Dodać recenzję
Plecy
Recenzja hotelu
Historia podróży
Przegląd atrakcji
Pytanie do turystów
Wątek na forum
    • Dom
    • Hotele
    • Wdzięki kobiece
    • Pytania - Odpowiedzi
    • Forum
    Zaloguj się
    Recenzje piszą nie pisarze, ale turyści.Spróbuj, to inspirujące!
    Dodaj opinię teraz
    Recenzja hotelu
    Historia podróży
    Recenzja biura podróży
    Przegląd atrakcji
    Pytanie do turystów
    Wątek na forum
    • Przypomnij mi przez e-mail ×
    Wyślemy Ci jeden list
    w dniu Twojego powrotu z wakacji
    Podaj adres e-mail
    Określ datę zwrotu
    Все форумы → Экскурсионные туры
    Новая тема

Записки пилигрима. Португальский Camino de Santiago.

9 lat назад 14 Moze 2016
    Экскурсионные туры 198 26713
    17
    «1…567»
    • Polina_Sumy
      Polina_Sumy Репутация: +8515 Cообщений: 4168
      8 lat назад

Успею до следующей дождевой серии по городу прогуляться? )))

Набережная

Над частью города наблюдается голубое небо

Так полюбившаяся мне  лысая сосна  араукария (illusia, спасибо за опознание!)

Городской пляж Cruz

И вид на город

Начинается ….надцатая дождевая серия. Возвращаюсь в альберге. Сохну с видом на океан и обустраиваю читальный зал ))

• Polina_Sumy
      отредактировано: May 2016
      8 lat назад

А за окном происходит настоящее чудо. Небо, излив все запасы воды, решает порадовать нас солнышком!

Герб города

Скромный домик в этом раю стоит каких-то 70 тысяч евро…

Гуляю. Наслаждаюсь. Сохну )))

А это ещё одна природная достопримечательность здешних мест - «Pedra де abalar» - колеблющиеся или раскачивающиеся камни. Это крупные камни, которые сбалансированы таким образом, что их можно легко перемещать назад/вперед или даже покачивать на ветру. Они использовались в свое время для определения виновности или невиновности лиц, обвиняемых в тяжких преступлениях. По легенде, камень начинает двигаться, если к нему приближается грешник.

Но самый известный из всех «колеблющихся камней» – это окаменевшая лодка (по другим версиям – окаменевший парус от лодки) Девы Марии.

В христианской версии именно в Muxía один из Апостолов пытался проповедовать среди местных жителей, но не имел никакого успеха. Но явилась ему Дева Марии для поддержки и дела с проповедями пошли лучше.

С этим же камнем связано ещё одно верование – он лечит ревматические боли и помогает в скором появлении потомства. Для этого надо всего лишь пролезть под камнем ровно 9 раз.

Спускаюсь к самому океану. Зависаю в моменте и любуюсь водной стихией…

• Polina_Sumy
      8 lat назад

Оторвавшись от созерцания океана, иду в гости к древним кельтам. Тут же расположена главная смотровая площадка города с видом на 360 градусов.

Узкий перешеек. Край Земли. И ты. Обдуваемый всеми ветрами. Вдыхающий йодированный воздух. И счастливый в каждой молекуле собственного тела.

Время замерло. Время остановилось. В этой реальности есть только ты и океан. Бушующий и бесконечный. Многоцветный и многоликий. Вобравший в себя все возможные оттенки синего… 

• Polina_Sumy
      8 lat назад

Возвращаюсь к городскому пляжу. Похоже пытаюсь высохнуть не только я ))

Отлив. Камни. Ракушки.

Альберге. У нас сегодня женская интернациональная компания. Готовимся встречать закат )))

Наблюдаем, как солнце медленно подбирается к линии горизонта. День уходит. И его финал великолепен…

…Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно... О закате, который они видели… О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине… «Достучаться до небес»

Далі буде.

