Здесь, на форуме, рассматривалось много проблем связанных с самостоятельным получением Шенгенской визы. Было бы неплохо объединить всю информацию, чтобы человек, делающий это впервые имел пошаговую инструкцию, как это сделать правильно с максимальными шансами на успех.
2. Определиться, с какой целью мы получаем визу (туризм, учеба, бизнес и пр.)
3. Найти официальный сайт консульства либо визового центра
4. Ознакомиться с перечнем необходимых документов
5. Уточнить непонятные моменты по инфо-линии (либо через мейл)
5* - Для консульств, где существует длинная очередь на получение (месяц-два), нужно записаться на прием заранее, а потом заниматься документами
6. Определить документы, которых у нас нет на руках, и раздобыть их (справки с работы и пр.)
6* - при нехватке денег на счете - отдолжить, положить на счет, сделать выписку из банкомата.
7. Распечатать анкету на сайте, заполнить, еще раз просмотреть документы на руках, при малейшем сомнении позвонить на инфо-линию и уточнить все нюансы.
8. Со всех документов сделать копию (а лучше 2 или три)
9. Идти в Консульство или Визовый центр
10. Посмотреть образцы Анкеты, заполнить начисто, используя домашнюю заготовку и образец со стенда
11. Отдать документы
12 Забрать документы.
Однако в Словацкое консульство я подавалась напрямую, и роль консультанта там исполнял...охранник. Он высчитал, что у меня не то количество дней в страховке указано, и отправил переделывать. Я взяла с него обещание, что он меня потом пустит без очереди, и через 15 минут вернулась с новой страховкой.
Еще хотелось бы об участии в этом процессе визовых центров узнать. Т.е в чем на них можно рассчитывать, а в чем лучше самим разобраться и проконтролировать?
Рассччитвать в ВЦ можно только в плане, прийдешь и в срок спокойно сдашь документы. Можно им писать, задавать вопросы, не всегда подробно, но отвечают. Но больше ответов на свои вопросы я нашла на форумах у туристов[smile=regular].
Еще вопрос созрел, т.к. читала что могут быть притензии к подтверждениям о бронировке отеля и перелета.
Какими должны/могут быть эти подтверждения, чтоб не было притензий?
Тому свидетельсвто - ветка формума о визах в Испанию
Для подтверждения брони отеля изначально требуют 20% предоплаты. Но реально проходит и оригинал письма из отеля о подтверждении брони с мокрой печатью (реально просто штамп) и подписью ответственного лица.Без предоплаты, но именно оригинал.
Особое внимание нужно уделять документам на детей. Когда мы подавались, отказ в приеме документов в основном был из-за недостачи справок из школы или подтверждения спонсорства.
Вы уверены в наличии перечня страховых компаний на странице ВЦ Италии! (Выложите адрес страницы)
http://uainsur.com/wp-content/uploads/2010/02/insurance_July_ukr_2012.doc - я думаю, так будет проще. Это перечень компаний, аккредитованных на весь Шенген.
Для "по приглашению" важно, кто приглашает. Если Вас пригласит, к примеру, президент Греции, то Вам 100% откроют визу, а если какая нибудь подружка по переписке, которая сидит там на пособии, то не получите. Логика понятна?
litvinova8, ну все-таки, Вам вряд ли вот прямо в лицо сказали - Сестра там значит и ты останешься. Это больше Ваши домыслы(хотя может причина отказа и такая, как Вы озвучили). Причину узнать всегда сложно, можно догадываться, анализировать, но на 100% знает только тот, кто принимал решение.
Очень и очень много людей ездят и к сестрам, и к родителям, и к детям-многие из которых не самыми честными путями, таки смогли легализоваться в странах ЕС. И визы им дают!
Мое мнение-виза с туристической целью проще. Но она редко бывает "длиннее", чем Ваша турпоездка.
А "в гости к родственникам" есть шанс получить более "длинную".
Гостевая виза это визит к родственникам или к друзьям! + кроме приглашения вы показываете копию карточки резидента приглашающего лица.Соответственно если родственник - доки подтверждающие родственные связи, если друг, то разве что фото.
Туризм, это когда вы бронируете отель!
А относительно того, что проще, нету разницы!
Все зависит от консульства, скажем это приглашение нужно оформлять в органах (Германия) или можно написать от руки (Италия), так же и с отелем , где-то достаточно только брони отеля (Италия, Франция, Испания) а где-то нужна полная оплата (Венгрия 100 % )или же предоплата за отель (Польша 30 %).
