Dodać recenzję
Plecy
Recenzja hotelu
Historia podróży
Przegląd atrakcji
Pytanie do turystów
Wątek na forum
    • Dom
    • Hotele
    • Wdzięki kobiece
    • Pytania - Odpowiedzi
    • Forum
    Zaloguj się
    Recenzje piszą nie pisarze, ale turyści.Spróbuj, to inspirujące!
    Dodaj opinię teraz
    Recenzja hotelu
    Historia podróży
    Recenzja biura podróży
    Przegląd atrakcji
    Pytanie do turystów
    Wątek na forum
    • Przypomnij mi przez e-mail ×
    Wyślemy Ci jeden list
    w dniu Twojego powrotu z wakacji
    Podaj adres e-mail
    Określ datę zwrotu
    Все форумы → Страны, курорты, отели
    Новая тема

Катарагама Перахера

5 lat назад 16 Moze 2020
    Страны, курорты, отели 152 2018
    14
    hanno4ka hanno4ka
    Cообщений: 4868

Решила написать о путешествии ,которое было  в конце июля 2018,потому, что в сегодняшней реальности навряд ли в ближайшем будущем  отважусь на такое.                                                       

Итак, распродажа у Катаров, акционые билеты в Тайланд  не достались (может нам не надо в Тай летом, вторая поездка срывается), а отпуск уже запланирован, на Ланку промо как раз были ,пятый раз на Шри Ланку муж категорически не хотел ,типо,что я там еще не видел,пришлось разнообразить программу включив в нее посещение фестиваля в Катарагаме.:)))                                       

Билеты есть,начинаю узнавать о фестивале ,задаю вопросы ,они, увы, остаются без ответов,Гугль в помощь ,нахожу официальный сайт с расписанием мероприятий ,http://kataragama.org/home.html Перахера (фестиваль  )продолжается 2 недели ,решаю ,что наиболее интересное, что я хочу обязательно посмотреть это firewalking, от этого строю маршрут и бронирую отели .По прилету мы решили отдохнуть пару-тройку дней в Пассикуде,оттуда уже  поехать в Катарагаму.

Немножко о  Катарагама Перахере - это ежегодный фестиваль посвященый победе бога Сканды над демонами , очень массовое мероприятие ,сюда сьезжаются паломники со всей страны, некоторые совершают - Pada Yatra  идут пешком 45 дней от Джаффны вдоль восточного побережья в Катарагаму , некоторые подвергают себя самобичеванию ,чтоб таким образом очиститься от грехов, когда я  об этом читала  в инете,я не представляла на сколько  все это масштабно и массово!!!!!!

В Пассикуде поторговавшись за стоимость трансфера ,мы как-то упустили вопрос о машине, на которой будем собственно ехать,обычно на Ланке туристов возят на хондах  или тойотах,но на сей раз это был автомобиль "не знаю какой  марки "размером с hyundai getz, но с таким оберегом!

отредактировано: May 2020
    :
    • Шри-Ланка
    • Катарагама
    «12345…6»
    • hanno4ka
      hanno4ka Репутация: +1702 Cообщений: 4868
      5 lat назад
      Вобщем  ребята мы не огромные  от слова совсем ,главное  ,что влезли наши чемоданы:)))По этой дороге нам еще не доводилось ездить ,было интересно , до Катарагамы оставалось совсем уже недолго ,как  попали  в "пробку"на  неоживленной дороге,впереди автомобили стали тормозить,причина оказалась очень большой и .....с хоботом. Фото  не очень конечно,но в руках был только телефон.
    • hanno4ka
      5 lat назад

Вот тут-то, прозжая мимо слоника  ,размер автомобиля приобрел значение и  показался  нам еще меньше.В прошлые поездки , при переезде из Коломбо в Тринко мы  видели  знаки  "слон на дороге", но из живности на дороге  сидели только обезьяны.Наш драйвер сказал ,что на  этом участке  слоны часто  встречаются ,потому ,что рядом заповедник Ялла ,не знаю встечал ли он слонов вживую на самом деле ,но машину вел без паники .До Катарагамы осталось совсем ничего и вот еще один   слон,ворующий арбуз из грузовика,я так близко  диких слонов  конечно же не видела,водитель сказал ,что  мы "лакки",ощущения были конечно непередавемые.