• staruha_izergil
      staruha_izergil Репутация: +6112.5 Cообщений: 1776
      8 lat назад

Такая умиротворяющая серия получилась :-) И как теперь работать, пребывая в нирване от созерцания Muxia'йных красот - ума не приложу. Надо бы взбодриться. Дык библиотека неблизко :-)

ПыСы. Фотоэтюд с книжкой великолепен (6-е фото снизу)

• Iren48
      Iren48 Репутация: +15107.5 Cообщений: 3345
      8 lat назад

Морские пейзажи - что за прелесть! И закат, само собой!

Камушек, под которым нужно пролазить, повеселил! :))) Если ты способен под ним пролезть, то у тебя, скорее всего никаких ревматических болей-то и нету! :))

• Signora_L
      Signora_L Репутация: +1463.5 Cообщений: 1699
      8 lat назад
      Да, Полина, церковь в Сантьяго - Santa Maria la Real del Sar. Там еще внутренний дворик с красивыми галереями. В ноябре уже готовились к Рождеству, и старинную каменную резьбу частично завесили бумажными гирляндами :(  
    • vasyusha
      vasyusha Репутация: +6656 Cообщений: 1015
      8 lat назад

Polina_Sumy, а где люди?! Я, конечно, понимаю, что конец Пути, дождь пополам с ливнем, да и свидание у Вас назначено с ОКЕАНОМ, а не с местными жителями... Но все жё - там еще кто-то был? ;))) А то действительно, полное ощущение даже не Края, а почти Конца Света! :)))))))))) Очень впечатляет!

Парус Девы Марии тоже заинтересовал, причем по двум причинам. Во-первых, действительно берут большие сомнения, пролезет ли под ним кто-то крупнее среднеупитанной собаки (либо я на фото не уловила масштаб), а во-вторых, считается ведь, что Дева Мария вместе Иоанном отправилась в Турцию, где и провела свои последние дни (это я помню по своим прошлогодним эгейским скитаниям). Или сюда она до того приплывала?

• illusia
      illusia Репутация: +4761 Cообщений: 1140
      8 lat назад
      До чего же красивы "умытые" города! Особенно, когда все еще находится во власти грозовых туч, и вдруг какой-то один лучик солнца прорвет эту темную массу и осветит небольшой кусочек города... Создавая потрясающий контраст света и тени, смесь черно-белых и разноцветных красок...
    • Signora_L
      Signora_L Репутация: +1463.5 Cообщений: 1699
      8 lat назад

Полина, Вам замечательно удалось передать ощущение эйфории, которое наступает, наверно, если не в первые минуты, то в первые дни после прохождения Camino.

В связи со словом "caminar" ("идти") вспомнилась испанская песенка:

Глядя на Ваши замечательные фото, все-таки думаю: как же я люблю не дождливую Галисию, а солнечную Андалусию.  

• Polina_Sumy
      8 lat назад

staruha_izergil, спасибо! Литературный этюд случился спонтанно, уж больна эти блики света просили себя запечатлеть )))

Iren48, так может на то и рассчитано, что пока под камень изогнешься, как раз про боли и забудешь? :)

Синьора, не знаю, попаду ли я когда-нибудь в Сантьяго повторно, но может вы ещё что-то порекомендуете посмотреть в городе? Из того, что вас впечатлило?

P.S. Спасибо за песенку :) 

vasyusha, люди были, честно-честно :) Но туристов там не много, местные заняты работой, так что в кадр особо никто и не попадал.

Касательно того, как в Мушии оказалась Дева Мария, что я могу сказать - в местных летописях записано "явилась Апостолу". А уж как явилась - во сне, в видении, в физическом ли облике - история скромно умалчивает. Главное, "окаменевшая лодка" осталась. Читала ещё одну версию по поводу того, что этот камень - часть древнего кельтского святилища, которую потом христиане адаптировали под себя. 

