Dodać recenzję
Plecy
Recenzja hotelu
Historia podróży
Przegląd atrakcji
Pytanie do turystów
Wątek na forum
    • Dom
    • Hotele
    • Wdzięki kobiece
    • Pytania - Odpowiedzi
    • Forum
    Zaloguj się
    Recenzje piszą nie pisarze, ale turyści.Spróbuj, to inspirujące!
    Dodaj opinię teraz
    Recenzja hotelu
    Historia podróży
    Recenzja biura podróży
    Przegląd atrakcji
    Pytanie do turystów
    Wątek na forum
    • Przypomnij mi przez e-mail ×
    Wyślemy Ci jeden list
    w dniu Twojego powrotu z wakacji
    Podaj adres e-mail
    Określ datę zwrotu
    Все форумы → Экскурсионные туры
    Новая тема

Гонконг. Две недели в гостях

9 lat назад 09 Listopad 2015
    Экскурсионные туры 252 10481
    8
    «1…345…9»
    • staruha_izergil
      staruha_izergil Репутация: +6112.5 Cообщений: 1776
      9 lat назад

Да уж. Фото вечернего Гонконга - это и правда еще более "инопланетные" снимки, чем все предыдущие. Красотища!

А по поводу загара, я почему-то думаю, что в силу того, что у местного населения кожа все же не такая белая, как у нас, северян (по сравнению с ними), они не стремятся загорать, а значит смуглеть, дабы выглядеть более по-европейски, что ли. Это как модные в Японии операции по изменению разреза глаз: с традиционного на европейский.

• Mariia2009
      Mariia2009 Репутация: +17.5 Cообщений: 62
      9 lat назад

эх, тигру жалко (чья шкура в рамке на стене висит)...

Насчет солнца и загара - на Востоке (в Китае, Японии) светлый оттенок кожи всегда (и задолго до близкого "знакомства" с европ.культурой) считался эталоном женской красоты, и дамы всеми силами стремились его обрести - ну, по крайней мере аристократки и богачки; у простых тружениц, не вылазящих с рисовых полей, конечно, были другие проблемы  :-) Не берусь утверждать на все сто, но вероятно знаменитый "раскрас" гейш (сильно набеленое лицо и алые губы) тоже связан с этим. Для нас это выглядит странновато, но для японцев - красиво. 

И главное - они то были правы! Сейчас уже и у нас все "в курсах" насчёт фотостарения и рака кожи, многие люди сильного солнца стараются избегать и не жариться до посинения (то есть до покоричневения :-)))

• Juliiii
      отредактировано: December 2015
      Juliiii Репутация: +3262.5 Cообщений: 2438
      9 lat назад

Signora_L , Будда и монастырь  - это что-то потрясающее,  вот прямо дух перехватило, очень и очень красиво. 

Но вот глядя на этот золотой потолок в монастыре, я сразу вспомнила золотые потолки в Венеции. И вот стало мне интересно: а не с Востока ли венецианские купцы  привезли к себе эту страсть к золотым потолкам?

Насколько я знаю, то у китайцев загорелая кожа - это признак того, что человек работает на улице, а белая кожа - это уже офисы, а соответственно другая социальная прослойка.   

• Signora_L
      Signora_L Репутация: +1463.5 Cообщений: 1699
      9 lat назад

а не с Востока ли венецианские купцы  привезли к себе эту страсть к золотым потолкам?

С востока, но с не настолько дальнего, а из Византии. Венецианцы в свое время знатно пограбили Константинополь. Кстати, Juliiii , помните золотистые тона михраба в Меските? Для отделки этого михраба мавры приглашали византийских мастеров. Так рассказывал местный экскурсовод. 

Продолжая тему зонтиков. С офисной социальной прослойкой не совсем понятно. Как раз офисные сотрудники больше подражают европейцам и, как мне кажется, больше бывают на пляже. Конечно, мужчины и мальчики с зонтиками от солнца не ходят. А вот пары мама с зонтиком плюс маленькая дочка (6-7 лет) с маленьким зонтиком встречались довольно часто.

Жду от Ольги очередную партию фотографий, и пока небольшой перерыв в рассказе.

• Signora_L
      9 lat назад

Поездка на остров Чёнг Чау.

До все той же пристани в районе Централ едем на такси. Мне показалось, что по телефону вызывать такси не принято. В городе есть стоянки, и обычно не таксисты ждут пассажиров, а наоборот. Есть стоянка и рядом с Мертоном. Жители комплекса, будучи небедными, но не имея своего авто, часто ездят на такси.

