Dodać recenzję
Plecy
Recenzja hotelu
Historia podróży
Przegląd atrakcji
Pytanie do turystów
Wątek na forum
    • Dom
    • Hotele
    • Wdzięki kobiece
    • Pytania - Odpowiedzi
    • Forum
    Zaloguj się
    Recenzje piszą nie pisarze, ale turyści.Spróbuj, to inspirujące!
    Dodaj opinię teraz
    Recenzja hotelu
    Historia podróży
    Recenzja biura podróży
    Przegląd atrakcji
    Pytanie do turystów
    Wątek na forum
    • Przypomnij mi przez e-mail ×
    Wyślemy Ci jeden list
    w dniu Twojego powrotu z wakacji
    Podaj adres e-mail
    Określ datę zwrotu
    Все форумы → Экскурсионные туры
    Новая тема

Сицилия в очередной раз

5 lat назад 23 Lipiec 2019
    Экскурсионные туры 228 6827
    21
    «12345…8»
    • vasyusha
      vasyusha Репутация: +6656.5 Cообщений: 1015
      5 lat назад

Хм, какая интересная информация! И какие подробности!  Но, конечно, пока потолок Дуомо существенно проигрывает потолку в Палаццо Дучезио! :)))

А вот лаконичность театральных зданий, я смотрю, характерна для Италии в целом. Помню, увидев в свое время Ла Скалу, я никак не могла поверить, что это ТА САМАЯ всемирно известная Ла Скала! ;)))) 

• Signora_L
      Signora_L Репутация: +1463.5 Cообщений: 1699
      5 lat назад

А мне фрески Собора нравятся больше. Не говоря уже о несопоставимой сложности работы, нравится, что современные мастера успешно продолжают дело предшественников.

Я сегодня на  итальянских сайтах подробнее прочитала о Соборе. Он разрушился по ряду причин. Сначала реставраторы 50-х годов прошлого века нахомутали, заменив некоторые деревянные конструкции тяжелыми цементно-кирпичными. Затем после относительно небольшого землетрясения 1990 года власти долго раскачивались и не предпринимали необходимых мер. И в 1996 году Собор рухнул, к счастью, без человеческих жертв:

На этот раз при реставрации применялись старинные материалы и технологии. А художников пригласили троих: москвича, уже зарекомендовавшего себя в Италии, и двух итальянцев. Один из них создал фреску над алтарем, другой расписал потолок нефа.

Олег Супереко два года расписывал купол и его паруса (такие треугольники на стыке купола и стен). Главная фреска Собора – купольная – называется «Пятидесятница» («День Святого Духа», «Происхождение Церкви»).

Оба художника-итальянца, возможно, по мастерству и не уступают молодому москвичу, но получилась как бы цветовая дисгармония: в нефе краски нежные, акварельные, а в апсиде слишком яркие. Синий фон вообще в этом соборе кажется неуместным.

А в целом сейчас мне всё нравится больше, чем тогда на месте. Из-за тогдашних завышенных ожиданий?

• Polina_Sumy
      отредактировано: August 2019
      Polina_Sumy Репутация: +8515 Cообщений: 4174
      5 lat назад

Какая у Собора нетривиальная история, однако! Но тут соглашусь с vasyusha, при всём уважении к Собору, но Палаццо Дучезио, припорошенный пылью веков, смотрится выигрышнее условного "новостроя". Хотя, возможно, что вживую эффект противоположный))

• Signora_L
      5 lat назад

Возможно, при восприятии играет роль масштаб: маленький зал против огромного собора, занимающего целый квартал.

• Signora_L
      5 lat назад

В верхний город можно подняться по улицам-лестницам. Это где-то на полпути:

Знатная семья Импеллиццери построила в 18 веке на Сицилии несколько дворцов, в том числе в Ното. Дворец так и называется, palazzo Impellizzeri. Наследники баронов занимают сейчас только его половину, а вторую вынуждены сдавать городским властям, в частности, для проведения конференций, художественных выставок и др. культурных мероприятий. На первом этаже и в подвальных помещениях размещается государственный архив Ното. А парадные комнаты второго этажа в будние дни можно посетить, причем бесплатно. Нас к тому же сопровождал весьма образованный, элегантный сицилиец, возможно, сотрудник архива.