Про целебные свойства. Я не лазила :) Но вот натырила в инете фото лазавших ))

Для понимания размеров камня

• Polina_Sumy
      8 lat назад
      illusia, вы так точно описали и мои собственные ощущения от созерцания природных красот, что мне добавить нечего. Спасибо!
    • Iren48
      8 lat назад
      Ой, а вдруг пока лечишь ревматические боли, случайно забеременеешь? :))))
    • Polina_Sumy
      8 lat назад
      Я, кстати, тоже с этого хихикала - разброс лечебных свойств камня впечатлял ))))))))))
    • Iren48
      8 lat назад
      Интересно, в суд еще никто не подал по поводу побочного явления, они там на Западе любят судиться по поводу и без. :)))) Нужно табличку повесить с инструкцией по пользованию. :)))
    • aneri
      aneri Репутация: +14.5 Cообщений: 804
      8 lat назад

Сегодня на одном из объектов транспортной инфраструктуры на полу увидела желтую стрелку и на мгновенье "зависла"- где ракушка? ))), а с другой стороны как написала Signora_L:  "caminar" ("идти") - таки идти)))

Мне кажется, что Португалия очень душевная и непафосная? 

• Juliiii
      Juliiii Репутация: +3262.5 Cообщений: 2438
      8 lat назад

О, Полина, закат непередаваем. Хочу теперь собственными глазами))) 

На удивление подруга уже согласна))) 

Теперь присматриваюсь к рюкзакам, обуви, карематам, палаткам))) В одном из отзывов  прочла, что ребята несли с собой небольшую палатку и она их очень выручала, когда не было мест в альберге или у них уже не было сил идти до альберге) Это дало им возможность вообще не привязываться к альберге.  Вот я теперь тоже на палатки смотрю, только не знаю насколько это законно устанавливать палатку. Редактирую: Уже в двух отзывах натыкаюсь на инфу о палатке. 

Но для меня  пока остался не совсем понятным вопрос: если ночевать только в альберге, то зачем спальник? Или там нет одеял? Или это на случай, когда как раз нет мест в альберге?

Р.S.Вернулась к началу, прочла про одеяла. А как  часто не было одеял в альберге? И реально все таки нужен был спальник?

• Polina_Sumy
      8 lat назад

aneri, мне тоже Португалия увиделась очень простой, душевной и какой-то умиротворяющей.

Я желтых стрелок пока не видела, но боюсь, что во мне бы точно сработал рефлекс - надо идти в указанном направлении )) 

Юля, вы меня с палаткой озадачили )) Это разве что в целях супер экономной ночевки... А где душ принять? Если в альберге нет места, то как правило, рядом есть еще несколько вариантов ночевки. И палатку на себе тащить надо будет! Это плюс сколько ещё килограмм к общему весу рюкзака?! Вы всё таки взвесьте все за и против....

Спальник нужен в двух случаях:

- не во всех альбергах выдают одноразовое постельное белье. Тогда вы спите на матрасе в своем спальнике в целях личной гигиены.

- не во всех альбергах есть одеяла. А ночью холодно и хочется укутаться во что-то теплое. Тут тоже спасает спальник. 

Раз ваша подруга уже согласна на эту авантюру, то спрошу - каким маршрутом идти планируете? Или это пока секрет? :)

Р.S. В муниципальных альбергах одеяла скорее как исключения, а не как правила. За все мои ночевки несколько раз не было одеял. Анна спальник не брала - только простынь и флисовый плед. По возвращению признала, что это было ошибкой - она несколько раз действительно замерзла. Для следующего своего Камино сказала, что первую очередь купит спальник :)

• Polina_Sumy
      8 lat назад

Тут Анна прислала целую подборку по палаткам, цитирую:

1. В большинстве европейских стран "дикие" ночёвки (биваки, палатки, кемпинг) действительно запрещены. Исключение составляют следующие страны: Швеция, Норвегия, Ирландия, Латвия, Эстония, Испания - здесь биваки, палатки и кемпинги легальны (с нюансами).

