Dodać recenzję
Plecy
Recenzja hotelu
Historia podróży
Przegląd atrakcji
Pytanie do turystów
Wątek na forum
    • Dom
    • Hotele
    • Wdzięki kobiece
    • Pytania - Odpowiedzi
    • Forum
    Zaloguj się
    Recenzje piszą nie pisarze, ale turyści.Spróbuj, to inspirujące!
    Dodaj opinię teraz
    Recenzja hotelu
    Historia podróży
    Recenzja biura podróży
    Przegląd atrakcji
    Pytanie do turystów
    Wątek na forum
    • Przypomnij mi przez e-mail ×
    Wyślemy Ci jeden list
    w dniu Twojego powrotu z wakacji
    Podaj adres e-mail
    Określ datę zwrotu
    Все форумы → Экскурсионные туры
    Новая тема

Продолжается список любимых островов Средиземного моря

10 lat назад 18 Czerwiec 2014
    Экскурсионные туры 249 21863
    19
    «1…345…9»
    • Signora_L
      Signora_L Репутация: +1463.5 Cообщений: 1699
      10 lat назад

Около часу дня автобус приезжает в Кассиопи. Над поселком возвышается крепость. Это не музей, вход свободный. Крепость, правда, лучше всего смотрится с моря:

А из крепости хорошо просматриваются бухты. Берег в Кассиопи очень изрезанный, есть несколько пляжей, в том числе несколько "укромных".

Почки этого растения - это каперсы. Привезенные из Греции каперсы очень вкусные, лучше тех, что продаются у нас.

Вдоль маленького порта можно пройти по дорожке, потом по тропинке, которая углубляется в заросли. И вот уютный пляжик без названия:

Такой, о котором мечталось. Весь он, фактически, уместился на двух фото:

Не то, чтобы он был совсем безлюдный. Народ приходил-уходил, а мне уходить не хотелось.

Из Кассиопи есть автобус в Керкиру. Дорога красивая.

Совсем недалеко Албания:

А это, если не ошибаюсь, курортный поселок Калами:

Автобус проходит через Дассию, поэтому я вышла прямо возле отеля.

• vasyusha
      vasyusha Репутация: +6656.5 Cообщений: 1015
      10 lat назад
      Каперсы такие забавные - прямо на стене растут! :) Я когда-то в Дагестане их видела, так они там как-то по-другому слегка выглядели... Может, разные подвиды.
    • Lev2182
      Lev2182 Репутация: +22.5 Cообщений: 6
      10 lat назад
      И опять этот сказочный Санторини. Им любуешься и не налюбуешься, наверное, никогда. Спасибо за фотки!
    • Signora_L
      10 lat назад

В Загорохорию (знаменитую каньоном Викос, который глубже Вердонского ущелья) можно попасть разными путями. Мой путь общественным транспортом проходил через город Янина, или, как греки говорят, "Янна".

Дорога Корфу-паром-Игуменица-автобус-Янина была просчитана заранее. Но никакие билеты заранее не покупались.

Из Дассии первым автобусом в Керкиру. Ближайшая к порту остановка городского автобуса – монастырь Платитера. Паромы в Игуменицу ходят раз в час, стоимость – 10 евро. Расчеты исходили из того, что время парома в пути – полтора часа. Но реально мы плыли больше двух часов. За это время автобус Игуменица-Янина, на который были надежды, уже ушел. Пришлось на автостанции ждать следующего до 12:00.

В Янине оба раза (по дороге в горы и обратно) останавливалась в отеле Egnatia. Главный критерий выбора отеля, как всегда, - удобное местоположение. От отеля начинается пешеходная зона, ведущая к крепости и озеру Памвотида. Отель, судя по всему, не туристический. Там останавливаются командировочные греки. Карта города, которую попросила в отеле, была на чисто греческом. Но знания букв вполне хватало. 

По предварительным сведениям, основные достопримечательности – в крепости и на острове Ниси. А самый знаменитый житель Янины всех времен – турок Али-паша, «номинальный вассал Османской империи, фактический правитель Албании и части Греции», живший в 18-19 вв:

Стараюсь вначале осуществлять дальние вылазки, а исследование того, что поблизости от отеля, оставлять «на потом». Время уже послеобеденное. Направляюсь к озеру. Оно выглядит не очень привлекательно (после Корфу image). На остров Ниси каждые полчаса плавают катера. Катерочки:

На Ниси иногда привозят группы туристов. Там расположена идиллическая деревня и несколько старых монастырей. Некоторые из монастырей отданы «на откуп» местным жителям, которые присматривают за ними и за туристами. На практике оказалось, что местный житель (стоит в дверях) свои скромные чаевые от туристов тратит на выпивку.

Он пустил меня в церковь монастыря Филантропинон и даже ответил на кое-какие вопросы.  Филантропинон знаменит фресками XVI века. Большая редкость – изображения древнегреческих философов (Аристотель, Плутарх, ...). Это как бы символ союза античной греческой философии и христианства:

На территорию монастыря Айос Николаос Стратегополо пройти было можно, но все двери были закрыты:

Дальше дорожка совсем заросла, и не только травой, но и деревьями, и третий монастырь я не нашла. Очень кстати оказался терновник со спелыми и сладкими ягодами. Более твердые доехали до Загорохории и пригодились там в походе.