Открытый балкон так и манит полюбоваться городом:

Плиточные полы во дворцах, как и в церквях, – моя слабость:

Подругу больше впечатлили старинные люстры.

Церкви Sant'Agata и Santa Maria del Gesù были закрыты. На переднем плане: вазоном служит настоящая старинная ванна:

В какой-то момент поиски супермаркета заслонили все остальное, и мы с трудом, но нашли его. Пришлось спускаться, а потом опять подниматься. Ради церкви Santissimo Crocifisso (Святейшего Распятия):

Святейшее распятие – деревянный крест с золотыми вставками, выполненный в 18 веке по эскизам Гальярди:

А запомнились в этой церкви два симпатяги. Их привезли из Рима, а потом они долго жили на улице, то есть у входа в церковь:

Самое большое здание в верхнем Ното – тюрьма. Это бывший монастырь Святого Фомы (San Tommaso).

Потом и в других городах мы угадывали тюрьмы по таким окнам:

• Signora_L
      5 lat назад

Узкая, короткая, с подъемом улица – Via Corrado Nicolaci – знаменита во-первых, традиционным майским фестивалем цветов "Инфьората", а во-вторых, одним из самых характерных дворцов в стиле сицилийского барокко – Palazzo Nicolaci di Villadorata. Это палаццо Николачи занимает почти половину улицы, и идти по ней приходится с запрокинутой головой:

Опять передаю слово mccuntz: "Фейерверк, апофеоз и грезофарс, родившийся из фантазии архитекторов Гальярди и Синатры и денег семейства Николачи."

"Сами-то Николачи были из богатой буржуазии, поднялись на ловле и продаже тунца, разбогатели, скупая недвижимость, но свое восхождение по социальной лестнице начали, купив баронский титул в 1701 году. Вскоре после этого барон Коррадино Николачи с нуворишеским размахом начинает строительство дворца. Украшения на балконах появляются уже при достройке дворца его наследником по прозвищу «Джакомо Горбун». Персонаж слева и есть барон Джакомо. Он держит в руке флейту — символ мудрости, и определенно крив на один бок, за что и заслужил свое прозвище. Джакомо был очень образованным человеком и имел многогранные интересы. Он потерял отца в очень молодом возрасте, но исполнил его завещание достроить дворец."

Дворец Николачи открыт без выходных, билет 4 евро.

Кому что, мне – полы:

И виды из окон и с балконов:

Наверху улица Николачи красиво заканчивается церковью Монтеверджине (Chiesa di Montevergine, архитектор Синатра):

Вогнутый фасад, окруженный двумя колокольнями, прекрасно смотрится именно с этой точки:

Мало кто из посетителей, а вернее, только мы одни поднялись наверх по этой лестнице: 

Видя наше замешательство, барышня, продавшая билеты «наверх», предложила вернуть деньги. Ну уж нет. Смотреть на Ното сверху – обязательно:

Интерьер тоже нтереснее рассматривать сверху:

А вот полы – вблизи:

Церковная музейная пасхальная выпечка:

Церковь San Domenico:

У входа стоит настоящее произведение искусства:

Эту конструкцию на колесиках сделали 10 лет назад для фестиваля «Праздник урожая», который проходит в маленьком селении Фольянизе, в 60 км от Неаполя. Там регулярно делают такие «повозки» из соломы (!), а эту решили подарить городу Ното.

Очередная церковь, и очередной подъем на колокольню. Правда, Подруга сказала, что ей хватило Монтеверджине. А меня понесло наверх и в Сан Карло Борромео. Да и потом всюду не упускала такую возможность.

Самый «классический» вид Ното:

А сама церковь выглядит так с балкона дворца Николачи:

На главном алтаре засилье путти и две статуи – Вера и Надежда:

Привлекают внимание статуи, это четыре кардинальные добродетели из семи главных: стойкость,

умеренность,

справедливость

и благоразумие

• Polina_Sumy
      5 lat назад

Улицы-лестницы впечатляют, это ж по ним только несколько раз прогулялся и уже устал ))

А какие балкончики у Palazzo Nicolaci di Villadorata! Ух! Внутри очень эффектно смотрится сочетание терракотового цвета с темно-зеленым в бильярдом зале и парадный зал с его расписным потолком.