До Чёнг Чау плыть или 45 минут на медленном катере, или 30 минут на быстром (но билет в два раза дороже). Садимся на тот, который отправляется раньше.

Недалеко от пристани:

Крепнет желание подняться на самое высокое здание Гонконга – Международный коммерческий центр (ICC). Построено в 2010 году. Внизу – торговый центр, выше – офисы, на самом верху – отель The Ritz-Carlton. На последнем, 118 этаже, – бар Ozone, о котором, плывя на Ченг Чау, я пока не знаю:

Плывем на запад, а это значит, что будем проплывать мимо Мертона, на который очень хотелось посмотреть с моря.

Темного (на самом деле зеленоватого) цвета самый высокий небоскреб на фото – это жилой комплекс Manhattan Heights (55 этажей, 2000 год). Чуть правее – башни-близнецы Мертоны. Наш Мертон-1 на самом берегу (59 этажей, 2005 год). По морю несется паром TurboJet из Макао:

• Signora_L
      9 lat назад

Остров Ченг Чау – одно из любимых мест Ольги. Здесь нет машин, одни велосипеды. (И зонтики, зонтики. здесь их больше, чем на острове Гонконг.)

Тротуаров нет, все ходят и ездят вперемешку. То ли у Ольги слух стал более тонким благодаря занятиям китайским языком, то ли это я не распознаю наезжающие сзади велосипеды, но ей все время приходилось дергать меня за руку. Нет уж, лучше машины и тротуары.

На острове совсем мало иностранных туристов (китайцев приравниваю к гонконгцам, тем более, что различать их по лицам невозможно). Много приезжих парочек и компаний:

Есть тихие уголки:

Вот так живут простые люди в Гонконге:

Не понимаю фетишизма: замочки, которые вешают влюбленные:

• Signora_L
      9 lat назад

Помолиться можно прямо на улице:

Главный храм острова - Пак Тай. Снаружи он мало отличается от других гонконгских храмов, разве что необычно видеть спортивную площадку прямо у подножия:

Храм построен в конце 18-го века. Туристов и прихожан мало, и есть большое желание побыть здесь подольше, рассматривая все детали украшений:

• Polina_Sumy
      Polina_Sumy Репутация: +8515 Cообщений: 4171
      9 lat назад

Signora_L, а остров Ченг Чау это а-ля наши спальные районы, правильно я понимаю? И интересный момент, коты на фотографиях часто в ошейниках мелькают, у них так принято? У нас то, это животные которые больше гуляют сами по себе ))

P.S. Большое спасибо за продолжение рассказа! 

• vasyusha
      vasyusha Репутация: +6656.5 Cообщений: 1015
      9 lat назад

Да-а-а, впечатляющий контраст между небоскребами и жилищами простых гонконгцев на Ченг Чау. Спортивная площадка перед храмом - тоже весьма нестандартно. Я так понимаю, что местная религия как-то более толерантна по сравнению с нашей? И помолиться можно прямо на улице, и в футбол у дверей храма погонять...

Нет уж, лучше машины и тротуары.

Signora_L, послое посещения Амстердама полностью согласна с Вашим подходом к общественным средствам передвижения! ;)))

• Signora_L
      9 lat назад

Polina_Sumy , спальные районы находятся в основном на Новых территориях. Есть и возле аэропорта, на фото с канатки видно жилые небоскребы. А островок Ченг Чау - это рыбацкая деревушка и малоэтажные дома.

Котам, видно, ошейники не мешают "гулять самим по себе".

vasyusha , Вы совершенно верно заметили, что местные религии очень толерантны.

У меня предложение. Можно, если не возражаете, обращаться просто "Полина", ...? Правда, у нас две Юли... А ко мне - можно просто "Синьора" :)

• vasyusha
      9 lat назад
      Синьора, я довольно давно и вполне успешно отзываюсь на имя Вася (чтобы не было путаницы с двумя Юлями). :)))
    • Polina_Sumy
      9 lat назад

Синьора, без вопросов, как вам удобно, так и обращайтесь :)

• Signora_L
      9 lat назад

Этот храм нам очень понравился.