• Signora_L
      10 lat назад

Хорошо видна большая мечеть - мечеть Аслан-Паши:

В Янине две крепости: большая, византийская (Кастро), с трех строн окруженная озером, и внутренняя (внутри большой, называется «Ич-Кале») – резиденция Али-паши. 

Стены византийской крепости хорошо сохранились:

Монументальные ворота внешней крепости:

Ворота во внутреннюю крепость:

Внутренняя крепость – любимое место прогулок жителей города. Она открыта до 10 вечера. Сюда приходят и семьи с детьми, и молодежные компании, но особенно тянет сюда влюбленные парочки. А туристы здесь бывают в первой половине дня, потому что все три музея открыты до 15-17 часов. 

Пока же пришлось только полюбоваться малой мечетью - мечетью Али-паши:

На обратной дороге из Загорохории на Корфу опять останавливалась в Янине. Постаралась приехать с утра, чтобы не спеша походить по музеям, которые находятся в мечетях. 

Возле мечети Аслан-паши (она более ранней постройки, чем мечеть Али-паши) я еще не была, поэтому прямиком туда. Мавзолей Аслан-паши:

В самой мечети Аслан-паши сейчас городской музей (2 евро):

В Янине жили три общины - христианская, еврейская и мусульманская. Соответственно, экспозиция музея разделена на три части. Меня больше интересовало то, что осталось от мечети. Сохранились михраб и минбар:

Верхняя часть тоже сохранилась (высота купола - 12 м):

Рядом с мечетью - медресе с 16 кельями:

Мечеть Али-паши поменьше, в ней тоже музей. Можно подняться по узкой винтовой лестнце на балкон. Сам Али-паша позаботился в конце 18-го века об основательной реконструкции главной мечети своего дворца. Молодец. Мечеть очень гармоничная, светлая:

Византийский музей во внутренней крепости открыт до 17:00. Билет стоит 3 евро, по нему можно попасть и в мечеть Али-паши, но она открыта только до 15:00. Буклет - только на греческом. Музей массово посещают туристические группы с экскурсоводами. Явно, группы круизников - с номерными значками. И все спешат. В каждом зале экскурсоводы рассказывают только об одном каком-нибудь экспонате (разные экскурсоводы - о разных экспонатах image). 

К сожалению, не везде есть подписи на английском. Иконы местных мастеров:

Под вечер еще остались силы пройтись по нетуристической Янине. Попала на большой храмовый праздник в церкви Айя Марина.

Было такое впечатление, что весь город собрался в одном месте. Внутрь церкви можно было попасть только за час до службы, потом даже на прицерковную территорию не все желающие смогли пройти. Перед входом продавали местную сладость - халву, по вкусу больше напоминающую мармелад.

Недалеко от торжеств - заброшенная мечеть с минаретом:

Надо было где-то поужинать. Лучшие места - перед центральными воротами в большую крепость. Я и читала об этом, и сама убедилась. 

Блюдо называется "клефтико" (баранина, овощи и сыр фета в тесте). "Клефтико переводится как «ворованное мясо», так как раньше пастухи прятали украденное мясо в земле и готовили его, разводя костер сверху. Сегодня это блюдо готовят в плотно закрытой печи. Благодаря методу приготовления мясо получается нежным и легко отходит от костей." ("Клефтико" и "Клептомания" - однокоренные слова).

Справиться с клефтико не удалось, мне его упаковали "на вынос", пригодилось на следующее утро на пароме Игуменица - Корфу. Кстати, бонус: в Игуменице автобус завозит прямо на причал, а потом уже едет на автостанцию. Еще в Янине кондуктор спрашивает, сортируя багаж: на автостанцию или в порт?

• Signora_L
      9 lat назад

Паромы Игуменица-Керкира отправляются каждый час, автобусы Керкира-Палеокастрица ходят 8 раз в день. С билетами на паром проблем быть не может, а к автобусной кассе надо прийти заранее. Палеокастрица - один из самых популярных автобусных маршрутов. Как, например, Сорренто-Амальфи, Сплит-Макарска, Ия-Фира после заката. Если прийти к отправлению, то сидячих мест, скорее всего, не будет. А в обратном направлении, в Керкиру, особенно вечером, вообще можно "пролететь". Последний автобус из Палеокастрицы в 18:45, в воскресенье - в 16:45. Поскольку у меня воскресный рейс, то сразу решила, что автобус отпадает и надо заказывать такси.  

Последняя автобусная остановка в Палео (так сами греки называют городок) - прямо на пляже. Тут же большой заполненный паркинг.

Соответственно, днем основной пляж выглядит так: 

До моей виллы "Корина" 5-10 минут ходьбы (10 - в разгар дня с чемоданом). У виллы две хозяйки, обеих зовут Корина. Корина-бабушка дежурит днем, внучку застать труднее, но все основные вопросы решает она. Я выбирала жилье, ориентируясь на его расположение и цену. В июле минимальная цена в Палео - 35-40 евро в сутки. Присутствует вид на море с террасы:

• Signora_L
      9 lat назад

Устроившись, сразу, конечно, отправилась на разведку. Из досторимечательностей в Палео - монастырь на горе, живописные бухты и 7 совершенно разных пляжей. Поблизости есть еще несколько - в районе поселка Лиападес и множество пляжей в уютных бухточках, куда доступ только с моря.

