минимум не плохо бы извиниться, про "басни" - тоже. Благодарю заранее. Большой привет автору.
Александр
В автобусе, когда я с Вами прощалась, попросила написать Ваши жалобы в письменном виде. Но все Ваши жалобы сводятся только к Вашему личному недовольству жизнью, поэтому Вы так и не отважились написать что-либо :-)
Коментирую:
Отель мы искали только в первый день в Чехии, а писать такой бред, что каждый раз по 30-60 минут... Как Вам не стыдно!! Брехня чистой воды, на отели был настроен навигатор и заезжали везде четко!!! без полевых дорог... повторяюсь: только в первый день!
На счет гидов: ну назвать самого хорошего гида Амстердама, которая воспитала всех гидов, и провела с нами на 2 часа больше чем было заказано и оплачено - это почти что хамство.
Гид в Австрии нервничала, что водитель чего-то не понимает, и из-за этого Вам казалось что она Вас ненавидит... Ну что Вам сказать: почему гид злилась на водителя - абсолютно не Ваше дело! А то, что Вам казалось, что Вас ненавидят - ну делайте что-то с собой, сходите к психиатру. Потому что это уже фобия. Гид не истеричила - опять Ваша Брехня!
На счет Турнова, Вам уже раз ответили: слабо написать, что Вам за поздний заезд сделали бесплатной дополнительную экскурсию в Вену (50 евро)?
По поводу маршрута до Дрездена - это смешно, потому как другой дороги Турнов-Дрезден просто не существует, разве что полевые :-)
по поводу того, что Ваша сопровождающая "пыталась" расказать о городах, в которых гидов не было, наверное их отменяли из-за нехватки времени..
Так вот, Ваша сопровождающая Вам расказывала, а не пыталась, и не только о городах, в которых не было гидов. Она еще расказывала о Чехии на пути туда, о Венгрии, хотя Венгрия была только проездом, о Голландии, где был гид (первый день 4 часа, второй день - 9 часов), о Париже, где он был заказан на 2 дня по 8 часов. А еще сопровождающая Вам показывала фильмы по городам тура. Гида отменили только в Дрездене, перед этим посоветовавшись со всей группой, только для того, чтобы нагнать программу. Но Дрезден мы все-таки увидели. И о нем я тоже расказала по дороге!!! А где еще " Вам показалось" отменяли? И о соборе в Реймсе я Вам расказывала. Всей информацией я более чем располагала!!! Опять брехня:-) Ну сколько реально можно врать?
По поводу Версаля: Вы просто суперизобретательный человек! Обьясню подробно,что в случае неоплаты Версаля будет: автобус таки вернется за Вами в Париж, так как это не такой уж большой крюк, ну заедем в отель на 15 минут позже... Но зато Вы поедите в Версаль на скоростном поезде. А на парковке в Версале увидите Ваш автобусик, но автобусом Вас никто не заберет, потому как автобус Вас будет ждать возле отеля:-) А Вы потопаете на скоростной поезд, добиратся до того самого отеля. Ну если Вы считаете этот вариант более удобным - не вопрос :-))
Думаю, за Ваш совет туристы Вам потом будут очень благодарны!
Выбросьте все GPSы, купите нормальные карты стран и городов, что ли..... А то благодаря именно GPSам у вас неоднократно случались бооольшие неприятности с дорогой в поездке по Европе 1-14 мая. Но, как я понимаю, нам в той поезке еще крупно повезло, поскольку тур 2-16 июня просто до безобразия ужасен. Знаю, что туристы составили черновик акта о нарушениях. Знаю, что у них проблема с хваленым GPSом всю дорогу, что сегодня полночи искали отель в Чехии, как и отель в Бохуме.... Знаю также, что у них ужасный организатор....
Даааааа, ЗАвлечь вы можете, да вот только ПРИвлечь - никогда.