Архитектура отличается от того, что я видела раньше. На сравнительно небольшой территории умещается несколько залов и двориков. В залах боковые стены наполовину отсутствуют, благодаря этому много света и нет духоты:

Наверно, это непочтительно, но я называю этих персонажей куклами:

Это злой и страшный генерал, охраняющий покой бога Пак Тая:  

Круглые проемы ведут из зала в левый и правый дворики:

Мебель во дворике:

Считается, что гордостью храма является меч династии Сун, хранящийся на стенде под стеклом. Нет, все-таки гордостью является такса.

«Здравствуйте! Я рада вас видеть.»

«И мой хозяин тоже.»

«Хорошая женщина принесла из магазина что-то вкусное»:

«В данную минуту им не до меня»

Атмосфера почти домашней обстановки и уюта подействовала на нас, и Ольга оставила в этом храме денежное пожертвование.

• Signora_L
      9 lat назад

Видимо, на Ольгу произвел большое впечатление декор двориков. Она сделала около полусотни снимков. Действительно, техника необычная. Покрытые краской пластинки, сделанные из чего-то, напоминающего гипс. К сожалению, не очень прочные. 

Традиционные для китайского искусства цветы и птицы:

• Polina_Sumy
      9 lat назад

Синьора, колоритный дедуля с таксой мои любимцы ещё со времен вашего краткого фотоотчета о поездке! Даже через фото чувствуется какая-то удивительно гармоничная атмосфера храмового комплекса... Ещё очень поразили круглые проемы, они же "двери", необычно смотрятся и воспринимаются... Спасибо!

P.S. Буду без интернета ближайшую неделю и уже предвкушаю, как по возвращении прочитаю много-много продолжения вашего рассказа о Гонконге :)

• vasyusha
      9 lat назад

Синьора, храм действительно красивый! И очень яркий - все эти драконы, "куклы", разноцветные пластинки...

Инетересно, а то, что проемы круглые - это имеет какое-то осмысленное значение или просто так захотелось архитектору при строительстве храма?

Такса просто восторг! :))

• illusia
      illusia Репутация: +4761 Cообщений: 1140
      9 lat назад

Какой контраст!

И только одно слово вертится в голове - ВПЕЧАТЛЯЕТ. :))

И ощущение, что, читая, побывала на другой планете. :)

• Mariia2009
      Mariia2009 Репутация: +17.5 Cообщений: 62
      9 lat назад

Да, храм Так Пай всех впечатлил! Такое атмосферное место. Мне еще понравидись ... барельефы что-ли .. на первых фото.

Все-таки места старинные, исторические (а тем более, как говорят, "намоленные") - это всегда что-то особенное.

• staruha_izergil
      staruha_izergil Репутация: +6112.5 Cообщений: 1776
      9 lat назад

Мне тоже очень понравились именно резные статуетки в Пак Тае, прямо кружевные. Хотя само убранство восточных храмов (обилие золота, пурпура и немножко алаповатых расцветок) - вот как-то не мое это...Гипсовые панно в двориках хороши (а вроде тоже не в пастельных тонах, но вот не мешает :). И конечно интересно решение с круглыми проемами. Причем мне показалось, что фото сделано из прямоугольного, потом 2 круглых, а за ними опять обычный проем. Тоже задалась вопросом: это имеет какую-то смысловую нагрузку или просто такой неординарный архитектурный подход?

И как страстная собачница тоже не могу не заметить, что пса очаровательна! И дедушка милый. И парочку они составляют потрясающую просто. Сразу ясно, что они друзья.

• Signora_L
      9 lat назад

Спасибо, что вам тоже здесь понравилось. Насчет круглых проемов не знаю, но этот элемент архитектуры потом встречался и в других храмах. 

• Signora_L
      9 lat назад

А мы опять выходим на набережную.

Именно это место привлекает жителей центральных районов Гонконга. Сюда приезжают поесть свежих морепродуктов на свежем воздухе:

Именно здесь были сделаны снимки живых съедобных жителей морей (они в аквариумах прямо на улице), и здесь же мы ели «тварей».

За такими столами может поместиться и больше шести человек. На заднем плане на столике сушатся грибы:

Мы еще ели ракушек:

Теперь предстояло пройти буквально 200 метров, чтобы оказаться на противоположной стороне острова. Этот перешеек - как бы его «талия». По дороге встретился еще один храм, но он был закрыт. Рассмотрели только двери:

Это был шестой день пребывания в Гонконге, и всего второй солнечный. Пляж был запланирован. Их здесь, кажется, три. Вода на ближнем на вид была чистой, но никто не купался. Нам посоветовали пройти на соседний пляж, который всего в 700 метрах от первого:

• Signora_L
      9 lat назад

Под конец была прогулка с увертыванием от велосипедов.