"Центральный" песчаный пляж - "Айос Спиридон" (рядом с паркингом, днем яблоку негде упасть). Дорога в Палео одна. Если идти в сторону Керкиры от этого пляжа, то обнаруживаются:

Пляж Алипа (70% песок, 30% галька). Рядом с портом, неинтересно.

Пляж Платакиа. Вот его я облюбовала, хотя тут довольно крупная галька и каменистое дно (и могут быть морские ежи). В следующие дни днем заходила сюда.

Для себя я называла этот пляж итальянским. Рядом (через дорогу) - отель, где останавливаются в основном немолодые итальянцы. Слышна их речь. И вообще как-то культурнее, что ли. Это фото не мое, но на нем видна лесенка к моему любимому ресторанчику, который обнаружился только на второй день:

Скалистый пляж "Ла Гротта". Молодежная атмосфера, громкая музыка. Вид с дороги:

• Polina_Sumy
      Polina_Sumy Репутация: +8515 Cообщений: 4171
      9 lat назад

Signora_L, ваша Греция какая-то завораживающе глубокая и совсем не тривиальная. Фото заброшенной мечеть с аистом на крыше очень тронуло... А кулинарно-пляжная часть заставила несколько раз пересмотреть фотографии - красота какая! Спасибо!

• Signora_L
      9 lat назад

Спасибо, Полина. Может быть, и фирма "Артекс" разнообразит свой греческий тур, заменив Крит на Корфу. Это чуть ближе, дешевле (в основном, за счет паромов) и не менее интересно.

Палеокастрица расположена на склоне горы. А горы манят не меньше, чем море. С утра по плану прогулка вверх, в поселок Лаконес. Есть два пути: по проселочной дороге и по горной тропе. Я решила подниматься по дороге, вот она (если присмотреться, видно сетку, которую натягивают для сбора оливок):

Дальше, по поселку и выше идти приходится уже по трассе. Наверху несколько смотровых площадок и кафе с панорамными видами, вот такими:

Дойдя до этого места, я повернула назад. Посмотрите, бухты в левой части как бы образуют сердце (вид сбоку image). Полуостров по центру - "дикий", этим и привлекательный. А справа виден большой паркинг возле самого моря.

Спускаться решила по тропе. Это быстрее, но нужна соответствующая обувь - кроссовки, а не сандалии.

После обеда - морская прогулка. Из порта, который на фото слева от "дикого" полуострова, отправляются катера "Наутилус" и "Желтая субмарина", а из бухты, которая справа (возле паркинга) - множество лодок. "Субмарина" прочно стояла на приколе (поломка), а на "Наутилусе" с прозрачным дном я отправилась в плавание.

Это, конечно, более интересно детям - смотреть на подводный мир через дно. Если в Палеокастрице у вас будет немного времени, то лучше сплавать на лодке. Рыбок тоже покажут. Они там как ручные, ждут лодку, знают, что матрос будет их кормить. 

В общем, интереснее было смотреть по сторонам:

• Juliiii
      Juliiii Репутация: +3262.5 Cообщений: 2438
      9 lat назад
      Signora_L , я восхищаюсь Вашим маршрутом. Паромы, переезды, автобусы, пешеходные тропы. Даже сложно представить сколько информации было собрано перед поездкой. А красота неимоверная. Меня б, конечно, сложно было оттянуть от воды)))

• Signora_L
      9 lat назад

Юлия, а я восхищаюсь Вашей подготовкой к Вашему маршруту. Пожалуй, отличия - в том, что заранее я оплачиваю только авиабилеты и бронирую отели. А вот билеты на внутренний транспорт и в музеи пока никогда не покупала, только уже на месте. Кстати, по северу Испании Вам обещала помочь советами моя испанская подруга. У нее родственники в Овьедо. Первый совет: желательно август-сентябрь. Потом погода портится. Сама я попала в Ла-Корунью в ноябре. Пронизывающий ветер и холод в домах.

А на Корфу предпоследний день был посвящен монастырю. Он там, на горе:

На русскоязычных сайтах этот монастырь чаще называют "Зоодоху Пигис" - "животворящий источник", а на англоязычных - Theotokos. Место очень приятное, когда там нет туристических групп. Вход:

Небольшая церковь:

Есть небольшой музей с иконами и этнографическими экспонатами. Эта часть Греции (как и Янина) знаменита серебряными поясами:

Рано утром туристов было мало.

Как везде в Греции, много кошек. Здесь им особенно комфортно:

Территория монастыря довольно большая, есть где погулять. 

Даже после Санторини, Пароса, Наксоса и уже многого виденного на Корфу хочется еще и еще любоваться греческим морем:

• Signora_L
      9 lat назад

Ранним утром и вечером после семи, когда уезжает в Керкиру последний автобус, купаться на центральном пляже одно удовольствие. И идти до него от виллы всего пять минут. После 10 утра желательно перемещаться в менее людное место.  

Вроде бы, все, что можно, в Палеокастрице посмотрено. Но в последний день вспомнилось, что есть еще обезьяна. Ее можно увидеть только с воды.  Прогулка на лодке длится около часа. Заплыв в несколько гротов, аттракцион с рыбками:

И вот она, голова обезьяны наверху:

Оказывается, лодочники заплывают на малодоступный пляж Ровинья. Там можно сойти на берег, а вернуться через несколько часов. Жаль, что это выяснилось в день отъезда.

Захотелось еще раз подняться к монастырю. В разгар дня там людно, но есть и укромные места:

• Signora_L
      9 lat назад

Вещи уложены, такси в аэропорт заказала хозяйка виллы. Собственно, другой возможности уехать и не было.