• hanno4ka
      5 lat назад

В Катарагаме жилье искала в пешей доступности от места проведения фестиваля  ,выбора особо не было ,был забронирован  Sunflower Hotel,отель был похож (а может и был раньше) на старую заброшенную  английскую виллу в колониальном стиле.,сегодня еще были несколько свободных номеров  , мы покрутили носом  из-за строительных работ напротив окон ,и поменяли  номер на меньший ,но на другой строне здания,нас накормили ,как потом оказалось ,за все 4 дня мы так и не нашли место ,где можно поесть белому человеку кроме отеля .Персонал  в отеле просто чудесный  ,завтрак -"во сколько встали гости" ,специально обученный человек с рогаткой  возле бассейна ,но об этом позже.

• hanno4ka
      5 lat назад

В Катарагаме находятся индуистские , буддистские и исламские святыни,в празднике участвуют представители всех религий ,приезжает до 50 -ти тысяч паломников ,меры безопастности очень серьезные , для обеспечения порядка привлекаются полицейские и военные со всего острова,,на вьезде в город мы поняли ,как все масштабно ,очередь из автобусов с паломниками ,полицейские ,стоящие  вдоль дороги каждые 10 метров ,это все еще до взрывов 2019,фотографировать их я не решилась. В расписании  фестиваля сегодня  было заявлено firewalking,собственно из-за которого мы и ехали ,попытались выяснить в отеле во сколько это происходит и где ,но  как-то нам ничего  точного не сказали ,вобщем отдохнули немножко (температура днем была +36)  ,идти к месту фестиваля надо было километр-полтора ,вроде и не далеко ,но все-таки   решили первый раз поехать к месту фестиваля на тук-туке.,с решепшена сотрудники вызвали  нам тук-тук,посадили  как родных ,спросили ,когда  нас  ждать ,на что получили ответ ,что сами еще не знаем  :))))Тук-тукер, узнав..что мы  приехали на Перахеру не взял денег.......вы где-то видели тук-тукера,который  отказывается от денег???Это что-то из области фантастики :)))Мы были в приятном шоке., доставив нас к месту и получив плюс в карму  ,водитель  указал нам направление ,куда идти ,но и так уже было все ясно ,толпы людей  шли через рынок  к реке Меник -Ганге(река драгоценных камней,считается.что искупавшись в ней смываешь все грехи и болезни),темнело , движущихся людей становилось больше,некоторые купались в реке,.Если вы боитесь толпы и повышенного внимания,вам сюда категорически нельзя . Катарагама совсем  не избалована иностранными туристами  ,конечно мы были звездами:)))нас все спрашивали из какой мы страны приехали  , благодарили,пожимали руки.  За мостом через реку ,как раз и начинается территория ,на которой происходит ежедневное праздничное шествие,перед ним  стоят  усиленные посты полиции , drugcontrol,у многих локалов проверяют сумки ,но видимо единичных белых людей не трогают. Еще один момент -на период Перахеры вводится сухой закон и алкоголь не продают даже в отелях ,так власти стараются предотвратить всевозможные(думаю скорей всего межрелигиозные )  конфликты,кстати сейчас ,во время карантина  по covid-19,  наряду с комендантским часом на Шри Ланке    тоже  запрещена продажа алкоголя .

^:)^
    • hanno4ka
      5 lat назад

Толпа пронесла нас  по мосту и вынесла  к алее ,по краям которой расположены две дороги ,в последующем по ним и проходило праздничное шествие .Прозрев от  неимоверного количества народа,мы  поняли ,что пришли очень поздно ,места были не просто заняты ,на земле не оставалось свободного клочка ,люди сидели ,лежали в ожидании праздника ,кто на кусках целофана ,кто на материи,было множество маленьких детей,которые кстати вообще не плакали ,а в основном мирно спали.Потихоньку продвигаемся среди людей и выглядываем место ,где можно было бы остановиться и хоть что-то видеть,ланкийцы со всех сторон зовут нас присесть рядом ,наконец видим просвет на ступеньках и принимаем предложение женщины  присесть рядом,все окружающие несказанно рады :))Как мы потом поняли, в этой части сидели очень малообеспеченные люди и им было очень приятно ,что иностранцы не побрезговали и   расположились возле них.,нас сразу расспросили откуда мы ,в Шри Ланке  всегда спрашивают работает ли женщина ,сколько нам лет ,сколько детей ,как долго мы тут будем  как и откуда добирались,поставили знаки на лбу ,угостили орешками ,я их угостила нашими семечками ::))).Наша селфи -палка вообще произвела фурор, все окружающие  хотели ,чтобы мы снялись с ними ,своих смартфонов и фотоаппаратов у людей не было.