Это стена какого-то детского учреждения: не то детского сада, не то художественной школы. Можно было просто стоять на одном месте и фиксировать все типы и возрасты велосипедистов.

Опять зонтик, основательный такой:

Корзинки на всех велосипедах:

Серьезные труженики:

А это – для парочек. Приятное с полезным:

Мои любимые мозаики! В данном случае – с элементами юмора:

Мобилка:

Ну, а это – просто произведение искусства. Как вам кораблик на левом крыле?

Что понравилось здесь и в храме: все можно рассматривать вблизи, на уровне глаз. Совсем не так в наших больших европейских соборах, где надо запрокидывать голову, чтобы рассмотреть фрески или мозаики.

• vasyusha
      9 lat назад

Вот забавно, все эти персонажи в храмах - божества, воины и т.п. изображены весьма упитанными и мощными, в то время как среди гонконгцев, если судить по фото, особо крупных нету. Где брали натуру для образца? ;)))

И опять-таки удивлена, что на пляже никого. Видимо все-таки не в чести там пляжный отдых! :)

• Signora_L
      9 lat назад

Интересный вопрос, Вася, где брали натуру. Вопросов очень много.

Дай бог разобраться с буддизмом, даосизмом и конфуцианством. Абстрактные понятия плохо укладываются в голове. Но вот недавно нашла объяснение «на пальцах».

Различия между направлениями религии (философии) нашли отражение в картине неизвестного художника «Пробующие уксус». Сюжет простой – Кун Цзы (Конфуций), Будда и Лао Цзы стоят возле бочки с уксусом и пробуют его на вкус. Совершенно очевидно, что являясь сторонниками разных учений они и воспринимают уксус по-разному. Считается, что у Кун Цзы кислое выражение лица, у Будды – горечь на челе и лишь Лао Цзы улыбается. Почему же, пробуя одно и то же, три отца китайской философии/религии столь по разному реагируют? Уксус, в данном случае, – олицетворение жизни. И как же воспринимают жизнь мудрецы?

Кун Цзы является представителем классического отношения китайцев к жизни – в начале времен был «Золотой век», который с каждым днем все удаляется. Человек отклоняется от естественного пути природы и, как следствие, портит и себя и землю. Согласно учению Конфуция более всего почитать следует предков, соблюдать ритуалы, в общем жить, как предки и, таким образом, обретать равновесие. Жизнь для Кун Цзы несовершенна,  потому лицо у него – кислое.

Будда пропагандировал учение о страданиях и избавлении от них. Первая истина Будды гласит – «жизнь есть страдание», потому и ожидать от него другой реакции, кроме горько сжатых губ и сведенных бровей будет наивным. Горький Будда жаждет Нирваны и отдыха от суеты и несправедливости жизни.

Лао Цзы. На первый взгляд, человек, улыбающийся во время пробы уксуса, производит странное впечатление. Уксус – не сахар и радоваться, вроде бы, нечему. Чему же он улыбается? Уксус – часть Вселенной и Дао. По своему предназначению уксус и должен быть кислым, а жизнь, которую символизирует уксус, кислая для тех, кто видит в ней только кислоту и горечь. Лао Цзы воспринимает жизнь, как перемену различных состояний – грустных и веселых, счастья и несчастья, любви и ненависти… Поэтому уксус для него сладкий, как и жизнь, которую он принимает со всем ее разнообразием.

М-да.

• vasyusha
      9 lat назад

Синьора, вот уж воистину "М-да"! Я думаю, многим хотелось бы воспринимать жизнь с позиций Лао Цзы, только, подозреваю, не у всех получается...

А еще интересно, есть какие-то данные, какое все же философско-религиозное течение имеет больше приверженцев, например, в Гонконге?

• Signora_L
      9 lat назад
      Мне кажется, что сейчас в Гонконге самые распространенные религии - это буддизм и христианство. 
    • Signora_L
      9 lat назад

На следующий день я отважилась самостоятельно добраться до Новых территорий. Сначала намечено было посетить монастырь Десяти тысяч Будд. О нем довольно часто упоминается в отзывах туристов.