Оставалось попрощаться с любимыми местами. Последнее купание на "итальянском" пляже:

Последняя еда на террасе любимого ресторанчика. Кстати, посетителей там обычно немного. Столик с таким видом - приятный бонус:

Эту бухту, видимо, не только я считаю самой красивой. И "Наутилус" бросает здесь якорь, чтобы народ мог поплавать, прыгая с борта. И лодочники обязательно сюда заплывают и обязательно проплывают между камнями:

В аэропорту Керкиры перед моим рейсом в Афины вылетали чартер в Россию и лоукост в Данию. Русских "пакетников" водили чуть ли не за ручку, через каждые 5 метров стояли представители турфирм с табличками. В зале прилета на табло с удивлением увидела анонс чартера из Киева. Хотелось узнать детали, но конкретной информации (прилетел все-таки?) так и не появилось. А было бы неплохо. Но подозреваю, что прямой чартер (без отеля) был бы дороже, чем мой рейс Киев-Афины-Корфу-Афины-Киев (около 270 евро). У моего рейса минус - это ночное время, а плюс - Жуляны, а не Борисполь.

В Грецию обязательно еще поеду. Теперь рассчитываю по крайней мере на полугодовой Шенген (после трехмесячного).  

• Mariia2009
      Mariia2009 Репутация: +17.5 Cообщений: 62
      9 lat назад

Браво! Что тут еще сказать? Прекрасно продуманная, насыщенная и интереснейшая поездка. И все это в одиночку! Конечно, Греция  вовсе не та страна, где тебя должны "водить за ручку" :-), там безопасно и люди очень доброжелательны, но все равно "провернуть" такой маршрут и так глубоко познакомиться с такими потрясающими местами  - просто достойно восхищения.

А монастырь с котами я помню :-)

Кошак, улегшийся попой на лепестки, хорошо сообразил: и мягенько, и красиво!

Не пойму, куда на Турправде подевались смайлики? Я без них как без рук!

• Juliiii
      9 lat назад

Signora_L, браво! Неимоверные места. Я теперь как та обезяна: к умным или красивым))) Может Грецию себе в планах нарисовать)))

Спасибо за подсказки по Северу. А я только хотела узнать как там пляжный сезон в Ла-Корунье)))

• Signora_L
      отредактировано: June 2015
      9 lat назад

Ла-Корунья, когда штиль:

Ла-Корунья, когда шторм:

А это Плайя-де-лас-Катедралес. Менее известное, но не менее красивое место, чем Этрета во Франции. 

• Signora_L
      9 lat назад
    • Signora_L
      9 lat назад

А монастырь с котами я помню :-)

Маша, Вы были на Корфу в рамках однодневной экскурсии в туре "Греция - выбор богов". Что скажете, программа этого факультатива оптимальная?

• Juliiii
      9 lat назад
      Какой грандиозный пляж! Красота! 

• Mariia2009
      Mariia2009 Репутация: +17.5 Cообщений: 62
      9 lat назад
      Сложно сказать... У меня было ощущение некоторой суматошности, все кругом-бегом, + как водится заезды в какие-то лавки и обед. Судя по тому, что Вам удалось посмотреть на Корфу - то мы и пятой части не увидели. С другой стороны, самое основное (ну, что они считают самым достопримечательным) - в поездку вошло: монастырь, Палеокастрица, Ахиллео (даже не ожидала, что мне это место так понравится), церковь св. Спиридона в Керкире. Сам город мы фактически не увидели. Еще один минус этого факультатива - очень долгая дорога из Метеор.
    • sitevtopku
      отредактировано: August 2015
      sitevtopku Репутация: +5 Cообщений: 3
      9 lat назад
      Очень долго искал где можно отдохнуть перерыл весь интернет что бы цена соответствовала качеству. А потом жене посоветовали тур оператора, сначала зашел на сайт, мы с ними созвонились поехали и я был приятно удивлен, качественно и приятно объяснил куда, что, как хотим, много фотографий, выбирали наверно путевку часа 2 так точно и остановились на Греции (отдых был великолепным, так как я хотел и представлял), так что советую всем.
    • Signora_L
      8 lat назад

Полина своим замечательным рассказом о зимней Австрии раззадорила и смотивировала на продолжение этой темы. Как говорится, готовь сани летом, а купальники зимой.

Прошедшим летом список срезиземноморских островов пополнился Кипром и Родосом. Формально формат поездок был пакетным, а по существу - экскурсионным.

Оба раза туроператором был TPG - Travel Professional Group. Кипр был первым опытом с этим оператором, Родос - вторым и, надеюсь, не последним. Спутницы у меня проверенные, наши люди. На Кипре - Mariia2009 , а на Родосе - NNC .

Домашняя подготовка - это 90% успеха. В обоих случаях согласование планов прошло без проблем. 

На Кипре сначала определились с местом базирования. Поскольку на первом месте были достопримечательности, а пляж на втором, то выбрали Пафос. 

Как обычно, пришлось больше экономить деньги, чем время. Мне кажется, что оптимальная длительность поездки – две недели, минимальная – дней 10. На этот раз благодаря частым рейсам на Кипр можно было выбрать не только любое количество дней, но и любое время отправления/прибытия. 