Конкретно по Испании: на одну ночь разрешено; не дольше 3 ночей, не более 3 палаток и 10 чел-к;

запрещено - в населённых пунктах, на пляже, ближе 1 км от кемпинга, в заповедниках, охотничьих/сельскохозяйственных угодьях, охраняемых природных зонах. На частной территории - по предварительной договорённости с владельцем. Существуют региональные различия. В некоторых случаях требуется разрешение от местных органов власти. 

Общие правила - огонь не разводить, бардак не оставлять, вообще следов не оставлять. За дополнительной информацией обращаться в Federacion Espanola de Empresarios de Campings y C.V., San Bernado 97 - 99, Edificio Colomina 3°, E-28015 Madrid. Tel: 91 / 448 12 34. Telefax: 91 / 448 12 67. 

2. Если вкратце, видите знак в виде прямоугольника, разделенного по диагонали черно-белым - ставить нельзя, это частная собственность в одном из видов. С палаткой реально и без проблем можно найти места после Оспиталь де Орбиго и до Себрейро - там горы, там есть свободная земля. В Галисии - без шансов, если соблюдать закон.

3. В Испании нельзя разводить огонь! Как в походах, с горелкой или костром просто нельзя. Если кто с палаткой идёт и в ней спит, то или дикарем ( что не очень хорошо, ну, не принято) или на территории ночлежки (если есть место для палатки) и всё равно за ночлег платить надо. Душ, стирка, кухня...пользуешься всё равно альбергой. 

4. Помните следующее:
      Если поставили на частной земле, у вас есть перспектива объясняться с крестьянином. Уверены, что поставились так, что вас не заметят? Или сумеете объясниться и разрулить ситуацию? 

В других местах можно ставить на одну ночь. Но все равно, лучше это делать незаметно. Вставайте в сумерках, снимайтесь рано утром. Как проснулись, первым делом складывайте палатку и собирайте спальники, а потом уже завтрак и прочие сборы. 

Не ставьтесь на полях, виноградниках и прочих местах, особенно, когда там работы, например, сбор урожая.

Когда ищете место, старайтесь, чтобы местные не увидели, что вы сошли с дороги и пошли в лесок. Иначе у вас будут гости и перспектива искать другое место.

• Juliiii
      8 lat назад

Пока в отдаленном плане,т.к. отпуск этого года уже расписан и забронирован был давно. А вот на следующий вполне вероятно. Были мысли на эту осень, но кто б денег дал))), так я б и на пару месяцев пошла)))

Я все же не меняю свое направление  - это будет Камино дель Норте, самый северный испанский путь вдоль Бискайского залива. Тоже по побережью, но с другой стороны. Сейчас изучаю отзывы именно по Камино дель Норте. И вот из отзывов у меня сложилось впечатление, что  на нем как раз не так и много альберге, как и обычных гостиниц. В сезон бывает все уже занято, а вне сезона большая часть альберге и гостиниц закрыты.  В сезон люди ночуют и в церкви на полу, и в спортзале на полу, и рядом с альберге на травке))) Вот на Норте я уже и наткнулась на идею с палаткой. Палатку использовали не постоянно, а только в случаях, когда не было мест в альберге или до него уже просто не хватило сил дойти.   На этом пути, как я уже сейчас понимаю, нужно очень внимательно отнестись к ночлегу. Пока присматриваюсь к пути и выбираю самые живописные участки. Весь путь от Ируна расписан на 30 дней. У нас будет в любом варианте не больше 12. Понимаю, что это вряд ли будут чистых 12 дней пути. Скорей будут какие-то самые живописные участки. Хотя, кто его знает, может так затянет, что и не остановимся.

Раньше я очень любила Солнечную тропу в Ливадии, пока ее всю не застроили. Взял "книжку из библиотеки" и пошел 6711 метров туда, а потом и назад. Идешь, а вокруг красота и ляпота, птички поют, солнышко светит, море шумит, сосны волнуются. Когда года 4 назад прошлась по ней снова, то пришла в ужас, что от моей любимой тропы ничего не осталось. Сплошные стройки, дома, заборы - ужас. Вот теперь мне и не хватает таких длительных пеших прогулок. По Боткинским тропам ходила моя подруга, а вот я к сожалению так и  не выбралась. Будем ходить теперь испанскими тропами. 

