Хочу поделиться опытом.
Мы (я-незамужняя, до 30 лет, шенгены были, польша, финляндия, венгрия, чехия- и мой молодой человек - в паспорте только 1 шенген, польша)решили самостоятельно открыть туристические визы в Испанию. Согласно списку документов для подачи все собрали:кроме всего прочего - копии ВСЕХ страниц (даже пустых)ВСЕХ паспортов; справки о работе с з-п за 6 мес (работа и з-п официальная, размер з-п выше среднего); отель бронировали через и-нет, потом связывались по ел.почте, немного я помучила испанцев, но в итоге получила по факсу ваучер на фирменном бланке с печатью, при этом ничего не оплачивала, только прогарантировала бронь картой visa (на ней тоже деньги не блокировали); выписки из банка об остатке на карте visa (зарплатные карты у нас обоих) и оборотки по картам за 3 мес. Кроме документов, указанных в списке у них на сайте мы подавали свидетельства на всю недвижимость (ничего особенного- наличие квартиры у каждого из нас, которая приватизирована на всех членов наших семей-стандартный вариант, как у всех) плюс тех.паспорт на машину. Все документы переводили на испанский язык, без этого они не принимают. Перевод свободный, заверять не нужно, нам переводила подруга, украинка, живущая в испании, а свидетельства на недвижимость сдавали в бюро переводов, хотя можно и с помощью google перевести, я думаю. Можно расписать в произвольном виде маршрут планируемой поездки,что планируете делать в испании, чем подробнее опишите, тем лучше. Сдали документы в визовый центр, через 5 дней получили визы. Главное - абсолютно полный пакет документов, правильно оформленных согласно их требованиям и четко спланированная туристическая поездка.