К выбору отеля у меня требование традиционное (практически, одно): чтобы до автостанции было не более двух км (с моей скоростью это 40 мин.). В Пафосе две автостанции – в гавани («Като Пафос») и наверху, в старом городе («Каравелла»). Для Марии важна была близость пляжа. И не хотелось отелей в «курортной зоне». В отличие от них, «городские» отели приближают к местным жителям.

King's Hotel 2* находится на углу оживленной улицы. Это и плохо, и хорошо. По ней часто ходит автобус. А окно номера, как и просили (при заказе тура агентство указало это в примечании), выходило во двор с бассейном. Бассейном ни разу не пользовались, было некогда.

Завтрак в отеле начинается в 7:00. Это тоже важно, потому что все вылазки желательно делать как можно раньше – до жары и толп туристов. 

План на первый день.
      Пафос.
      8:30 – 10:20 Археологический парк Като Пафос (8.30 - 19.30, 4.50 €)
      10:30 – 11:00 Развалины раннехристианской базилики, церковь Айя Кириаки, колонна Св. Павла.
      11: 30 – 12:00 Катакомбы Святой Соломонии.
      12:30 – 14:30 Византийский музей (2.50 €).
      15:00 – 16:00 некрополь «Царские гробницы» (4,50 €).
      16:30 – 17:00 Отель (перекус).
      17:30 – 19:00 Пляж Фарос.

Мария сомневалась, что за один день можно все это успеть. Однако, йес. На завтрак – полчаса, на дорогу до парка с мозаиками полчаса пешком. В последующие дни обнаружили, что свернув возле отеля Roman Boutique, можно немного сэкономить на дороге.

В Археологическом парке Като Пафос мы одни из первых посетителей. Еще нежарко. Двух часов оказалось маловато. 

Самая древняя мозаика (3 в. до н.э.) – «Сцилла», чудовище с одной человеческой и тремя собачьими головами:

Поздняя мозаика «Купание Ахилла» (5 в. н.э.) в кадр поместилась только по частям. «В левой части мозаики кормилица держит новорожденного Ахилла»:

«правее — фигуры родителей Ахилла. Еще правее - три богини судьбы.» 

Иллюзия 3d (мозаика «Четыре времени года»):

На многих мозаиках персонажи подписаны. «Пирам и Фисба» (герои "Метаморфоз" Овидия, прообразы Ромео и Джульетты):

Пожалуй, нужно пояснение. «Влюбленные друга в друга молодые Пирам и Фисба условились встретиться вечером близ родника. Пришедшая первой к роднику Фисба испугалась приблизившейся к роднику львицы с окровавленной пастью и спряталась в пещере; на месте встречи она обронила свой шарф. Пирам, увидев львицу, терзающую шарф Фисбы, решил, что его любимая погибла, и в отчаянии заколол себя ножом. Вернувшись, Фисба увидела мёртвого Пирама и отправилась за своим возлюбленным, убив себя тем же ножом. На мозаике переданы разновременные сцены. Справа лежит ещё ничего не знающий о случившемся Пирам в традиционной позе речного бога с сосудом, из которого вытекает вода. Слева — убегающая от львицы Фисба; фигура её полна движением, художнику удалось передать страх девушки. В центр композиции помещена львица, терзающая шарф Фисбы.»

«Поединок Тесея и Минотавра» (внутри лабиринта):

Фото этой мозаики на сайте «Wikimedia Commons» выглядит гораздо ярче

но в действительности яркость где-то посредине между обоими фото. То же можно сказать и о «Триумфе Диониса» «в виде религиозного шествия. Впереди — одна из спутниц бога, менада, и сатир, держащий поднос с фруктами. Далее — плохо сохранившаяся фигура Диониса в запряжённой кентаврами колеснице. Позади Диониса — сидяший на муле Трофевс и девочка с корзиной на голове.»

На сайте «commons.wikimedia.org» эта мозаика выглядит так:

Театр (римский Одеон):

Развалины Саранта Колонес (Замок Сорока колонн) — византийская крепость, основанная в 7 в. для защиты города и гавани Пафоса от арабских набегов и существенно перестроенная крестоносцами в 1200 г.:

Теоретически мы знали, что недалеко от Саранта Колонес есть выход в город (калитка в виде «вертушки»). Так можно было бы выйти прямо к дальнейшим достопримечательностям. Но проверять не стали. С большой вероятностью этот выход мог быть закрыт. Возвращались через центральный вход.

Развалины раннехристианской базилики, атриум, церковь Айя Кириаки, колонна Св. Павла – все это «в открытом доступе»:

Готовясь к поездке, исследую в основном карты, расписания транспорта и время работы музеев. Фото стараюсь не смотреть, чтобы не утратилось чувство новизны. В этот раз был небольшой квест с поиском колонны Св. Павла («мраморный столб, к которому, по преданию, был привязан проповедовавший в Пафосе апостол Павел во время его бичевания»):

Отсюда до катакомб Святой Соломонии около 500 м. Ценность катакомб историческая, а не художественная. Поэтому ближе интересам Марии. Снимать особо нечего, разве что

Дальше планировалось дойти до «верхнего» Пафоса. Это около 2 км. Мария предложила подъехать автобусом. И правильно: мы сэкономили время и вернулись к графику.

Состоялось первое знакомство с автобусами Кипра. Они заслуживают особой похвалы. Расписание всегда соблюдается (сайт http://www.cyprusbybus.com/ru-RU/). Водители вежливые и внимательные. Билеты всегда приобретаются в автобусе. Мы пользовались разовыми дневными (1.50 €) и дневными неограниченными (5.00 €).