Туризм - это цель поездки. А где вы будете жить - в отеле, апартаментах, частной квартире, съемной кввартире, палатке, трейлере - это уже пятый вопрос.
Я думаю что всем понятно что к отелю можно отнести и апартаменты и съемную квартиру, так как там либо подтверждение бронировок - ваучер, либо договор с владельцем и т.д., но никак не приглашение от друзей или родственников!
Возможно я выразилась не так как нравится лично вам, но писала я тоже не для вас!
Вот был вопрос поэтому и такой ответ!
ms_nata
2 августа в 17:40
кто сталкивался - какую визу проще получить "частную" по приглашению или туристическую - самостоятельно бронировать отель.
Я думаю что всем понятно что к отелю можно отнести и апартаменты и съемную квартиру, так как там либо подтверждение бронировок - ваучер, либо договор с владельцем и т.д., но никак не приглашение от друзей или родственников!" -
Smilee, а вы мой пост вообще читали? К чему я это все писала? Что была получена туристическая виза, а частное приглашение использовано в качестве подтверждения места проживания. Возможно, это проходит не во всех консульствах, но это не значит, что такого не может быть. Для кого бы вы не писали - если уж вы столь категоричны, подтверждайте свои слова.
А в чем собственно противоречие? Я сама получала туристическую визу по частному приглашению, это означает всего-навсего, что ваши друзья / родственники обеспечивают транспортом / жильем / средствами. Т.е., не нужны бумажки из отеля. А цель поездки - кто вам мешает проставить "туризм"? Мне так в консульстве и сказали - если делать гостевую визу, нужно родство доказывать и прочее, ставьте туризм, так проще.
Я ваш пост читала!
honeysun, в каком консульстве вы подавали документы - только итальянцы пишут меньше 90 дней и не бизнес - значит туризм! И тем не менее в анкете при подаче вы отмечаете визит к родственникам или друзьям! А не в графе туризм вы ставите галочку!
Гостевая и Туризм 2 большие разницы!
И я вам скажу по личному опыту у нас в консульствах сидит большинство девочек "сиди дура сам открою" там одна подруга мамы которая полы моет у консула, вторая с неоконченым образованием после 3 курса, я не говорю про всех кто там работает, что они Дуры, есть достаточно толковые и умные, но большинство не знают вообще ничего кроме заученых фраз.
А про визовый центр я вообще молчу, ни один из сотрудников не может ответить ни на один вопрос, не сказавши фразу слово в слово соответствующую с тем что написано на сайте, тоеть прочитавши ее, а что бы объяснить то что там написано, так это вообще АУТ!
Поэтому вопрос в том насколько девочка которая смотрела ваши документы действительно понимала что там, а не делала умный вид!
Гостевая и Туризм 2 большие разницы!"
Относительно последнего - не спорю, это именно то слово, которое будет стоять в вашем загран паспорте - гостевая или туристическа виза. Но давайте не путать цель поездки и вид визы, ок? Вы можете в цели поездки галочек наставить море. Никто не мешает совместить посещение друзей и туризм.
Относительно тупых девочек - да, сталкивалась. Но с учетом того, что визы по итогу были получены, и советы "девочек" были весьма и весьма обоснованы, и результат был для меня положительным и значительно упростил сам процесс - я склонна считать, что в тех случаях девочки были правы и имели все основания давать те советы, которые они собсно и давали. И да, одна из этих девочек была из итальянского ВЦ, ничего глупого она не сказала, сработала хорошо и оперативно. Возможно, большая доля успеха заключалась в тщетльной предварительной подготовке меня любимой, но это плюс мне, а не минус им.
И конечно же расчитывать только на то что говорят или не говорят в консульстве или в визовом центре этого мало, нужно еще и самой мониторить всех и вся! Здесь я согласна с вами на все 100 %
Так я о цели поезки, ничего не говорю вообще!
Люди мультики открывают по бизнесу на год и два и ездят на пляж загорать по 4 раза в год!
При чем здесь, мы говорим о конкретных документах, которые подаються под конкретный тип визы!
А вот с испанцами я пару лет назад столкнулась - на сайте консульства был обозначен один размер фотографий (причем с иллюстрацией), по телефону озвучивают совсем другой. Так и повезла сдавать оба размера.