Добрый день, коллеги!
Давно назрела новая тема для обсуждения
Как известно, в конце сентября ВР Украины приняла закон № 8507 «О документах, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины», основная новация которого – это введение биометрических паспортов.
Я не юрист и буду рассуждать с позиция среднестатистического гражданина.
Данная новость вовсю муссируется в прессе, и ассоциируется она в первую очередь с введением биометрических паспортов гражданина Украины (внутренних паспортов). Т.е., как я понимаю, с 01.01.2012 все граждане Украины, подающие заявление на получение паспорта гражданина Украины( как получающие паспорт впервые - при достижении 16 лет, так и повторно - в связи с утерей предыдущего паспорта или изменениями фамилий/имен.)
О загранпаспортах пока никакой конкретики нет.
Лично я абсолютно не горю желанием, чтобы мои биометрические данные - хранились еще где-то в электронном виде на каком-то сервере, откуда при желании их можно будет скопировать/украсть, чтобы потом (в лучшем случае) продать на книжном- или радио-рынке
Основной вопрос в чем: конкретную дату срока действия действующих загранпаспортов еще не установили, т.е. нынешние (красные и синие) паспорта будут действовать до конца своего срока ? (мой - до середины 2015 года).
Или же - существует некая дата отсечки, начиная с которой все небиометрические загранпаспорта объявляются недействительными и всем, желающим выехать за пределы Украины, необходимо будут в принудительном порядке сдавать свои биометрические данные?
У кого есть более-менее достоверная информация - поделитесь
Я к тому, что может имеет смысл до 01.01.2012 сделать себе еще один (естественно, небиометрический) загранпаспорт, чтобы так сказать остатся выездным на более длительное время ?
http://podrobnosti.ua/power/2011/10/12/797236.html#comments