Из «нижнего» Пафоса в «верхний» ходят 610 и 618 маршруты, 618 соединяет обе автостанции.

Наверх от улицы Апостола Павла к Византийскому музею ведет лестница. Сами вряд ли бы ее нашли, спасибо водителю, подсказал. По пути проходим мимо симпатичного сквера:

Наверху определяемся. Договариваемся встретиться в отеле. Мария предпочитает Археологический музей, а я отправляюсь в Византийский, который располагается в резиденции митрополита Пафоса:

Посетителей нет ни одного. Ни цена, ни время работы музея не соответствуют интернету. И цена чуть ниже, и время работы – всего до 14:00. У меня около часа на осмотр. Экспозиция небольшая, но очень ценная. Есть иконы 7-8 вв. Снимать строго-настрого запрещено. Да и не получится: все (!) вещи надо сдавать в камеру хранения, а с собой носить только ключик от ячейки. Даже для мобилки тетка-смотрительница (единственный человек во всем музее) не хотела делать исключения. 

Освободившись в 14:00, т.е. на полчаса раньше графика, не спеша отправилась пешком в отель (1.5 км). По дороге высмотрела овощной («фермерский») магазин недалеко от нас.

Мария же немного «застряла», ожидая автобуса (у 618, например, интервал движения полчаса). Договорились встретиться уже в некрополе «Царские гробницы» (4 в. до н.э. – 3 в. н. э.). «Свое название гробницы получили от их великолепия и убранства, а не от захоронения там царей.»

Сюда можно спуститься:

Гробницы находятся на той же улице, что и наш отель (Tombs of the Kings Avenue). Зашли за купальными принадлежностями, и через 10 минут уже были на ближайшем к отелю пляже Фарос:

Каменистый берег, каменистое дно. Мы об этом знали и захватили тапочки для купания.

Второй день. Монастырь Панагия Хрисороятисса

В этот день для начала освоили дорогу до автостанции Каравелла. Автобусами от отеля туда добираться нет смысла – с пересадкой и интервалом движения в полчаса. Пешком дошли до верхнего города, и когда до автостанции оставалось совсем ничего, выяснилось, что все улицы, которые туда ведут, перекрыты. Полностью перекопаны.

Надо сказать, что и возле нашего отеля дорога ремонтируется. Оказалось, что разворочено около четверти города. А все дело в том, что в 2017 году Пафос станет Европейской культурной столицей. И кипрские власти, и Евросоюз финансируют подготовку к этому событию. Так что те, кто приедут в этом году, увидят город во всей красе. 

А нам пришлось искать обходные пути, несколько раз спрашивать у местных. Но успели.

Автобус 637 идет до горной деревни Панагия (произносится «Панайя» с ударением на последнем слоге). Это в административном районе Пафоса, поэтому билет туда стоит 1.5 евро, хотя расстояние около 40 км. Ехали минут 45.

От деревни до монастыря надо пройти 2 км пешком. Кроме нас в автобусе ехала еще пара туристов. Но они, молодые, рванули вперед. А мы неспеша прошлись по очень красивой деревне (сейчас могу сказать, что, пожалуй, самой красивой из тех, где мы побывали):

Дорога к монастырю тоже красивая. А воздух! Чистый, горный, поспорит с морским:

Монастырь тоже один из самых красивых на Кипре:

Несмотря на то, что сюда то и дело приезжают небольшие группы туристов с гидами (в основном, индивидуальные экскурсии), сохраняется какая-то домашняя атмосфера. Как раз был сбор созревшей черешни, и прямо в монастыре из нее готовили ликер. А образовавшаяся в этом процессе заспиртованная черешня продавалась тут же, в небольших пластиковых контейнерах. Это вкусно. Занималась черешней одна женщина. А батюшка, пожилой настоятель монастыря, степенно ходил и перекидывался парой слов с посетителями.

Церковный музей был закрыт. Настоятель объяснил (на английском), что открывается он только по воскресеньям. Понятно было, что это отговорка. Мы еще долго гуляли по территории.

Можно подняться на деревянные галереи:

Заглянуть в винодельческий погреб:

Понаблюдать за ласточками. В нескольких местах висит трогательное объявление:

Неудивительно, когда в монастыре происходит чудо. Настоятель проникся к нам доверием, подошел и пригласил в музей. Отпер дверь, впустил внутрь и запер дверь за нами. Почему бы нам не доверять? На какие проступки мы были способны? Только фотографировать драгоценную церковную утварь и иконы:

"Благовещение", 17 в.:

"Воздвижение Креста", 18 в.:

"Обезглавливание Святого Иоанна Крестителя", 18 в.:

Кажется, назад мы попросились, постучав в дверь. Деньги батюшка взять отказался. На выходе лежали брошюрки с описанием музея. Купив по одной, как бы отблагодарили. Взаимная симпатия нарастала, и батюшка стал водить нас по всем закоулкам монастыря. Даже туда, куда туристы не ходят.