Всё-таки Ното ооооочень хорош именно своими видами сверху, определенно мудрое решение было везде наверх карабкаться! ))

Мне по фото ещё церковь San Domenico приглянулась, что-то исключительно возвышенное есть в этом белом невесомом куполе, светлых стенах, лепнине и скульптурах...

• vasyusha
      5 lat назад

Палаццо один краше другого! Плиточные полы, потолочные росписи, интерьер и экстерьер - не знаю, что впечатляет больше!

А церкви чем-то похожи друг на друга внутренним офрмлением, но каждая имеет свое отличие, свою изюминку! Повозка из соломы - вообще нет слов! Интересно, сколько времени на изготовление такой "повозки" требуется?!

И да - вид на Ното сверху стоил того, чтобы карабкаться по различным лестницам, не всегда внушающим доверие! ;)))

• aneri
      aneri Репутация: +14.5 Cообщений: 804
      5 lat назад
      Signora_L , интересно))) буду читать                                           
    • lulusha
      lulusha Репутация: +5066.5 Cообщений: 3358
      5 lat назад
      Signora_L , очень интересно и вкусно. Меня южные страны летом, как место активного отдыха, скорее пугают, но читая Вас, очень хочется там оказаться. Спасибо!
    • Signora_L
      5 lat назад

Спасибо за комментарии. Дело движется медленно из-за вертикальных фото, которые сложно помещать в альбом. Приходится с телефона отправлять их себе на почту, потом в Paint'е дважды поворачивать на 180 градусов, а потом уже загружать в альбом. Есть попроще способ?

Еще пара фото Сан Доменико, раз эта церковь понравилась.

• viana....
      viana.... Репутация: +5 Cообщений: 89
      5 lat назад

Дело движется медленно из-за вертикальных фото, которые сложно помещать в альбом. Приходится с телефона отправлять их себе на почту, потом в Paint'е дважды поворачивать на 180 градусов, а потом уже загружать в альбом. Есть попроще способ?

И только бескорыстное желание помочь человеку может вынудить меня "засветиться" на ветке :)))

А в чем проблема-то?

Не создавайте альбом на Турправде, если у них все так "эксклюзивно".

Набросайте альбомов например в "Pinterest"  -  хороший ресурс кстати, и размещайте оттуда по ссылке. Проще простого.

Там и папки можно по темам создавать и "вращать" ничо не надо.

Или для Вас принципиально лэйбу "ТУРПРАВДА" на картинке иметь?

А вдруг кому-то захочется Вашу фоту скопировать и вставить в рамочку? А у Вас все в "водяных" знаках :)))

Да, забыла сказать: "Мерси за труд!" Листаю снизу вверх. Симпатично. Но, должна заметить - сплошное "дежавю". На то она и ЕВРОПА. Вот например: статуи добродетелей Амьенский собор напомнили. Там тоже кажется нечто подобное про благоразумие, справедливость и умеренность было... И таких "примеров" - множество...

• deppo
      deppo Репутация: +5259.5 Cообщений: 391
      5 lat назад
      С удовольствием читаю. Такая южная, солнечная и лениво-тягучая Сицилия!Вот, прямо, веет солнцем и теплом от Вашего рассказа.
    • Signora_L
      5 lat назад

Спасибо, viana...., за совет. Но я как-то привыкла хранить рассказы и фото в одном месте, так проще потом самой искать. А Pinterest- это отдельное приложение, загружаемое в телефон?

Спасибо Вам еще и за то, что в далеком 2012-ом научили вставлять фото в текст.

• Signora_L
      5 lat назад
      deppo, да, солнечная - это точно, ни дождей, ни пасмурного неба не было. А вот лениво-тягучая - не тот случай. В таком темпе пришлось бы провести там месяца два :) Под конец наших двух недель уже иногда хотелось просто посидеть на лавочке в состоянии дольче фар ньенте.
    • Signora_L
      5 lat назад

Ното – столица региона Валь-ди-Ното. Восемь городов этой местности включены в список ЮНЕСКО благодаря своей архитектуре 18 века, которая появилась после разрушительного землетрясения 1693 года. Сицилийцы не скромничая говорят об этом созвездии как о «кульминации барокко в Европе».