Ездили с женой в "ужасный тур" 2-16 июня от Саги. Да, тур был до безобразия отвратительный. Но не действиями сопровождающих гидов и гидов на местах, водителей автобуса, сотрудников отелей. Отвратительно было поведение моих, к сожалению, соотечественников. Мне искренне жаль, что я живу в одной стране с этими людьми. Каждая кочка, каждый поворот на трассе ими воспринималась как личное, прямое и ужасное оскобление, сродни изнасилованию. Да что там, эти люди протестовали против свободного времени в Париже, мотивируя это тем, что "мы языка не знаем, что ж мы делать-то будем!". Невозможность общаться с персоналом отелей на русском языке вызывали у них невероятное возмущение. Попытки сопровождаюищих гидов дать какую-то обзорную информацию во время переезда воспринимались улюлюканием "да они же читать не умеют! да они же НЕОБРАЗОВАННЫЕ!".
Открытое хамство, тыкание и повышение голоса, называние за глаза гидов "сучками" (это не преувеличение, это, увы, цитата), трещащие от дармовой, вынесенной с фуршетов, жратвы сумки -- это общая картина среднего туриста группы. Составленная петиция -- это просто набор бреда. Для примера, известный мне факт из коллективно подписанной петиции: в Праге их два километра вели от монумента Св. Вацлаву на Вацлавской площади ко входу в ЖД вокзал, где ждал автобус. Два километра. Люди живут в альтернативной вселенной, не иначе.
Водители Юрек и Цезарь -- отличные мужики, действительно, не побоюсь этого слова, виртуозно владеющие управлением машиной. Автобус великолепный, к дороге у меня нет _абсолютно никаких претензий_. Все проблемы на дороге объясняются простыми фактами, над которыми никто из плакальщиков задуматься не умудрился. Ярослава и Алла (сопровождающие в туре) со своими задачами справлялись.
Лично от меня ребятам из "Саги" огромное спасибо, я получил от тура именно то, что хотел: обзорную экскурсию по обширной части Европы, расставил приоритеты, куда именно я хочу повторить визит, на этот раз более детальный.
Как говаривал Булгаков устами проф. Преображенского: "Разруха не в клозетах, а в головах".
skald, скажите, они действительно написали о цветовой дискриминации в своей жалобе в "спорт-лотто"?
ps: простите за сумбурность изложения, две недели в этой группе не лучшим образом влияют на связность мысли :)
Претензий к туроператору, водителям и сопровождающим Ярославе и Алле нет. У меня есть претензии к тем людям, которые в автобусе постоянно орали и портили мне настроение, и мне постоянно приходилось слушать музыку в плеере.
По дням:
1 день - поезд до Мукачево. Люди сразу же находят претензии к дверям в купе и у туалету в вагоне. Конечно, виновата Сага.
2 день - посадка на украинский автобус. Тут мое замечание - грязный багажный отсек, мы запачкали рюкзак, который до этого за 4 года побывал в куче поездок и турпоходов и не был ни разу стиран. Сменить украинского перевозчика, который между туристами в багаже возит картошку, который не захотел открывать багаж после прохождения границы и люди с чумоданами пихались в автобус. Прохождение границы, пересадка на автобус польской компании. Сразу же хочется отметить польских водителей Юрика и Цезаря, очень компетентные водители, вежливые, опрятные. Едем в Усти над Лабем, там делаем один раз круг по городу, видимо на карте нет детализации такого мелкого городка.