Мемориальная комната архиепископа Макария III (предстоятеля автокефальной Кипрской православной церкви и первого президента Республики Кипр):

Зашли мы с ним и в святую святых – подземную маленькую церквушку, где он обычно молится в одиночестве. А основные богослужения происходят в главном храме обители:

На обратной дороге:

Зашли передохнуть в придорожную кафешку. Место красивое, окруженное садом:

Хозяйка оказалась очень жадной. Заказали два кофе и килограмм абрикосов «с собой». Она навязала нам по кусочку невкусного пирога с вареньем. К 1 кг абрикосов по своей инициативе добавила горстку черешни, горстку слив и незрелых персиков. Принесла счет на бумажке – 22 евро. Мы переглянулись. Сливы в это время в Пафосе стоили 60 центов за кг. Отказались. Принесла другую бумажку – 18 евро. Ну да ладно. Вот она:

До автобуса оставалось еще время побродить по деревне. Местная церковь:

Первый президент Республики Кипр родом из этой деревни. Его родной дом:

Прикольный дымоход на другом доме:

Ласточки всюду:

Если присмотреться, видны птенчики:

В этот день мы еще не знали, насколько точно на Кипре соблюдается расписание автобусов. Потом привыкли.

В Пафосе после купания прошлись по променаду, огибающему Археологический парк. Особенно приятно такую прогулку совершать на закате:

Крепость в гавани:

Вот такими совершенно разными оказались первые два дня.

• Polina_Sumy
      отредактировано: January 2017
      8 lat назад

Signora_L, спасибо за продолжение "островной" серии! Я уже в предвкушении знакомства с Кипром и Родосом в вашем изложении - со всеми деталями, подробностями и иллюстрациями.

Монастырь выглядит очень уютным и располагающим к неспешному движению и расслабленному созерцанию. Тем более, после вашего ооочень насыщенного первого дня. Мозаика из археологического парка удивительна сама по себе, но когда осознаешь, что это 3-5 век до н.э. то просто зависаешь в каком-то потрясенном восхищении. 

P.S. А пляж Фарос - это из серии "диких" пляжей? Т.е. без лежаков и прочей инфраструктуры? Или там можно купаться в любой бухте?

• vasyusha
      8 lat назад

Да, как все же по-разному возможно прикасаться к истории... Можно, как показала Polina_Sumy, побывать на жизнерадостных, шумных и веселых Рождественских ярмарках, с их идущими из старины обычаями и современным антуражем! :))

А можно, как Signora_L, погружаться в мир древних мозаик (когда задумываешься, сколько же им лет веков, то просто мурашки по коже), стародавних храмов, старинных икон! И когда это происходит на фоне такой великолепной природы, совершенно безумной цветущей зелени и пронзительно-синего неба, то тут уж море позитивных эмоций гарантировано!

П.С. Белые лилии в деревне Панагия - просто восторг!!! :))

• Signora_L
      8 lat назад

Полина, пляж Фарос в Пафосе - один из городских, с кое-какой инфраструктурой. Море там в принципе хорошее, а вот берег и заход в воду - не очень. Небольшая проблема была еще в том, что море было неспокойное. В общем, на этот пляж мы больше не ходили. Если хотелось поплавать в Пафосе, то чаще ходили на пляж отеля Kefalos Beach. О других вариантах будет позже.

Вася, да, деревня Пано Панагия - одно из самых красивых мест недалеко от Пафоса. И добираться туда дешево и удобно.

• Signora_L
      8 lat назад

Третий день получился у нас, наверно, самым неудачным. На этот раз море было первым пунктом программы, и решено было поехать на городской пляж Героскипу в 2 км от центра курортной зоны (на картах этот пляж называется Риккос). Ехать туда от Като Пафос автобусами 611, 612, 631. 

Народу на пляже немного:

Устроились под пальмой:

Есть места с хорошим заходом в море. Утром обычно волн меньше. Накупались и немного позагорали. Видимо, от пальмы тень эфемерная. Короче, как сказала Мария: «Прогресс налицо. Обгорели не в первый день, а в третий». В самый солнцепек поехали с пляжа в поселок Героскипу (произносится «йероскИпу»). Там две достопримечательности: знаменитая церковь Айа (Агиа) Параскеви и производство рахат-лукума.

По дороге к церкви увидели этнографический музей.

Церковь находится за внушительных размеров площадью:

Айа Параскеви, построенная в 11 в., во всей красе, со всех сторон:

Вход в церковь с расписанием на двери: 

С 13:00 до 14:00 перерыв. А мы пришли как раз в это время. Поэтому сначала отправились в музей. Он находится в здании традиционной архитектуры (19 в.), и ранее здесь жил британский консул (или его заместитель):

Обыкновенный этнографический музей (2 евро), где все-таки приятно провести самое жаркое время дня.

Это корзина, вид сверху:

В сундук запросто может поместиться два человека:

Вернулись к церкви. Посетители единичные, хотя, кажется, сюда возят и экскурсии. Снимать нельзя, следят строго. Фрески разных веков. Опять спасибо сайту

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Geroskipou_-_Fresken_1.jpg?uselang=ru

где можно увидеть часть фресок и названия их сюжетов. Можно рассмотреть и Клавдию Прокулу, жену Понтия Пилата.

Поселок Героскипу небольшой и практически сливается с Пафосом. Дома в основном современные, двухэтажные с плоскими крышами. Это вид со второго этажа музея:

Есть и старые дома с внушительными воротами:

Мне было интересно дойти до места на обрыве, обозначенного на карте openstreetmap (в дальнейшем OSM) звездочкой. По сравнению с другими смотровыми площадками Кипра виды проигрывают, хотя на горизонте видно море:

Мария была права, когда отказалась туда идти! Особенно я пожалела, получив от нее СМСку: «Я в кондитерской, дегустирую лукум».