Р.S. увидела инфу по палаткам. Очень полезно. Я подозревала, что не все законно, но и не совсем все плохо. 

• Polina_Sumy
      8 lat назад
      Юля, очень надеюсь, что все ваши планы осуществятся! Можно даже с опережением указанных сроков :) Я бы с удовольствием про осенний Камино дель Норте в вашем изложении почитала, при чем уже в этом году... А раз и вы, и подруга с пешим туризмом люди знакомые, значит и испанский вариант Пути сложиться у вас наилучшим образом. Будут вопросы - обращайтесь!
    • WWWinter
      WWWinter Репутация: +102 Cообщений: 939
      8 lat назад

СПасибо за воодушевление еще раз Вчера говорила с французом, что хочу- хочу...ПОлучила в ответ "А когда вдоль нашей реки ходишь, что желтых стрелок не видишь? Это они самые...." Так получается, что я уже!!! Смеюсь и уже начинаю планировать.

• Polina_Sumy
      8 lat назад

Переезды. Встречи. Города. Перелёты.

Ранним утром прощаюсь с Muxia и направляюсь в Santiago de Compostela. По дороге наблюдаю рассвет солнца из окна автобуса, который, увы, быстро скрывается за плотной завесой тумана…

Анна ещё вчера дошла до Сантьяго, а сегодня мы наконец-то встретились! (заметка на полях - Анна, знаю, что ты будешь читать этот текст - спасибо огромное тебе и Илье за помощь и поддержку!)

Болтаем, считаем у кого больше штампов в креденсиале и мозолей на пальцах ))), эмоционально делимся впечатлениями от пройденного и пережитого. Ну, и куда ж без читального зала ))

Время в хорошей компании пролетело незаметно. А мне уже пора ехать дальше. Автобус Сантьяго – Порту, билеты покупала тут https://www.alsa.es/ (название Порту в варианте перевозчика - Oporto). Цена 33 евро. Автобус идет четыре часа (с учетом перевода часов). Прибывает в Порто к станции метро «Casa da Musica» 

Смотрю на проплывающие за окном пейзажи. Думаю о том, что сейчас за 4 часа проеду всё то, что шла долгих 8 дней :)

Дальше видимость пропала. Может я дождевую тучку за собой на веревочке вожу? ))

Прибыли в Порту. У нас дождь. Мокну плутаю в поисках своего жилья - Gallery Hostel, адрес: Rua Miguel Bombarda, 222.

В хостеле на стенах оригинальная живопись…. Картины продаются, вдруг кому понравились ;)

• Polina_Sumy
      8 lat назад

Пользуясь тем, что дождь чуть утих, а сумерки ещё не наступили, совершаю очень быстрый туристический забег по Порту.

Что мы знаем о городе? Римляне называли эту местность Portus Cale, а первые упоминания о ней датируются 5-м  веком. От него же произошло название графства Condado Portucalense, впоследствии давшего название всей стране — Portugal. Сегодня Порту насчитывает 240 тыс. жителей, а Старый город с центром внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фотозарисовки с улиц города. Чувствуется, что в Порту есть наша диаспора ))

Praca da Liberdade

Тут же, на площади, расположена конная статуя короля Португалии Педро IV, именно он даровал португальцам первую конституцию в 1826 году.