3 день - Первый фуршет, кстати очень классный! Наши доблестные туристы, оплатившие тур и везде про это орущие, стали воровать на фуршетах - масло, вареньки, паштет, апельсины, яблоки, ветчину, сыр и хлебушек. А потом это жрать в автобусе. И еще делиться своими впечатлениями - "Ой, а что это? АА, паштет!", "Ой, а вы представляете, я взяла три бутерброда, а они испортились, надо выкинуть". Кстати, по ходу все путешествие люди питались в автобусе тем, что украли на фуршете. Выезжаем из отеля на полчаса позже из-за того, что туристы задерживают выезд. Приезжаем в Дрезден раньше назначенного, свободное время. Я фотографирую и гуляю. Приходит гид, единственной ошибкой которой было то, что она сказала что она нелицензированая. Все рассказала, все показала. Отъезд из Дрездена на 25 минут позже по причине задержки туристов. Приезд в Бохум. Поиски гостинницы по причине того, что дорога указанная на карте была на реконструкции. Не критично, времени было меньше 23 часов.
4 день - Приезжаем в Амтердам. Встречаемся с гидом. Гид местный, женатый на украинке, говорит на русском грамотно с легким акцентом. Эскурсия по городу, прогулка на караблике. После кораблика мы с муджем откалываемся от группы предварительно узнав, где нас заберет автобус. Вечером опять ищем гостинницу, конечно же Сага и водители должны были заранее знать что дорога к гостиннице будет перекрыта из-за ремонта. Заселяемся.
5 день - мы не едем в "Красоты Голландии" и остаемся с мужем гулять по Амстердаму.
6 день - приезжаем в Брюссель почти на 2 часа раньше. Мы обедаем в забегаловке рядом с отелем и пробуем местное пиво. Экскурсия по Брюсселю - сначала на бусе, потом пешеходная. После "Янекен Пис" мы опять бросаем эскурсию и находим паб с 2004 сортами пива. Пробуем местное пиво, выйдя чуть из центра пробуем мидии в два раза дешевле, чем в обжорных рядах. Не понравилось - ранний отъезд из Брюсселя, в 21-30. Как по мне в в 22-30 или даже в 23 было б оптимально. Мы туда не спать приехали, а гулять и смотреть город ;)
7 день - Париж. Гид немного гонористая, зато ей никто не сел на голову, как это сделали с Ярославой и Аллой. По дороге в Париж туристы узнают, что у них будет свободное время, умиляют крики "А как мы будем кушать, если мы не знаем языка?!. Ну еб твою. Они не знают ни английского, ни немецкого, ни французского, они изъяснятся на рецепции и в рестонах на русском, спрашивают местное население как куда пройти на русском и конечно же в этом виновата Сага.
8 день - Экскурсия по парижу, свободное время, которое мы проводим с толком и растановкой. Купили себе проездной на один день за 5,6 евро и смогли кататься на всем наземном и поземном транспорте в Париже. Вечером катаемся на кораблике, после кораблика остаемся еще в Париже, гуляем. Обратная дорога выгоднее оказалась к метро Леберти, там не надо было скакать по огромной трнаспортной развязке. Но об этом мы узнали на следующий день, в этот день мы потратили 10 евро на такси.
9 день - свободный в париже
10 день - Версаль. Это самая большая ошибка тура. Нет пребукинга билетов, люди стоят полтора часа в очереди, в итоге на Версаль уходит 2,5 часа. По мне Версаль или должен быть опциональным (кто хочет - тот и едет) или с пребукингом. Или пусть его вообще не будет, а по дороге найти еще один городок, в котором сделать остановку на час. Экономия - полтора часа. В реймсе мы за полчаса успели на только осмотреть собор, но и отснять его на фотик и купить вино. Плзень. Ну во-первых в листке было написано - поздний приезд в Плзень. То есть раньше чем написано там "час ночи" расчитывать не стоит. Я сплю, просыпаюсь от очередного одесского Привоза в автобусе, коглда люди орут на водителей и гида. На часах два ночи. Кружимся. оказывается, есть два городка - Стоглавы и Стоглавице, и отель нигде не указан на картах. Нашли. Спасибо нащим водителям за выдержку.