Рахат-лукум можно купить и в Пафосе, но в Героскипу его можно напробоваться. Там выставлено больше 10 (если не 20) сортов. Это не считая других сладостей типа засахаренного миндаля и т.п. Понравившиеся сорта мы там и купили.

Возле ближайшей остановки автобуса есть кафе со столиками на улице. После сладостей кофе – самое то. Или, как говорит Полина, - то, что доктор прописал.

День хоть и был подслащенный, но обгорели мы основательно. До конца поездки Мария усиленно пользовалась кремом, а я – длинными рукавами. Две трети блузок и футболок провисели в шкафу.

Вечером опять прогулялись между морем и Археологическим парком. Накануне закат застал нас в гавани, и солнца, уходящего в море, мы не увидели. На третий день уже знали, где надо его караулить.

• vasyusha
      8 lat назад

Signora_L, а где же фотоотчет о дегустации рахат-лукума?! ;)))))))))))))

Церковь действительно красивая, очень камерно выглядит. И, главное, не скажешь что такого солидного возраста!

• Polina_Sumy
      8 lat назад

О, про "обгорели" - знакомая история, сочувствую :(  Церковь весьма фотогенична - с любых ракурсов хорошо смотрится! Жаль, что внутри нельзя фотографировать. 

...место на обрыве, обозначенное на карте openstreetmap звездочкой...

Если можно, я технический вопрос задам - это что за карты и звездочки? 

• staruha_izergil
      staruha_izergil Репутация: +6112.5 Cообщений: 1776
      8 lat назад

Signora_L, Ваше очередное замечательное самопутешествие восхищает, удивляет и заставляет задуматься: раз другие могут, пора и себе учиться быть самостостятельной :). Спасибо огромное за море солнца, красок, впечатлений! Так приятно при -13 за окном погулять вместе в Вами по музеям и пляжам, площадям, храмам, магазинчикам-кафе... Даже "обгореть" за компанию и то приятно )))

ПыСы. Как нельзя лучше к греческому путешествию подходит Ваш нынешний аватар )

• Signora_L
      8 lat назад

Полина, я при подготовке пользуюсь Google maps для вычисления расстояний и прокладки маршрутов, а сайтом http://www.openstreetmap.org/ для получения дополнительной информации. Там звездочками (они больше похожи на снежинки) отмечены места, с которых открываются красивые виды. Вот здесь, на кусочке карты Киева, 5 таких точек:

«1…345…9»
    Написать сообщение
    Emoticons
    :)];)):)>-:)):):(|):((:(;):D;;)>:D<:-/:x:\">:P<:-P:-*=((:-O:O)X(:>B-):-S#:-S>:):|/:)=))O:-):-B=;I-)8-|L-):-&:-$[-(8-}(:|=P~:-??:-?#-o=D>:-SS@-):^o:-w:-<>:P:@)3:-O~:>~O)*-:)8-X>-):-L[-O<$-):-\"b-([-X\:D/>:/:-@^:)^:-j:-c~X(:-h:-t8->%-(:o3X_X:!!\m/:-q:-bd^#(^:bz:ar!
    Rich Text Editor, Form_Body
    Editor toolbarsDocument SourceClipboard/Undo Cut Copy Paste Paste as plain text Paste from Word Undo RedoEditing Spell Check As You TypeLinks Link Unlink AnchorInsert Table Insert Horizontal Line Insert Special CharacterTools MaximizeStylesStylesStylesFormatFormatBasic Styles Bold Italic Strikethrough Remove FormatParagraph Insert/Remove Numbered List Insert/Remove Bulleted List Decrease Indent Increase Indent Block Quoteothers Imageothers Embed YouTube Video
    Press ALT 0 for help
    ◢Elements path 
    Начало • Экскурсионные туры

Войти

• Войти
    Новая тема
    • Разделы
    • Свежие дискуссии
    • Активность
    • Настройка уведомлений

Разделы

• Все разделы 43.4K
    • Форумы для туристов 42.8K
    • Горящие Туры 10
    • Страны, курорты, отели 2.8K
    • Экскурсионные туры 1.8K
    • Самостоятельный туризм 25
    • Лоукостеры и другие авиакомпании 27
    • Автобусные перевозчики 10
    • Турфирмы 554
    • Поиск попутчика 22.7K
    • Визы и загранпаспорта 864
    • Предложения турфирм 9.1K
    • Аренда жилья для отдыха 4K
    • Общий 375
    • Форумы по интересам 35
    • Горные лыжи 35
    • Для турфирм 409
    • Для профессионалов турбизнеса 409
    • О наших проектах 242
    • Отзывы и предложения 241
    © 2006–2025 TurPravda.com — Pomoc • Reklama • Właściciele hoteli • Eksportuj informacje • Polityka prywatności • Warunki korzystania

TurPravda - opinie turystów o hotelach | Ocena hoteli i kurortów według opinii turystycznych

Zwracamy uwagę na setki recenzji hoteli wszystkich popularnych kurortów.Poznasz całą prawdę o hotelach „z pierwszej ręki”.Opinie prawdziwych turystów o hotelach i kurortach pomogą Ci w podjęciu decyzji o wyborze hotelu.Przeczytaj recenzje turystów - skorzystaj z doświadczeń innych podróżników!