Здравствуйте,
через 9 месяцев заканчивается загранпаспорт, а значит нужно вовремя подумать о новом. В старом паспорте есть 2 шенгена - уже кое-какая репутация в глазах посольств для будущих путешествий. В каком виде подавать информацию в посольства о старых визах с новым паспортом? Чем следует заранее запастить перед оформлением нового паспорта:
- ксерокопиями старых виз
- или ксерокопиями старых виз с нотариальным заверением?
А может быть, это не имеет значения, и достаточно номеров виз в анкете, которые посольство все равно проверит по базе?
А может быть, наоборот, стоит настаивать в паспортном столе, чтобы старый паспорт у меня не забирали, и подавать впредь оба в оригинале? Я понимаю, что у в паспортном могут быть свои правила, а мое желание до лампочки, но все же хотелось бы уже быть подготовленной к этой процедуре)
Заранее всем спасибо за ответы)
PS. Чуть не забыла. Обязательно ли, чтобы полностью совпадало написание имени и фамилии в старом и новом паспорте? А то у меня несколько банковских карточке, и на каждой другой вариант написания фамилии. (Хотя зачем-то они все просили копию загранпаспорта, а толку?). Как добиться, чтобы паспортный стол записал фамилию "как было", а не "как карта ляжет"?
Если Вы хотите чтобы Вам написали ФИО в загранпаспорте так же, как это было написано ранее, Вам надо будет написать заявление. Большой необходимости в этом нет, но если для Вас это важно, то эту проблему легко решить.
На всякий случай снимите копии старых виз, но насколько я знаю, Вам в ОРИВЕ должны отдать их оригиналы. Они при Вас вырывают страницы и отдают Вам. Дело в том что дня некоторых стран шенгена, необходимо предъявить ОРИГИНАЛЫ этих страниц, а не копии, потому настаивайте чтоб Вам их отдали.
Еще по своему опыту посоветую Вам поставить в гражданском паспорте отметку о том, что старый паспорт у Вас забрали в ОВИРЕ и утилизировали. Не все ОВИРЫ хотят ставить такой штамп, но это важно, иначе при некоторых поездках в страны шенгена Вам придется брать справку в ОВИРЕ о том что старый паспорт у Вас уже забрали (например Испания)
Надеюсь, я Вам немного помогла
Если есть еще вопросы - спрашивайте
Если же Вы оставите себе старый паспорт и заплатите за это обусловленную сумму, то для получения виз шенгена Вы должны будите предоставить оба паспорта - и старый и новый. Соответственно, никакая пометка Вам не нужна, так как паспорт у Вас никто не забрал
А о заявлении скажу Вам, что тема, действительно, существует и я знаю реально людей, которые писали такое заявление и им писали в новом загранпаспорте ФИО так, как было в прошлом, не смотря на новую транслитерацию. Сама я вовремя не догадалась так сделать потому в паспорте стала не Yaroslava а Iaroslava
Правда, совершенно от этого не страдаю))
Хм, мне старый вариант транскрипции казался более логичным...
Но я считаю, что если разница в написании имени и фамилии в 2 паспортах не создает никакой проблемы, то пусть лучше мне пишут имя и фамилию по новым правилам транскрипции. Ведь теперь и другие документы будут оформлятся по новым правилам, а везде заявлений не напасешься. Так пусть уж лучше совпадает во всех новых документах)