Меня интересует практический опыт людей, которые подавались со справками, как наемные работники у предпринимателей на Шенген визы(а также Румыния, Болгария, Швейцария). Каково отношение к таким справкам, требуются ли подтверждения из фондов или достаточно справки и печати самого предпринимателя. Киев.
Вопрос возник вот почему-у меня муж ФОП, и иногда при подаче на визу у него просят только копию Св-ва, иногда +4ОПП, иногда отчеты за прошлый период. Но несколько раз просили именно справку из налоговой о постановке на учет и о доходах за прошлые периоды, естественно с печатью налоговой.
То есть за ФОПа, как бы поручается налоговая.
А вот наемному работнику этого же ФОП, получается, достаточно просто справки от ФОПа с его печатью...
Не очень логично, что-ли.
Планирую оформится у мужа наёмным-вот и возникает вопрос-а как тогда я буду подтверждать трудовые отношения.
Также вопрос о трудовой книжке(поляки, например, просят ее копию). Если я оформляюсь у ФОПа то, по КЗОТу запись в трудовую он не делает(не должен), а делает фонд(соцстрах или безработица-я точно не помню). Справку госучереждения делают обычно 2 недели и их данные отстают на месяц-два(то есть в начале марта, мне дадут только за январь, в лучшем случае,-когда то с этим столкнулась). Плюс ко всему-у них одна форма этой справки и она не содержит в своем тексте того, что рабочее место гарантируется работодателем...
Тема дискуссионная-сейчас просто собираю мнения и практический опыт для принятия оптимального для себя решения.
Просьба-не предлагать услуг по оформлению виз.
Спасибо, что дочитали до конца;-)
То есть очевидно, что требования зависят от посольства.
Вы все правильно понимаете, что регистрация в центре занятости идет с опозданием и пр...
Ваша задача предоставить КАК МОЖНО больше ЛЮБЫХ доказательств, что Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работаете. Это и запись в трудовой, и трудовой договор, и пр......... то есть ВСЕ, что может подтвердить, что муж Вас не фиктивно устроил на работу!
Запись в трудовой делается в фонде безработицы.Но у вас на руках остаётся оригинал договора с работодателем.
Работнику также можно из налоговой взять справку о доходах на основании отчёта 1дф.
А вы можете оформить предпринимательскую деятельность?
Но, это все с нашей точки зрения и по нашей инициативе. Мы сами понесем все это когда нас не просят и сами же будем потом им объяснять, что вот, мол, это справка, она доказывает то-то и то-то. А вот отчет 1дф -тут вот написано, что мне заплатили...Правильно?
А вот с точки зрения консульства: достаточно ли справки для наёмного работника от ФОП с печатью или нет. Если нет, то что нужно! То есть, что они сами, обычно, просят. Или не просят. Или просят все время разное.
Из практики. Ведь, наверняка, кто-то работает или работал у ФОП. Как у них на практике получалось вести диалог.
Меня интересует практический опыт тех, кто уже ходил с обычной справкой от ФОП и что ему за это было.
То есть отправили за справкой №5 в налоговую об трудовых отношениях, отправили в безработицу, или просто послали)))
Очень сомневаюсь, что в нашем кадровом и налоговом законодательстве клерки консульств разбираются. Это просто не возможно)))
И лично мне даже не важно какое именно консульство. Разные. Сравнить как раз хочу)))
И все-таки. Как законно взять справку в безработице о трудовых отношениях и нужна ли она вообще?
Кто должен дать наёмному ФОПа справку - ФОП или фонд?
Фонд не напишет фразу "о сохранении рабочего места" - без этой фразы эта справка не нужна вовсе, ИМХО.
Кстати,подозреваю,что фонд также не сможет и з/п отразить, так как он фиксирует только страховые отчисления и не знает когда и была ли вообще выплачена з/п. Он точно знает только сумму с которой были сделаны отчисления...
После вышеперечисленного, считаю справку из фонда брать не стоит...
Хоть одно консульство, хоть у кого-то само просило какие-то дополнительные документы у наёмных ФОП?
Как минимум они точно знают, что с меня можно взять и что меня не будет дома)))))))))))))
Поэтому, я стараюсь не давать абсолютно незнакомым мне людям свои документы и не важно-консульство это, банк, какое-то госучреждение. По крайней мере, никаких лишних документов, сверх положенных.
Такая вот позиция.
И зачем мне это нужно;-)
?
Как я уже писала,те,кто через фонд безработицы оформлены,у них оригинал договора о найме на работу на руках,а также на предприятии хранится трудовая книжка с печатями из безработицы.Других дополнительных справок фонд безр. не дают.
Но в Вашем случае - я бы справку от мужа не брала - очень плохо смотрится справка о зарплате, подписанная членом семьи.
К справке от ФОП можно приложить справку из налоговой о Ваших доходах (но это уж для очень придирчивых посольств типа ЮК) - делается она около 10 дней, но покажет только данные с учетом последнего сданного отчета 1ДФ.