• staruha_izergil
      staruha_izergil Репутация: +6112.5 Cообщений: 1776
      4 roku назад
      Просто потрясающий опыт! С нетерпением жду продолжения.
    • hanno4ka
      4 roku назад
        staruha_izerg)il  Спасибо огромное,что зашли в темку!.мне очень приятно :)). Напишу обязательно ,потому  что (хочу плюс в карму :)) :)) :)),) когда собиралась в Катарагаму не было ни одного отзыва,.кроме нескольких видео и фото на эдвайзере  и было   абсолютно не понятно что,где  и как происходит.
    • olyajan
      olyajan Репутация: +4778 Cообщений: 327
      4 roku назад
      Я на Шри Ланку тоже уже хочу, ну вообще -то хочу я туда давно, но совсем недавно желание усилилось, благодаря интереснейшему рассказу молодой туристки здесь на ТП. Теперь вот Ваши приключения добавились. Я слонов видела исключительно в слоновнике, вот так, в живой природе, никогда. И тут такой кадр - слон и арбуз! И близко то как Вы подъехали, я бы точно испугалась. И прошу раскрыть тему о молодом человеке с рогаткой возле бассейна, а то я теряюсь в догадках, зачем это? Ну и о самом фестивале, конечно же жду продолжения)
    • hanno4ka
      4 roku назад
      Вдалеке забили барабаны ,запахло дымом ,началось движение и стало понятно , что  места  у нас, ну совсем не очень ,мы как бы в конце замыкающегося круга,непонятно ,когда  сюда доберется процессия (оказалось минут за  40), да и фото с наших мест  мыльницой в темноте  будут не очень ..Конечно, если бы это был единственный день для посещения  Перахеры,то  было бы совсем  не комильфо ,а  так  мы  наслаждались общением с ланкийцами , наполнялись  их радостью и одухотворенностью, в последующие дни  опробовали  и  vip-трибуну (оказалось есть и такая для иностранцев) и  очень хорошие места напротив главного входа-выхода  ,но таких эмоций и знергетики не ощущалось ,я рада ,что мы оказались именно  здесь.Красная точка  на карте-это старт шествия ,зеленая -это наше месторасположение.
    • hanno4ka
      4 roku назад
      olyajan ,спасибо ,за  то что зашли в тему, мне писать будет интереснее ,может воросы будут ,отвечу ,Ланка это моя любимая страна:))тема рогатки раскроется через несколько постов : :-h
    • hanno4ka
      4 roku назад
      Шествие грандиозное ,продолжается часа полтора-два  ,под бой барабанов  идут  танцоры жонглирующие огнем ,их сменяют новые и новые группы  танцоров в неимоверных одеждах ,барабанщики,,паломники ,готовящиеся к хождению по огню , погонщики ведут  наряженных слонов ,от ярких красок, ,дыма ,шума ,боя барабанов кажется что ты очутился в какой-то параллельной реальности.
    • hanno4ka
      4 roku назад
      В конце  шествия на огромнейшем  и самом нарядном слоне  едет  главный священник ,наши соседи встают, читают молитвы  , мы видим искренность этих людей, атмосфера невероятная  .Оцените "прикид слона" ,видео конечно старенькое,но лук  в целом не сильно изменился:))                                                                          .https://www.youtube.com/watch?v=Syzyu5cTnRU&feature=emb_rel_end ^:)^ ^:)^ =D>
    • hanno4ka
      4 roku назад
      Чтоб оценить масштаб мероприятия дам ссылочку на видео организаторв..https://www.facebook.com/Kataragamadevalaya/videos/2114198285567123/
