Не так давно появилась информация об ослаблении требований Республики Польша для выдачи виз гражданам Украины (точной даты не помню, но такая информация появилась примерно в ноябре 2011 г.). Но в настоящее время одни ТО, открывающие для автобусных туров шенгенскую визу Польши, требуют прежний пакет документов (ЗП, фото, справка с работы, справка из банка), а другие - уже новый (ЗП, фото, копия украинского паспорта). Кто знает, с чем это связано? Или такие послабления действуют только на период ЧМ "Евро-2012" и вторые соответственно, элементарно поспешили, и в итоге туристам все равно придется донести необходимые справки?
И вообще кому-либо (под самостоятельную поездку или групповой тур) удавалось получить польский шенген с облегченным пакетом документов?
Заранее спасибо за ответы
Сама я по новым правилам еще не подавалась.Но у нас во Львове вообще теперь невозможно в консульство напрямую попасть, надо идти через визовый центр разве что, так как система е-консулят( через какую онлайн надо обязательно регистрироваться), на львовское консульство не открывается....Там постоянно как будто занято кем-то....
Анкету заполнила на сайте и забронировала себе дату подачи.
На месте взяли только анкету (распечатаную с сайта), приглашение и копии паспортов. Справки с места моей работы , а также документы по предприятию в Польше сразу вернули на руки. 35 евро сказали в течении одного рабочего дня проплатить в банке и через 4 дня назначили дату выдачи паспорта. Да, сразу сказали что на год не дадут, т. к у меня прошлые визы шенген (короткосрочные и однократные ) не закрыли какие-то коридоры (в этом вопросе я совсем ничего не поняла - открытого коридора у меня никакого не было), попросили самостоятельно уменьшить 90 дней до нужного мне количества, с учетом того что коридор мне дадут 3,5 месяца. Я задала вопрос о том что у меня планируются поездки и позже этого срока и что мне с этим делать, ответили - прийдете за новой визой.
Однако, по закону, начатое полугодие - не основание для сокращения визы. Вы можете получить годовую мультивизу и по ней доиспользовать и начатое полугодие и начатые 90 дней, а потом начать новые полугодие и 90 дней.
(у меня была подобная ситуация с немцами)
Предлагаю делиться.
Из моих изысканий-туроператоры, которые не требуют от туристов справок с работы и счетов из банка:
1) ФЕЕРИЯ
2) АЛГОЛЬ
3) ОСТРОВОК (туроператор, на польской визе, весьма заманчивые предложения для крымчан на авиа и автобусные туры)
Туроператоры, которые продолжают "работать по-старинке" (требуя справки и фин. подтверждения):
1) АККОРД (требуют только справку)
2) АРТЕКС
3) ИНКОМАРТУР
А очевидно,что или хакеры "напали" на тот сайт, или что там с ним,не знаю,но я каждый день захожу на сайт львовского консульства, а окошко там не открывается для брони даты...А другие консульства(Харьков,Киев и другие- без проблем открывается окошко для брони даты подачи документов)...Но нам по месту жительства другие консульства не подходят...
Может кто-то недавно подавал документы во Львове на польскую визу самостоятельно, то скажите,пожалуйста,есть ли там живая очередь без онлайн регистрации е-консулят, или только все с датой подачи регистрировались через интернет, и тогда уже приходили в консульство?А то неохота ехать ночью во Львов ,мучится а потом назад вернутся ни с чем....
на майские планируем поездку на авто в Европу, решили подаваться через Польшу (после итальяшек решили не рисковать), в Польше собираемся быть достаточное количество дней. Но я очень волнуюсь - вдруг поляки откажут. У кого был аналогичный случай, и визу все же дали? Большая просьба к "решухам" - не беспокоить.
2. Насколько я знаю, в консульстве Польши в Киеве есть консультация. В нее нет очереди, график раньше был идентичным графику приема граждан для подачи на визы. Лично я обращалась в эту консультацию-давно, где-то в 2009году. Друзья консультировались в 2010. По идее-можно обратиться туда с документами-Вам подскажут. Возможно, попросят принести что-то дополнительно.
3. А подача на бизнес визу была самостоятельной(от реального партнера, клиента) или Вы пробовались через фирмы-помощники?
4. Можно пробовать писать письмо-обращение на имя генконсула с объяснением ситуации по отказу с надеждой на позитивное решение по визе. Не знаю дает ли такое письмо какой-то реальный результат, но в среде моих знакомых, которые много ездят сами и принимают иностранцев здесь(правда тут культурные программы и семинары в основном) бытует мнение, что нужно писать разного рода письма, обращения, если есть какие-либо негативные моменты-даже субъективные.
5. Поляки могут оказать, не вдаваясь в подробности особо, поэтому нужно хорошо подготовить все документы.
Удачной поездки!
Достаточно ли справки из банка и с работы и брони авиаперелета или необходимо приглашение отеля с мокрой печатью обязательно?
Собираюсь поехать на фестиваль 1 июня, но билеты хотела купить на входе, а теперь мне говорят, что надо еще и оригиналы билетов на фестиваль прикладывать к документам :(
"•Для індивідуальних туристів: оригінал, факс чи електронне повідомлення з готелю з додатком про бронювання. Pезервація готелю повинна бути частково або повністю оплаченою та повинна містити наступну інформацію: термін резервації, прізвища та імена осіб, якими була зроблена резервація, адреса і телефон готелю, інформація про ціну здійсненої оплати, план туристичної подорожі."
Подробнее тут:
http://www.kijow.polemb.net/index.php?document=2426&PHPSESSID=ee91eda7bbcc8a774d13a3f2355f1b41
За уточнение про факс огромное спасибо! Я уж опечалилась, что не успею получить письмо от отеля :)
оплата 30% гостиницы, подтверждение по факсу
откройте сайт посольства и сами все почитаете
и позаботьтесь о том, чтобы заранее подать на визу. в преддверии ЕВРО (ну и сезон начался) документы рассматривают дольше
Болгары тоже дают транзит, вроде 2 суток. Но! Если Вы отдыхать в Болгарию на 3-ч дней, то Вы должны сделать визу Болгарии.
Получается, что Вы все равно обязаны получить визу Болгарии. А транзит Румынии при действующей визе Болгарии или шенгенской визе Вам дадут. Единственное, виза на момент выезда из Румынии должна быть действующей! То есть, если Ваша виза, например, до 10 августа, то Вы до 10 августа должны выехать из Румынии! Если Вы выедете 11, то на границе Румынии/Украины Вас не должны пропустить, так как Ваша виза уже не действительна.
Так и думал, но решил переспросить!)