Меня тоже сейчас интересует вопрос оформления второго загранпаспорта. Насколько я узнавала, мне сообщили следующее. По закону можна иметь два паспорта, но для открытия второго нужны основания, например, наличие открытой визы в первом паспорте, или письмо с места работы о необходимости второго паспорта. Я сама сейчас только на начальном этапе, также хотела бы услышать информацию от тех, кто уже оформил себе второй паспорт.
To september: Когда Вы получали второй паспорт достаточно было написать заявление, первый паспорт, например, с открытой визой не требовали? Какие аргументы могут их устроить, какие ещё документы дополнительные могут потребовать? Когда закончится первый паспорт, его надо будет аннулировать, не отберут ли они его?
To jean: Меня тоже интересует вопрос именно двух действующих одновременно паспортов, кроме того срок действия моего 1-го паспорта заканчивается через полтора года и в нём осталось страниц на 2 визы, поэтому я заодно решила уточнить, что делать когда он исчерпает себя.
To september: до сих пор визы оформляла через турфирмы, документы на руках уже в поездке и эти открытые визы не предъявишь в ОВИР, какие реально визы можна открыть и показать их для того, что оформить второй паспорт?
В прошлом году дочь делала 2-й паспорт в Киеве на Саксаганского 4, там принимают со всей страны. Но обязательно была справка с работы, что ей это необходимо. На руках 2 паспорта, правда, в первом было буквально 2 странички, но срок его еще до 2012 г. Я делала в Региональном центре в Харькове, новый, в связи с окончанием срока, в прошлом году, старый не оставляют, действительно вырвали только странички, сказали, что нельзя оставить.
To september: до сих пор визы оформляла через турфирмы, документы на руках уже в поездке и эти открытые визы не предъявишь в ОВИР, какие реально визы можна открыть и показать их для того, что оформить второй паспорт?