После Ното мы посетили еще четыре города этого региона: Рагузу, Модику, Шикли и Кальтаджироне. Из них Рагуза сейчас побольше остальных и является центром провинции, хотя раньше, особенно несколько столетий назад, заметнее была Модика. Между ними всего 15 км, и от Модики до Шикли еще 10. При подготовке решили остановиться на три ночи в Рагузе, и правильно сделали. А Подруга еще и отличное жилье нашла. И хорошо, что не в Модике, хотя она как бы посередине. Потому что Рагузе обязательно нужно выделить побольше времени. Это один из самых необычных городов мира. Она делится на две части: верхнюю (Ragusa Superiore) на западе и нижнюю (Ragusa Ibla) на востоке.

При этом разрушенная землетрясением нижняя, более древняя, сохранившая средневековую планировку, стала застраиваться в стиле барокко позже, чем верхняя.

И вообще, эти две части больше двух веков считались отдельными городами. Каждая и сейчас имеет своего небесного покровителя и свой собор.

Но есть еще и третья часть, совсем современная. Она отделена от верхней и нижней глубоким заросшим зеленью оврагом, а соединена с ними тремя мостами, один из которых, самый старый, исключительно пешеходный.

В совсем новой части находятся вокзал и автостанция. А нам посчастливилось жить в верхней Рагузе, откуда пешком недалеко и до Иблы, и до вокзала. В день приезда, оставив до поселения чемоданы в хостеле, мы отправились исследовать верхний город, оставив Иблу на вечер. Потому что сооединяют их лестницы не чета нотовским, и в жаркое время дня ходить по ним не хотелось. К тому же именно на закате Ибла особенно красива.

Верхняя Рагуза – это прямоугольные кварталы, дворцы и две выдающихся церкви. А всего на минуточку в Рагузе 18 памятников, внесенных в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: 8 палаццо и 10 церквей.

Прямо возле нашего хостела – Палаццо Дзакко:

Опять гротескные маски и фантастические фигуры, которые скоро уже, чувствуется, восхищения вызывать не будут.

Больше нравятся сами «дутые» балконы. А вот внутрь зайти мы времени так и нашли.

В верхней Рагузе, конечно, невозможно пропустить собор Сан Джованни Баттиста с величественным фасадом, лестницей и широкой террасой. Именно эта терраса в памяти сейчас отличает этот собор от десятков других увиденных и посещенных церквей.   

На колокольню, конечно, был подъем, вдвоем.

Собор большой, трехнефный.

Боковые капеллы были устроены в 19-20 вв. Привлекает внимание вот эта картина 1906 года, на которой изображен совсем юный Иоанн Креститель в пустыне. Девочка, обнимающая агнца, – это реальная маленькая маркиза. Она болела, а после ее выздоровления родители заказали эту картину и подарили собору.

Кроме Иоанна Крестителя у Рагузы есть еще один покровитель – святой Георгий. Ему посвящен собор в Ибле, после строительства которого начались церковно-приходские разногласия. Дело дошло до разделения города на два автономных муниципалитета, и только в 1926 году обе части опять соединились. Одинаково пышно одного святого чествуют в мае, а второго в августе.  

А меня заинтересовало: с итальянского слова «duomo» и «cattedrale» переводятся одинаково, «собор». Но фраза «не каждый собор является собором» звучала бы странно. В общем, собор в верхней Рагузе – это кафедральный собор, главная церковь епархии, потому что в нем находится кафедра епископа. А в нижней Рагузе – просто собор.

• olyajan
      olyajan Репутация: +4778 Cообщений: 327
      5 lat назад
      Очень интересно, очень увлекательно и познавательно! Понравилось все - и архитектура ( в т.ч. и барокко), и природа, и конечно же кулинарные специалитеты! А мороженое из шелковицы не пробовала ни разу, в этот раз в Риме попробовала впервые лимонное, а вот из шелковицы не видела, или я просто не знаю как оно называется на итальянском. А про отсутствие потока туристов на вокзалах и в транспорте - прям шокирована. Как, нет людей? Я думала, что в Италии везде толпы туристов, а тут прям туристический простор:)
    • Polina_Sumy
      5 lat назад

Дело движется медленно из-за вертикальных фото, которые сложно помещать в альбом. ... Есть попроще способ?