Памятник почтальону у почтового ящика, причем ящик действующий – почту забирают каждый день в 18-00 по местному времени

Большинство улиц в городе имеют вот такой пересеченный рельеф

Igreja dos Clérigos. Эта церковь в стиле барокко была построена для братства клириков архитектором Niccoló Nasoni. Её строительство было окончено в 1750 году. Но наиболее церковь известна своей колокольней, которая находится на западной стороне позади церкви – это Torre dos Clérigos. Она считается самой высокой башней Португалии. На будущее, тут есть смотровая площадка

Вариант эко-крыши с растущими на них деревьями

Ещё один прекрасный образец португальского барокко - Igreja do Carmelitas, основанная 1750-1768 гг. Вплотную к неё примыкает Igreja do Carmo. Этот храм был воздвигнут в середине 18-го века по проекту архитектора Хосе Фгейредо Сейкаса. С западной стороны церковь граничит с Церковью кармелитов и образует с ней единое здание, хотя в действительности это два совершенно разных храма.

Разноуровневые балконы и этажи

Узкие улочки района Ribeira

Набережная реки Douro

И традиционная португальская  лодка - rabelo. Первые упоминания об этом необычном малом судне относятся к 10-м веку. Последние семьсот лет рабелу использовали для перевозки вина, сегодня она транспортирует пассажиров и грузы по реке.

Ponte Luís I был построен учеником Эйфеля – Теофилом Сайригом в 1886 году. До этого времени на его месте стоял другой каменный мост. Нынешний красавец имеет высоту 172 метра. Он двухуровневый, нижний уровень предназначен для автомобильного транспорта, а верхний – для поездов метро. На обоих уровнях оборудованы пешеходные дорожки.

Вид на противоположный берег реки. Это город Vila Nova de Gaia. Его происхождение и история тесно связаны с экспортом вина. Город был основан королем Афонсу III в 1255 г., когда он не согласился с монополией над торговлей вином епископа Порту. Именно здесь, все крупные производители портвейна создали свои винные погреба и отсюда отправляли свою продукцию по всему миру.

Честно скажу, что портвейн в Порту я так и не попробовала. Но привезла его с собой. Поскольку сладкие вина я не люблю, то и портвейн дегустировала без особых ожиданий. О, как я ошибалась! Процитирую честно стыренную у кого-то цитату (лучше не сформулирую) … Забудьте про все те напитки с подобным названием, которые вы пили до этого. После глотка настоящего портвейна во рту появляется стая волшебных бабочек, которая щекочет своими крыльями нёбо и делает вам очень-очень приятно…

А ещё я очень скучаю по португальским кондитерским, которые просто ломятся от изобилия свежайшей и вкуснейшей выпечки. Фото кофе со сладостями обычно у меня выглядели так (потому как  португальские вкусности быстро съедались и до фотосессии не доживали )))

• Polina_Sumy
      8 lat назад

Всё, прощаюсь с Порту. Короткий забег окончен. Сон. Ранний подъем. Аэропорт. Люфганза продолжает радовать, сообщая о задержки моего рейса сначала на час, потом на два, а потом и на четыре часа…

Гуляю по аэропорту

На компьютере с халявным интернетом, из всего многообразия украинских сайтов, открываются только новостийные и рабочие. Эх…

Задождило

Лечу!

Германия легко узнаваема по этим разноцветным и аккуратным клаптикам земли

Пересадка в Мюнхене и закат солнца в виде нежно-розового блика на крыле самолета

Борисполь. Всё, моё путешествие завершено. Было ли сложно? Да. Но и очень интересно. Чтобы я изменила, пойди я в Путь сейчас? Не клеила бы лейкопластырь Compeed, подтянула свой английский и берегла бы мизинцы )) Какие глобальные выводы? Процесс важнее результата. Ты идешь, чтобы идти, а не чтобы прийти. Финиша не существует. И да, если вы хотите узнать о самом себе много нового, то вам прямая дорога в ваше собственное Camino de Santiago!

Спасибо всем огромное за внимание, комментарии и дополнения! Это здорово вдохновляло ))

• WWWinter
      8 lat назад
      И вам огромное!!! даже вспомнила,  видела я ракушки желтые, только не знала что это....Уже знаю, спасибо.
    • WWWinter
      8 lat назад

И исчо... Может ВАм захочется и по Франции в путь....