    • hanno4ka
      4 roku назад
      Для тех кто хочет полностью окунуться в атмосферу  праздника.https://www.facebook.com/Kataragamadevalaya/videos/2109491666037785/ 
    • cgistalker
      cgistalker Репутация: +6570.5 Cообщений: 272
      4 roku назад
      Фестиваль, круто!!! Дейсьютвительно молодцы, что попали на него, подобные мероприятия заграницей - лучшие впечатления!!! Спасибо, что принесли на форум атмосферу фестиваля.
    • cgistalker
      cgistalker Репутация: +6570.5 Cообщений: 272
      4 roku назад
      И да, тук тукер не взял деньги, тут что-то нечисто))))
    • hanno4ka
      4 roku назад
      cgistalker.спасибо :),обычно фестивали - это больше развлекательные и приносящие доход мероприятия,Катарагама Перахера -это удивительное религиозное мероприятие., посещение абсолютно бесплатное,паломников кормят ,(нас кстати тоже приглашали поесть на следующий день ) ,кругом дежурят медработники ,удивила чистота(как для Азии) при таком двух недельном скоплении народа(за процессией едет грузовик и собирает мусор!),это  сочетание несочетаемого-люди смывающие грехи в реке и спящие на земле с детьми  и коптер снимающий все это ,по эмоциям эта поездка пока  не перебиваема ^:)^
    • hanno4ka
      4 roku назад
      Получив неимоверный эмоциональный заряд  и конечно шок (от тысяч людей спящих на земле,да и вообще от массовости мероприятия),прощаемся с новыми знакомыми ,желаем друг другу всех благ ,нас в которорый раз  благодарят ,это было очень удивительно ,каждый день в Катарагаме  нас благодарили незнакомые люди  за  то.,что мы приехали на фестиваль @-)                            В процессе общения, удалось выяснить что firewaiking происходит где-то здесь :-h и рано утром,то ли в 3 ,то ли  в 4 утра ,пробуем уточнить у полицейского ,получаем примерно такой же ответ :))День у нас  был чрезвычайно насыщеный ,утром  еще купались в Пассикуде ,потом почти 5 часовой переезд в Катарагаму ,часа 4 потусовались на Перахере  :-j,решаем вернуться в отель  отдохнуть часок -другой .Идем опять в толпе  ланкийцев , часть паломников (видно более обеспеченные) расходятся ночевать  по гестам ,отелям ,к нашему отелю доходим уже в небольшом ручейке  из людей.Ворота закрыты ,но охранник на месте ,впускает нас ,пытаемся ему обьяснить (как потом оказалось не совсем успешно) ,что через пару часов  будем  идти на firewalking   , идем в номер перекусить и попить чая-кофе  и  чуток полежать. 
    • olyajan
      4 roku назад
      А я тысячи спящих на земле людей, тоже видела. Был у нас такой фестиваль " Таврийские игры", который проходил на набережной Каховки. И там все размещались на траве или подстилках. Фестиваль продолжался до 4- х часов утра в течении 3- х дней.И вот вся эта много тысячная уйма народа танцевала и веселилась, слушая популярных артистов, а потом там же и засыпала. И точно так же, счастливчики, имеющие жилье, шли отсыпаться под крышу, остальные же понаехавшие, жили под открытым небом на набережной. Слонов, вот правда, не было:)
    • hanno4ka
      4 roku назад
      olyajan еще куча паломников по  берегам речки спала ,удивило ,что  было очень много  маленьких детей  и их совсем не слышно было,никто не ревел  8-}
    • hanno4ka
      4 roku назад