Тут не подскажу, потому как у меня способ ещё длиннее: сначала фото с фотоаппарата перекочевывают на комп, потом проходят обработку в Lightroom, дальше попадают на гугл фото и только потом в иллюстрации к рассказу/отзыву ))

Рагуза оооочень необычна, такой себе многоярусный город... А мосты какие! Подбалконные фигуры не могут перестать вызывать восхищение )) Это ж сколько фантазии было у мастеров их создающих!

Собор в верхней Рагузе смотрится этаким монолитом, даже по фото чувствуется как он огромен и величествен. Настоящий "Сattedrale"!

• Signora_L
      5 lat назад

Возможно, мороженое из шелковицы (gelsi, джелси) делают только в сезон.

Верхний собор мне кажется слишком приземленным, как бы расплывшимся. То ли дело стройные трехъярусные красавцы, устремленные в небо.

• Signora_L
      5 lat назад

В 15 минутах ходьбы от верхнего собора находится другая церковь, которая понравилась настолько, что мы побывали в ней дважды. Это «Ecce Homo» («Вот Человек», слова Понтия Пилата об Иисусе Христе). Как произносить это латинское название, мнения у нас с Подругой разошлись. Я произношу на итальянский манер – «Эчче Омо», она на латыни. Но тогда могут быть варианты, насколько я помню латынь, либо "Экке Хомо", либо "Экце Хомо". Кстати, «Цезар», он же «Кесар», по-итальянски «Чезаре».  

Особенно привлекательной эту церковь делал сильный аромат прекрасных лилий:

Дальше на запад в верхней Рагузе, насколько я знаю, ничего интересного нет. Поворачиваем назад, к Палаццо Весковиле – Епископскому дворцу. Погуляли только в саду внутреннего двора,

поснимались (я) на роскошной лестнице. Пишут, что этот дворец – самая большая постройка Рагузы конца 18 века.

Здание почты – образец фашистского стиля в архитектуре:

В верхней Рагузе есть смотровая площадка. Здесь мы тоже отметились дважды. В полдень, вид на Рагузу Иблу (кто бы взорвал эту многоэтажку, портящую вид?):   

и в шесть вечера:

• vasyusha
      5 lat назад

Да уж, церкви все хороши - как внешними особенностями, так и внутренним убранством! Не удивительно, что входят в наследие ЮНЕСКО. А от Палаццо Дзакко прям через фото веет стариной и историей! :) 

Виды на Рагузу сверху прекрасны, а ведь местные жители имеют счастье любоваться ими ежедневно! 

Signora_L, спаисбо за очередной кусочек Сицилии! Объективно понимаю, что сама туда вряд ли попаду, но вот с Вами путешествую с удовольствием!

И отдельное спасибо за уроки итальянского и латыни! ;)))) 

• deppo
      deppo Репутация: +5259.5 Cообщений: 391
      5 lat назад

Спасибо за Ваши труды и Ваши описания. Представляю, какое количество шагов Вы там нахаживали!Особенно по лестницам. Но ведь мы, туристы, любопытные. Все надо пройти своими ножками и посмотреть на все своими глазками. А, благодаря Вам, и мы смотрим на Сицилию.

Лениво-тягучей Сицилия выглядит исключительно на фото. Думаю, большей частью потому, что совсем нет людей. От жары прячутся или Вы так снимать умеете?

• Signora_L
      5 lat назад
      С толпами туристов мы столкнулись первый раз в Чефалу. В Палермо и Эриче тоже их много. Наверно, в Сиракузах и, конечно, в Таормине. Там с каждым годом их больше и больше. Сравнивала в 2013-ом с 2009-ым. Города барокко пока ещё меньше «освоены». Но гораздо серьезнее на Сицилии другая проблема, мигранты.
    • illusia
      illusia Репутация: +4761 Cообщений: 1140
      5 lat назад

Signora_L, по-моему, мигранты - это проблема не только Сицилии. Вернулась с севера Италии - ощущение, что в Италию половина Африки переселилась. Особенно в Брешии это ощущалось наиболее.