Кстати, совершенно логично, что для ФОП процедура подтверждения дохода сложнее - зарплату ему никто не платит, поэтому надо подтвердить доход отчетами в налоговую о полученном доходе, справкой из налоговой и т.д.
С наемными работникаит проще - покажи и докажи зарплату, и в большинстве случаев достаточно справки от работодателя.
Да,если зарплата достойная,если она не выплачивается в конверте...
А вот само консульство-что требует оно? Вот, не поверю, что кто-то там знает про 1ДФ;-)
Кого-то в консульстве просили принести-справку из фондов, 1ДФ и пр.?
Ведь, наверняка понесли все сами. Зачем нести самостоятельно то, чего не просят? Если консульству не понравится справка от ФОП, то они скажут об этом. ИМХО
Лично меня интересуют только требования консульства(в разумных масштабах) и практика по вопросу "работник у ФОП".
Ничего лишнего, что не требуется консульством я не понесу. Если они там своим мозгом вдруг посчитают, что я не достойна их "зоны", то ничего страшного не произойдет. Мне вообще, Перу и Албания нравятся;-)
Виз у меня шенгенских много, отъезженых по правилам итп.
Но, если вдруг, в какой-то момент они начнут требовать с меня бредовые(на мой взгляд)справки-я их первая пошлю)))
Пока у меня не было никаких проблем с визами-с меня ничего лишнего не требовали.
А вот, Вы говорите, они плохо относятся к семейному бизнесу? А откуда информация?
То есть нужно врать, по-вашему? То есть, у мужа денег много, жена у него работает и он честно об этом говорит. Мог ведь спонсорское сделать спокойно. Но нет, он чесный и работадатель. В чем тогда разница?
Просто хочется отделить стереотипы из серии "незамужним виз не дают" от конкретного практического опыта;-)
Не согласна! Для самого ФОП, если он еле вписывается в 500000-это очень просто.
Справка из налоговой лучше отчета тем, что в справке уже налоговая пишет, что таки да, 500000 дохода.
На счету, как правило, тож есть маня.
Действительно, наверняка, ФОПа, у которого оборот в год 50000 дела по сложнее, но только потому, что т.н. "зарплата" низкая. Вот и все)
Миф про то, что ФОПов не любят в консульствах был уже много раз развеян десятками знакомых(правда, мы все айтишники, а не рыночники)
И про семейный бизнес я тоже ничего не говорила. Я говорила про справку о зарплате, подписанную мужем. Это из серии - если Вы берете справку о зарплате, а сами являетесь директором, то подписывает ее заместитель. Это правило не только для посольств, для банков тоже.
Уж не знаю повезло мне или нет)))
Да и вообще, чаще всего они сами ограничиваются отчетом, хотя я всегда беру справку, на всякий случай, тем более, что отчет им и давать-то не хочу.
Интересно, а кто мне должен подписать справку, если я у мужа буду работать и больше наёмных не будет...
А также я зарегистрирую юрлицо-и будут в нем 2 должности муж-директор, я - бухгалтер, то, простите, мне консульство скажет, что "не положено"?
У кого-нибудь завернули справку о доходе, если подписал директор фирмы сам себе? Тоже интересно.
Интересно, в чем заключается логика, что директору справку о з/п должен подписывать земеститель?
Это тоже консульство требует?
Или мы сами решаем, что "как-то некрасиво" получается...
-не мешало бы, чтобы движения по счету совпадали с суммой, указанной в справке-
Стоп! ФОПы с розницей в основном работают, то есть за нал. ФОП у которого, отчет совпадает с суммами на счету-покажите мне такого. Совсем немного ФОП работают по безналу, так что совпадать и не должно!
А вторых ФОП это одно, физлицо-это другое-и счетов, как правило два+тьма карточек...
Ну и самое главное-носить ДВИЖЕНИЯ по счету! Зачем?
Справка о наличии средств на счету из банка и все! Считаю, что и этого много. Если у меня пропадет со счета хоть копейку-первое на кого подумаю-банк, второе-консульство)))
Я все больше прихожу к выводу, что мы сами создаем себе проблемы, чтоб их успешно преодолевать. Нас не просят нести тьму лишних бумаг, но не отказываются их брать, из чего мы делаем вывод, что эти бумаги были необходимы.
Если не забуду, то отпишусь по первой визе со справкой от ФОП. Забыть могу, если будет все удачно. Ну, а если будут проблемы или, не дай бог, отказ, то точно не забуду-отпишусь-покаюсь)))
А из практики (Вы же вроде примеры из практики просли) - на днях видела отказ в Визе Великобритании из-за сфальсифицированных по их мнению документов - они заметили, что муж аппликанта - директор фирмы, выдавшей справку о зарплате, ну плюс еще пара неточностей в ответах по поводу работы....
Великобритания, конечно, посложнее Шенгена будет, но Швейцарцы тоже не такие простые. А для Болгарии, Венгрии, Чехии, конечно, пока можно не очень заморачиваться.