Вот ссылка на французскую часть 

http://www.lescheminsdecompostelle.fr/

И я счастива, что уже дошла до Блуа.... Сам путь и есть смысл

• Juliiii
      8 lat назад
      Полина, шикарно. Как всегда потрясающие фото. И как вдохновляюще. У каждого свой Камино. Пусть он будет легким и приятным, полным открытий и сюрпризов. 
    • aneri
      aneri Репутация: +14.5 Cообщений: 804
      8 lat назад

Спасибо,  Polina_Sumy, что Вы нашли силы и время фотографировать (ф/а 1 кг!!!), поделиться потом увиденным в Пути и информацией)))

Съездите еще куда-нибудь и побыстрее))) 

• nagorny.serg
      nagorny.serg Репутация: +5 Cообщений: 54
      8 lat назад

Отличный отчет! Как будто бы снова прошелся по Пути) Правда мы шли немного другим маршрутом.
      Кому интересно, можете посмотреть наши видеохроники) - https://www.youtube.com/playlist?list=PLkfduA_XK69wizOdsCruXO8FkooCs2Djs

«1…567»
    Написать сообщение
    Emoticons
    :)];)):)>-:)):):(|):((:(;):D;;)>:D<:-/:x:\">:P<:-P:-*=((:-O:O)X(:>B-):-S#:-S>:):|/:)=))O:-):-B=;I-)8-|L-):-&:-$[-(8-}(:|=P~:-??:-?#-o=D>:-SS@-):^o:-w:-<>:P:@)3:-O~:>~O)*-:)8-X>-):-L[-O<$-):-\"b-([-X\:D/>:/:-@^:)^:-j:-c~X(:-h:-t8->%-(:o3X_X:!!\m/:-q:-bd^#(^:bz:ar!
    Rich Text Editor, Form_Body
    Editor toolbarsDocument SourceClipboard/Undo Cut Copy Paste Paste as plain text Paste from Word Undo RedoEditing Spell Check As You TypeLinks Link Unlink AnchorInsert Table Insert Horizontal Line Insert Special CharacterTools MaximizeStylesStylesStylesFormatFormatBasic Styles Bold Italic Strikethrough Remove FormatParagraph Insert/Remove Numbered List Insert/Remove Bulleted List Decrease Indent Increase Indent Block Quoteothers Imageothers Embed YouTube Video
    Press ALT 0 for help
    ◢Elements path 
    Начало • Экскурсионные туры

Войти

• Войти
    Новая тема
    • Разделы
    • Свежие дискуссии
    • Активность
    • Настройка уведомлений

Разделы

• Все разделы 43.4K
    • Форумы для туристов 42.8K
    • Горящие Туры 10
    • Страны, курорты, отели 2.8K
    • Экскурсионные туры 1.8K
    • Самостоятельный туризм 25
    • Лоукостеры и другие авиакомпании 27
    • Автобусные перевозчики 10
    • Турфирмы 554
    • Поиск попутчика 22.7K
    • Визы и загранпаспорта 864
    • Предложения турфирм 9.1K
    • Аренда жилья для отдыха 4K
    • Общий 375
    • Форумы по интересам 35
    • Горные лыжи 35
    • Для турфирм 409
    • Для профессионалов турбизнеса 409
    • О наших проектах 242
    • Отзывы и предложения 241
    © 2006–2025 TurPravda.com — Pomoc • Reklama • Właściciele hoteli • Eksportuj informacje • Polityka prywatności • Warunki korzystania

TurPravda - opinie turystów o hotelach | Ocena hoteli i kurortów według opinii turystycznych

Zwracamy uwagę na setki recenzji hoteli wszystkich popularnych kurortów.Poznasz całą prawdę o hotelach „z pierwszej ręki”.Opinie prawdziwych turystów o hotelach i kurortach pomogą Ci w podjęciu decyzji o wyborze hotelu.Przeczytaj recenzje turystów - skorzystaj z doświadczeń innych podróżników!