Продолжаю с интересом следить за Вашей поездкой - надеюсь, что когда-нибудь доберусь и до Сицилии.

• Signora_L
      5 lat назад
      Да, мы с дочкой были в Брешии два года назад. Ездили туда на один день из Местре. Рано утром в воскресенье там гуляли одни мигранты. Местные вышли на прогулку позже, часам к 10. 
    • Signora_L
      5 lat назад

В планах на вечер первого дня было спуститься по лестнице до Рагузы Иблы, а там воспользоваться рекламируемым «ночным (вечерним) автобусом» кругового маршрута, типа Hop-On Hop-off. Мы даже видели там внизу остановку этого автобуса. Но не сам автобус.

Сейчас я не буду рассказывать о прекрасной Ибле. Конечно, мы там побывали еще раз, через день, и более основательно. Поэтому о ней – позже.

В Модику и Шикли хотелось съездить в один день. Пришлось долго мудрить с расписанием транспорта, еще дома, разумеется. Выбрали поезд. Об этих странных поездах я уже писала. В результате удалось провести около пяти часов в Модике и около четырех в Шикли.

Вообще-то через Модику мы проезжали на автобусе по пути из Ното в Рагузу, и уже тогда заметили мигрантов. В автобусе их было много, и вели они себя довольно развязно. В центре Модики они в глаза не бросались, чего не скажешь о мусоре, который очень и очень с ними ассоциируется.

Но город, как и Ното и Рагуза, необычный. Главная улица – Corso Umberto I (Корсо Умберто I) – до начала 20 века была рекой. Из-за постоянных наводнений реку убрали в трубу, и теперь Корсо Умберто – единственная широкая улица и самое низкое место Модики. С двух сторон от этой улицы город карабкается вверх. Пишут, что перепад высот – 150 метров.

Вокзал находится в 650 метрах от Корсо Умберто. Мы целенаправленно двинулись туда, не оглянувшись назад. А там – одна из достопримечательностей – мост Гуеррьери. Он был построен в 1967 году. На тот момент и еще в течение многих лет он был самым высоким дорожным виадуком в Европе. Мост назван в честь жителя Модики, адвоката-депутата, промоутировавшего его строительство.

Первой на пути встречается Chiesa (Кьеза) del Carmine, одна из древнейших церквей Модики (13-14 вв.) Портал и роза («большое круглое окно, расчлененное фигурным переплетом на части в виде звезды или распустившегося цветка с симметрично расположенными лепестками») в стиле поздней готики, а верхние части фасада и колокольня уже в стиле барокко:

В лабиринте лестниц, арок и подворотен  долго ищем необычную церквушку Chiesa Rupestre di San Nicolò Inferiore. Вот такой в нее вход:

Ее случайно обнаружили только в 1987 году за стеной одного из домов. Церковь буквально высечена в скале.

Посетителей кроме нас нет и не намечается. Смотитель сразу спросил: «Вы православные?» И пояснительный стендик там на русском.

Византийские росписи с Христом Пантократором в центре:

• Signora_L
      5 lat назад

Подняться повыше до жары было правильной стратегией, но и тактикой – выбором пути по улицам-лестницам (которых не избежать) и улицам нормальным я довольна. Мы поднимались в верхнюю Модику не «в лоб», а постепенно. Сначала вдоль стены Замка графов Модики. Замок древний. Часы на Часовой башне моложе, начала 18 века, идут правильно.

Палаццо Napolino-Tommasi Rosso, полуразрушенный. Позднее барокко18-го века. Балкончики, давно не виделись! А портал какой, с колоннами, украшенными каменными драпировками, которые еще и львы в пасти держат:

Вот где-то в этом месте Модика стала мне нравиться. Все больше и больше.

Наверху практически нет мигрантов и мусора, сохранился сицилийский дух, как я себе его представляю. Может быть, сочетание солнца, старинной архитектуры, благородной обшарпанности и бельишка на балконах?

Собор Св. Георгия (Duomo di San Giorgio), один из символов сицилийского барокко. Высокие «плоские» фасады, за которыми ничего нет, все же выглядят странно, как по мне:

В Модике, как и в Рагузе, два собора – верхний и нижний. Сан-Джоржо, верхний, кажется, главнее.