Хорошо ,что мы поставили будильник ,а то так набрались впечатлений за день,что точно проспали бы  :))Вставать было тяжело ,прикорнули буквально на часик-полтора,но  стимул был  сильнее,не могли ж мы проспать самое интересное событие!Отель спит ,тихонько пробираемся к выходу -дверь закрыта :)) 8-},в темноте ,подсвечивая телефоном, наконец побеждаем замок,идем будить крепко спящего охранника.Секьюрити, мягко скажем ,крайне удивлен нашим появлением и желанием уйти из отеля ночью,но встает и  открывает нам ворота ,говорим ,что вернемся через пару часов .Темно ,пустые улицы ,хорошо ,что нам идти от отеля  по широкой  дороге ,движения никакого,начинаем сомневаться,,может мы что-то не так поняли .Дошли до рынка ,светятся единичные огоньки , вдалеке слышим бой барабанов ,куда ж без него ,значит идем правильно.Переходим речку ,вдалеке видим толпу ,значит нам туда ,основная масса паломников  мирно спит на земле.Пришли мы как раз  когда начали разгребать угли от костра .

• hanno4ka
      4 roku назад
      Периметр оцеплен полицейскими ,кругом дежурят медики ,барабаны вводят в транс паломников ,готовящихся к хождению по огню,мне кажется ,если бы мы просидели  тут всю ночь ,то тоже уже были бы  в неадекватном состоянии.
    • hanno4ka
      4 roku назад
      Наконец первый пошел!!!!
    • hanno4ka
      4 roku назад
      За ним выстраивается очередь,люди молятся и настраиваются ,идут и женщины и мужчины ,одни пробегают быстро,стараясь сделать как можно меньше шагов по углям ,другие наоборот  пританцовывают  и  притопывают ,медики наготове,но помощь оказывать никому не приходится ,некоторых подхватывают  под руки  и выводят после хождения ,но скорей всего потому ,что люди реально в трансе..https://www.facebook.com/Kataragamadevalaya/videos/2111148805872071/
    • hanno4ka
      4 roku назад
      Место,где ппроисходит firewalking
    • olyajan
      4 roku назад
      Жутковато))) Представила медиков, подхватывающих людей, идущих на самосожжение, и как то ощутила зловещение дыхание средневековья и ужасы инквизициии. М...да.  Но в буддизме - это наверное, нормально, ходить по горящим углям. Дети тоже были вовлечены в экзеккуцию?
    • hanno4ka
      отредактировано: February 2021
      4 roku назад
      Нет дети мирно спят .В хождении по углям ,участвуют и буддисты и индуисты и мусульмане и ведды -коренные жилели Ланки ,для верующих  это очищение ,они к этому готовятся ,это не самый шокирующий ритуал ,я не могла снять,но у многих паломников-индуистов проколоты  насквозь щеки,здесь процветает культ самобичевания ,если не страшно смотреть нашла видео самого действа ,с  24 минуты  сам процесс.https://www.rtve.es/alacarta/videos/otros-pueblos/otros-pueblos-kataragama-pera-hera/322045/
    • hanno4ka
      4 roku назад
      Первый раз мы столкнулись с таким ,когда пошли на  церемонию в индуистский храм в Уппувели ,мужчины в ковил входят топлес ,и у некоторых  мы видели характерные шрамы на спине ,это тоже был интересный опыт ,но очень лайт -версия ,не надо говорить ,что на церемонии мы были единственными туристами  ,и не стояли на улице ,а участвовали в ней ,нас  мазали блоговониями ,очищали  огнем и нам пришлось есть наравне со всеми  освященные фрукты ,в отеле нас потом знали все:)))
    • olyajan
      4 roku назад
      Ну вы, отчаянные :)))
    • hanno4ka
      4 roku назад
      Ну повторять конечно не советую неподготовленным людям ,мы медики ,у нас всегда есть страховка и чемодан лекарств,.даже плаваем всегда с непромокаемым боксом с первой помощью .
    «12345…6»
    Написать сообщение
    Emoticons
    :)];)):)>-:)):):(|):((:(;):D;;)>:D<:-/:x:\">:P<:-P:-*=((:-O:O)X(:>B-):-S#:-S>:):|/:)=))O:-):-B=;I-)8-|L-):-&:-$[-(8-}(:|=P~:-??:-?#-o=D>:-SS@-):^o:-w:-<>:P:@)3:-O~:>~O)*-:)8-X>-):-L[-O<$-):-\"b-([-X\:D/>:/:-@^:)^:-j:-c~X(:-h:-t8->%-(:o3X_X:!!\m/:-q:-bd^#(^:bz:ar!
    Rich Text Editor, Form_Body
    Editor toolbarsDocument SourceClipboard/Undo Cut Copy Paste Paste as plain text Paste from Word Undo RedoEditing Spell Check As You TypeLinks Link Unlink AnchorInsert Table Insert Horizontal Line Insert Special CharacterTools MaximizeStylesStylesStylesFormatFormatBasic Styles Bold Italic Strikethrough Remove FormatParagraph Insert/Remove Numbered List Insert/Remove Bulleted List Decrease Indent Increase Indent Block Quoteothers Imageothers Embed YouTube Video
    Press ALT 0 for help
    ◢Elements path 
    Начало • Страны, курорты, отели

Войти

• Войти
    Новая тема
    • Разделы
    • Свежие дискуссии
    • Активность
    • Настройка уведомлений

Разделы

• Все разделы 43.4K
    • Форумы для туристов 42.8K
    • Горящие Туры 10
    • Страны, курорты, отели 2.8K
    • Экскурсионные туры 1.8K
    • Самостоятельный туризм 25
    • Лоукостеры и другие авиакомпании 27
    • Автобусные перевозчики 10
    • Турфирмы 554
    • Поиск попутчика 22.7K
    • Визы и загранпаспорта 864
    • Предложения турфирм 9.1K
    • Аренда жилья для отдыха 4K
    • Общий 375
    • Форумы по интересам 35
    • Горные лыжи 35
    • Для турфирм 409
    • Для профессионалов турбизнеса 409
    • О наших проектах 242
    • Отзывы и предложения 241
    © 2006–2025 TurPravda.com — Pomoc • Reklama • Właściciele hoteli • Eksportuj informacje • Polityka prywatności • Warunki korzystania

TurPravda - opinie turystów o hotelach | Ocena hoteli i kurortów według opinii turystycznych

Zwracamy uwagę na setki recenzji hoteli wszystkich popularnych kurortów.Poznasz całą prawdę o hotelach „z pierwszej ręki”.Opinie prawdziwych turystów o hotelach i kurortach pomogą Ci w podjęciu decyzji o wyborze hotelu.Przeczytaj recenzje turystów - skorzystaj z doświadczeń innych podróżników!