11 день - выездаем в Прагу в 12 часов. мы сразу же уходим гулять сами, успеваем пройти все самые любимые места, вкусно покушать. Приходим на место сбора. Гид задерживается, судя по всему по причине того, что автобус был припаркован на вокзале, где есть стоянка. Никаких двух километров мы не шли, как написано в петиции, максимальное расстояние там метро 600-700. В автобусе организовывается революционное начало, которое катает петицию на три страницы и всю дорогу, вплоть до приезда в Киев, мотается с догоровами, конституцией украины, своей петецией и что-то обсуждают. Это люди так отдыхают. Едем в Вышков. Не знаю кому там отель в Вышкове показался низким качеством, но в нем широкая двухспальная кровать, душ и туалет, а так же бар и ресторан. Мы с удовольствием попили пива за 21 крону и посидели бесплатно в интернете.
12 день - Выезд в Вену. Революционное крыло отказывается платить за поездку в вену, при этом и не хотят выходить из автобуса. Везите нас бесплатно, а типа если нас устроит - мы вам заплатим. Задерживается выезд на полчаса из-за туристов. В Вене экскурсия на бусе, потом пешеходная, свободное время. Мы отлично отдохнули и пришли на автобус. Верунлись в вышков.
13 день - едем на бусе к Украине. Конечно водители и Ярослава с Аллой специально выбирали в Польше именно те стоянки, где было всего одна туалетная кабинка (табличка: сарказм). Революционное начало снимает очередь в туалет на видеокамеру.
14 день - приехали в Киев и наконец-то распрощались с туристами.
После одесского привоза, длившегося в автобусе в течении всего тура, я уже культурно про этих людей выражаться не хочу.
все у всех будет хорошо, мы с Сагой ездили и будем ездить ;)
А потраченное время на суды лучше потратить на заработки денег на новые поездки! Чего и желаю Цукерочке.
Мы не ходили лишь на экскурсии: Прага, Красоты Голландии. Во всем остальном мы были вместе с вами ;)
Чего только стоят разговоры "Да они издеваются" на каждый поворот автобуса. И крики "Как мы будем кушать, мы не знаем языка!". А когда мы в Вышкове убирали бокалы и возвращали их в бар за нашими одногруппниками, которые их вынесли из бара и просто оставили на рецепции? А показушное "мы не сдадим деньги, но поедем в вену!"?
Тур не был идеальным, в конце концов, покупая тур на 14 (!!) дней в автобусе, с кучей переездов, ранних выездов, когда группа случайно собранных людей должна проводить время вместе - чего вы ожидали? все пойдет по маслу? для этого существует индивидуальный туризм. Я туром довольна, позавчера готовила мидии на маневр бельгийской кухни.
675 мы брали
по 650 он был в марте
счас по 695. Знаю что тур по 650 евро вышел убыточным у Саги. Вот и судите сколько они заработали. На всю компанию.
насчет опытных людей - на сколько я понимаю, люди долго сопровождающими не задерживаются, так как не выдерживают таких постоянных поездок. В конце-концов молодежи надо где-то учиться и когда-то начинать работать самой, без крылышка взрослого наставника ;)
Мидии вкусные) с чесночным соусом ;)))
Аналогично)
а мы вас видели 23 июня 2006 года когда садились на поезд Киев-Перемышль в "Шедевры Чехии" с гидом Викторией ;)
мы еще ей задали тест на выносливость - мне пришлось скорую в Праге вызывать из-за пораненной ноги, а ей, соответсвенно, разбираться с нашей страховкой. А в Норвегию мы собираемся да, наверное уже следующим летом, зимой боюсь там замерзнуть ;)
реально, я в 2006 году набоум сделала выбор на Сагу на свадебное путешествие и после разговора со Скальдом не разочаровалась в этой фирме.
пысы: и на сколько я помню, из автобуса пытались высадить девушку, которая наоскорбляла гидов и не хотела платить за Вену. Которая еще ходила по салону буса с вопросом "вы что все собрались платить за Вену? давайте не платить!"