Святой Георгий выглядит не совсем привычно:

На полу перед главным алтарем математик Армандо Перини создал в 1895 году солнечный меридиан. Ровно в полдень на него падает солнечный луч. Мы там были в 10:50.

Рядом с собором – Палаццо Polara. Под этой полярной звездой (на гербе) мы с Подругой временно расстаемся. Она спускается по самой знаменитой лестнице Модики к Корсо Умберто, а я поднимаюсь все выше и выше.

Просто Модика.

Chiesa dei Santi Nicolò ed Erasmo:

Не самая высокая точка Модики, но в данном случае предел возможностей по времени и силам. Церковь San Giovanni Evangelista:

Цель – смотровая площадка Pizzo Belvedere – достигнута. Модика как на ладони, даже мост видно. А вместо центральной улицы легко представить бывшую реку:

• Signora_L
      5 lat назад

Это Сан-Джорджо с фасадом, куполом и длинным туловищем:

А вдалеке второй собор Модики – Сан-Пьетро (слева от Корсо Умберто после ее изгиба). У него туловище еще длиннее. Отсюда видно, что у этого собора нет купола, а колокольня стоит отдельно:

11:45. Теперь вниз. От жары страдает только кожа. Несмотря на хороший солнцезащитный крем, руки стали ярко-красного цвета (к вечеру все пришло в норму).

До чего приятно спускаться! Вот уже приблизительно уровень Сан-Джорджо.

Где-то здесь на углу одной из улочек находится кран с водой. Обратила внимание на местного жителя, набирающего воду в большое ведро. Питьевая? Долго не раздумывала. К этому времени своя пол-литровая бутылка уже была пустая. Вода – это жизнь. Эпизод хорошо запомнился.

Сан-Джорджо, подход сбоку:

Роскошная лестница, ведущая вообще-то вверх, меня ведет вниз. На каждом пролете хочется задержаться подольше. Лестница фигуристая, а зелень и цветы ее замечательно украшают:

Полдень. Несчастные. Им еще идти и идти.

12:15. Выясняется, что в разработанном дома плане «Модика» хорошо рассчитано время, но не человеческие силы. Вот их на Собор Сан-Пьетро и не хватило. Бодро чувствуют себя только статуи апостолов:

На примере этого собора хочется показать, что мне в барокко не нравится. Разорванные фронтоны над порталами кажутся мне неэстетичными. Даже встретился термин «выгрызенный фронтон». Хорош декоративный эффект!

Из всех оставшихся пунктов программы нельзя было вычеркнуть Музей шоколада. Модика – это своего рода бренд. Вкратце история такова: ацтеки изобрели шоколад – Колумб открыл Америку для Испании – испанцы одно время управляли  Сицилией и привезли ацтекскую технологию в Модику. Здесь шоколад продолжают изготавливать по древнем рецептам. На вкус он отличается от привычного нам.

«Главная особенность – «холодный метод» приготовления: смесь для шоколада готовят при температуре не превышающей 40°С. При такой температуре сахар не расплавляется до конца, а остается в форме кристаллов, и шоколад обретает свою зернистую консистенцию. Эта технология позволяет класть специи, придающие особо насыщенный аромат шоколаду (ваниль, корицу, перец чили, кофе, цитрусовые, жасмин, кардамон, мускатный орех и др.) в самом начале процесса –  без опасения, что они разрушатся при нагревании. Мало того, из бобов какао не удаляют масло какао – так что шоколад остается в меру жирным и абсолютно натуральным.»

Музей шоколада – это рай. Не представляете, какой там густой аромат шоколада! А во-вторых, там прохладно!

Обычно спрашивают: а пробовать там дают? Попробовать десятки сортов шоколада можно в магазинчиках, которые находятся слева, справа и напротив музея. Короче, вдоль всей Корсо Умберто.

• Polina_Sumy
      5 lat назад

Аааааа, музей шоколада!!! Мммм, как вкусно даже просто смотреть на фото :)) Не знала, что существует подобный "холодный" метод производства. А после дегустации, какой вам метод оказался ближе?