Ехать пришлось на метро, пересаживаясь с синей ветки на красную, с красной на зеленую, а с зеленой на серую. Потом, зная приблизительно направление и то, что монастырь находится на склоне холма, добралась до ворот в традиционном китайском стиле. Надписей на английском не было. Только вот такой план-схема (точка в центре круга, как потом оказалось,  – это пагода):

Сначала заходишь в красивый парк:

Это Гонконг с заботой о людях. И здесь эскалатор:

Жилые дома – это не только небоскребы:

Поднимаюсь выше и выше, и вдруг понимаю, что это не монастырь, а большой некрополь-колумбарий:

И тут вспоминаю предупреждение Ольги. Она в свое время тоже ошиблась, попав сначала не в монастырь, а на кладбище.

Но это тоже интересно. Элемент культуры. Как и бонсай:

Работникам приходится делать все новые и новые ячейки:

Пагода в некрополе:

Внутри пагоды – Будда:

А где же монастырь Десяти тысяч Будд? А за забором:

• Juliiii
      Juliiii Репутация: +3262.5 Cообщений: 2438
      9 lat назад

Как интерсно различаются учения.  Мне кажется что нам не хватает восприятия Лао Цзы. Вот даже захотелось что-то почитать по теме. глядишь и нервы успокоятся и до Нирваны недалеко))) 

Прочитала про забор и вспомнила Орел и Решку в Пекине, когда ведущий часа 2 искал проход к мавзолею)))

• vasyusha
      9 lat назад

Да уж, где-где, а в Гонконге надписи на английском на указателях точно не помешали бы! :))

Синьора, а Вы не интересовались - кладбища в привычном для нас понимании там вообще нет или есть возможность выбора между кладбищем и колумбарием?

• Signora_L
      9 lat назад

О кладбищах в привычном для нас понимании не знаю.

Зато выяснилось насчет сушеных "летучих мышей". Это оказались сушеные гекконы.

«1…345…9»
    Написать сообщение
    Emoticons
    :)];)):)>-:)):):(|):((:(;):D;;)>:D<:-/:x:\">:P<:-P:-*=((:-O:O)X(:>B-):-S#:-S>:):|/:)=))O:-):-B=;I-)8-|L-):-&:-$[-(8-}(:|=P~:-??:-?#-o=D>:-SS@-):^o:-w:-<>:P:@)3:-O~:>~O)*-:)8-X>-):-L[-O<$-):-\"b-([-X\:D/>:/:-@^:)^:-j:-c~X(:-h:-t8->%-(:o3X_X:!!\m/:-q:-bd^#(^:bz:ar!
    Rich Text Editor, Form_Body
    Editor toolbarsDocument SourceClipboard/Undo Cut Copy Paste Paste as plain text Paste from Word Undo RedoEditing Spell Check As You TypeLinks Link Unlink AnchorInsert Table Insert Horizontal Line Insert Special CharacterTools MaximizeStylesStylesStylesFormatFormatBasic Styles Bold Italic Strikethrough Remove FormatParagraph Insert/Remove Numbered List Insert/Remove Bulleted List Decrease Indent Increase Indent Block Quoteothers Imageothers Embed YouTube Video
    Press ALT 0 for help
    ◢Elements path 
    Начало • Экскурсионные туры

Войти

• Войти
    Новая тема
    • Разделы
    • Свежие дискуссии
    • Активность
    • Настройка уведомлений

Разделы

• Все разделы 43.4K
    • Форумы для туристов 42.8K
    • Горящие Туры 10
    • Страны, курорты, отели 2.8K
    • Экскурсионные туры 1.8K
    • Самостоятельный туризм 25
    • Лоукостеры и другие авиакомпании 27
    • Автобусные перевозчики 10
    • Турфирмы 554
    • Поиск попутчика 22.7K
    • Визы и загранпаспорта 864
    • Предложения турфирм 9.1K
    • Аренда жилья для отдыха 4K
    • Общий 375
    • Форумы по интересам 35
    • Горные лыжи 35
    • Для турфирм 409
    • Для профессионалов турбизнеса 409
    • О наших проектах 242
    • Отзывы и предложения 241
    © 2006–2025 TurPravda.com — Pomoc • Reklama • Właściciele hoteli • Eksportuj informacje • Polityka prywatności • Warunki korzystania

TurPravda - opinie turystów o hotelach | Ocena hoteli i kurortów według opinii turystycznych

Zwracamy uwagę na setki recenzji hoteli wszystkich popularnych kurortów.Poznasz całą prawdę o hotelach „z pierwszej ręki”.Opinie prawdziwych turystów o hotelach i kurortach pomogą Ci w podjęciu decyzji o wyborze hotelu.Przeczytaj recenzje turystów - skorzystaj z doświadczeń innych podróżników!