Размышляла про жителей Модики, которым вот так приходится постоянно бегать по лестницам вверх-вниз. А мамы с колясками, бабули с дедулями - им то постоянно приходится подниматься! И не понятно, откуда тогда пышнотелые невесты берутся, при таких то ежедневных зарядках?! :))

На нескольких кадрах мелькнула украшенная цветами и зеленью лестница, и я поняла, чего мне не хватает на этих монохромных сицилийских фото - вот таких цветовых пятен. Там не принято цветы выращивать или они просто не выживают на солнце?

Не смотря на "выгрызенные фронтоны" у меня местный барокко диссонанса не вызывает и воспринимается весьма цельно и органично. Спасибо, Татьяна, с интересом путешествую по тамошним красотам :))

• vasyusha
      5 lat назад

Ну, всё правильно: имеешь под боком Музей шоколада - лазай вверх-вниз по лестницам! ;))))))))))))))

Хотя, конечно, виды с Pizzo Belvedere просто шикарные!И если виднеющиеся внизу автомобили заменить в воображении на какой-то более приличиствующий антруажу транспорт типа повозок с осликами и "дорисовать" реку, то будет эффект полного присутствия в средневековом городе! Такое прям нагромождение архиетктурных красот! Не зря Вы, Signora_L, под местным солнцем жарились, чтобы на такое великолепие полюбоваться!

И в очередной раз поражаюсь почти полному отсутствию людей! ;))

«12345…8»
    Написать сообщение
    Emoticons
    :)];)):)>-:)):):(|):((:(;):D;;)>:D<:-/:x:\">:P<:-P:-*=((:-O:O)X(:>B-):-S#:-S>:):|/:)=))O:-):-B=;I-)8-|L-):-&:-$[-(8-}(:|=P~:-??:-?#-o=D>:-SS@-):^o:-w:-<>:P:@)3:-O~:>~O)*-:)8-X>-):-L[-O<$-):-\"b-([-X\:D/>:/:-@^:)^:-j:-c~X(:-h:-t8->%-(:o3X_X:!!\m/:-q:-bd^#(^:bz:ar!
    Rich Text Editor, Form_Body
    Editor toolbarsDocument SourceClipboard/Undo Cut Copy Paste Paste as plain text Paste from Word Undo RedoEditing Spell Check As You TypeLinks Link Unlink AnchorInsert Table Insert Horizontal Line Insert Special CharacterTools MaximizeStylesStylesStylesFormatFormatBasic Styles Bold Italic Strikethrough Remove FormatParagraph Insert/Remove Numbered List Insert/Remove Bulleted List Decrease Indent Increase Indent Block Quoteothers Imageothers Embed YouTube Video
    Press ALT 0 for help
    ◢Elements path 
    Начало • Экскурсионные туры

Войти

• Войти
    Новая тема
    • Разделы
    • Свежие дискуссии
    • Активность
    • Настройка уведомлений

Разделы

• Все разделы 43.5K
    • Форумы для туристов 42.8K
    • Горящие Туры 10
    • Страны, курорты, отели 2.8K
    • Экскурсионные туры 1.8K
    • Самостоятельный туризм 25
    • Лоукостеры и другие авиакомпании 27
    • Автобусные перевозчики 10
    • Турфирмы 554
    • Поиск попутчика 22.7K
    • Визы и загранпаспорта 864
    • Предложения турфирм 9.1K
    • Аренда жилья для отдыха 4K
    • Общий 375
    • Форумы по интересам 35
    • Горные лыжи 35
    • Для турфирм 409
    • Для профессионалов турбизнеса 409
    • О наших проектах 242
    • Отзывы и предложения 241
    © 2006–2025 TurPravda.com — Pomoc • Reklama • Właściciele hoteli • Eksportuj informacje • Polityka prywatności • Warunki korzystania

TurPravda - opinie turystów o hotelach | Ocena hoteli i kurortów według opinii turystycznych

Zwracamy uwagę na setki recenzji hoteli wszystkich popularnych kurortów.Poznasz całą prawdę o hotelach „z pierwszej ręki”.Opinie prawdziwych turystów o hotelach i kurortach pomogą Ci w podjęciu decyzji o wyborze hotelu.Przeczytaj recenzje turystów - skorzystaj z doświadczeń innych podróżników!