Всем привет ! Меня зовут Руслан, я из Киева. Мы с женой всегда мечтали поплыть на круизе - и наша мечта сбылась. Для нас, как и для большинства, это казалось дорого и несбыточной мечтой. И вот, мы едем в круиз по "сладкой" цене . Плывем первый раз, с ребенком 5.5 лет. Круизеры! Вас тут много? Посоветуйте что брать с собой (аптечка),чувствуется ли морская болезнь, что можно проносить на борт, где заказывать страховки? Что можно посетить в таких городах: Барселона, Пальма Де Маллорка, Марсель, Савонна, Террагона/
Будем вам очень благодарны за ваши советы.
Приветствую
Чтобы знать, что порекомендовать посетить в том или ином городе, необходимо знать длительность стоянки в его порту. Из опыта изучения круизных программ, стоянки в портах не менее 5 часов (а может быть и гораздо больше, иногда видел даже 12-14 часов), но как правило, часов 7-8. Причем, доступ на корабль закрывается за 30 минут до отплытия. Но чтоб без нервов (вдруг очередь на входе) рекомендую быть у трапа за час до отплытия.
По достопримечательностям. Из городов в Вашей поограмме, я именно в круизном формате был только в Марселе. Круизный терминал в Марселе достатосно далеко от центра. Но есть бесплатный автобус (к нему от стоянки лайнеров идти примерно метров 800, есть указатели на асфальте, в пути 20 минут, интервал движения 45 минут). Он довезет Вас до выхода из порте в районе площади "Джульетт"и одноименной станции метро. Минут 30 пешком (или 10 на трамвае Т1) и Вы в историческом центре Марселе. Исторический центр в Марселе -это Старый Порт, прилегающий квартал Панье. Можно сьездить на туристическом паровозике к Собору НотрДамм де Ла Гард (он на холме на противоположном берегу залива), но ехать из Старого Порта 45 минут в одну сторону, стоимость 5 евро/чел. Мы не ездили, вместо этого на трамвае Т1 поехали к Дворцу Лоншан ( там красивпя колоннада, фонтаны, парк, несколько музеев).
По страховке. Есть нюанс. Если у Вас все дни круиза с остановками в портах - то достаточно стандартной страховки "Шенген" (с покрытием 30000 или 50000 - на Ваше усмотрение), если же какой-то день полностью морской, без захода в порт - то нужна страховка "весь мир".
Воду в 1,5-литровой бутылке проносил на корабль без проблем, алкоголь (0,1 л) тоже. Лекарства стандартные беру с собой. На борту качка ощущалась только в первый день и ночь, потом, наверное, привык
Я обычноберу страховку у Укрэксимбанка Платинум на год. Цена дешевая, но действенность не проверяла.
Что за круиз такой сладкий - поделитесь)
Добрый день. Рад. что на этом сайте появляются и круизеры.
1.Сообщите какой корабль и от какой круизной компании.От этого зависят стоянки в порту,на вскидку у суден итальянских компаний стоянки короче,чем у американских.Отсюда расчитывайте свои маршруты,можно обзорные от корабля, можно самостоятельно, сразу скажу корабельные будут дороже,во многих портах и городах есть т.н. ТУРБАСЫ,автобусы, которые останавливаются по маршруту, где Вы можете выйти, посмотреть близлежащие достопримечательности.Потом снова сели на этой стоянке в такой-же автобус и едете дальше.Они оборудованы радиогидами и удобны.Это я рекомендую в Барселоне, в Марселе сесть н туристский поезд, который везет на гору, где собор и прекрасные виды на Марсель
2.По достопримечательностям говорить можно много,лучше посмотрите мой отчет здесь по круизу из Генуи до Касабланки и обратно на MSC Splendida.Там есть и сам круиз, подробно описан и по городам Барселона,Марсель.Остальных ваших мест у меня не было.Рекомендую инфу находить в Интернете,кроме того есть специализированные сайты,к примеру "форум Винского",где есть раздел "морские круизы",там очень много информации,уверен, что найдете и конкретно по Вашему круизу.Там же много постов, что брать в дорогу,даже как пронести спиртное и т.д.
3.По морской качке. Я ее единственно ощутил,когда корабль шёл по Атлантике,немного покачивало,но я думал,что это от выпитого.Крупные круизные корабли имеют стабилизаторы качки,прокладывают маршрут стороной от штормов,да и попробуйте раскачать такую махину.
4.Страховка входит в круизный пакет,поэтому Вам заморачиваться не надо.Тепер в Киеве есть несколько операторов по круизам,там Вам выдадут целый пакет документов или уже выдали? Вот они ОБЯЗАНЫ растолковать Вам всё по круизу. Не стесняйтесь спрашивать даже о мелочах.
5. И последнее.Я всегда приезжал (прилетал) за день до начала круиза, чтобы не было заморочек со временем.Учтите, корабль никого не ждет.И уйдет, а у Вас,к примеру, нелетная погода и Вы еще летите.Оставляйте запас времени.Тоже на обратном пути,корабль задержался и швартуется, а Ваш самолет уже готов на вылет.Это всё надо учитывать и рассчитывать.Лучше ещё дома, тат и турагенты помогут.
Вот коротко на что-то ответил из Ваших вопросов.Читайте мои отчеты по круизам, из два -на Касабланку и мой первый- из Венеции,по Адриатике. Желаю успехов, будут вопросы, можно и в аккаунт, всегда отвечаю!
Ну тогда и мой отзыв о круизе, может найдете что-то полезное:
Mediterrano. Островной аспект
(размещен в разделе Италия)
Барселона.
Учитывая разброс достопримечателностей в Барселоне и Ваш "якорь" в 5.5 лет я бы взял туристический автобус, только не корабельный, а hop on/hop off. Около 30 е.
Т.к мы з женой уже были в Барсе, то сделали быстрый прогон для ребенка 14 лет. За круизный день успели Рамбла,
Готический квартал, Дом Бальо, Дом Мила, камп Ноу, Саграда, пл Испании.
Марсель.
Проездной по Марселю на день (весь общественный транспорт) был в 2018 5,2е.
Возле терминала, 200-300м от остановки бесплатного автобуса, есть городской автобус №35Т Терминал- пл. Джульетт. На некоторых ресурсах пишут, что автобус на эту остановку не заезжает. Не заезжает №35, а для №35Т - это конечная.
Если от площади Джульетт идти по набережной в сторону старого порта, то посмотрите Кафедральный собор Марселя. Примерно через 500 м от собора будет конечная остановка автобуса №60 (на воде, если не ошибаюсь, музей истории цивилизаций Средиземноморья). На автобусе №60 за 20-25 мин через старый порт доедете к собору НотрДамм де Ла Гард (конечная).
По кварталу Панье и дворцу Лоншан Вам уже написали.
Пальма.
От круизного терминала до пальмского собора по набережной пешком дошли за 1час с остановками на фото из серии
"смотри как я могу" и "Я и пальма" в буквальном смысле. Обратно возвращались автобус №3, но не к терминалу, а
район крепости (увидите на горе) +- 1 км.
Савона.
У нас это был порт посадки-высадки и "базовый" порт Costa. В самом городе смотреть особо нечего.
Если решите поехать в Геную (1 час и 4,9е), то все достопримечательности Савоны можно осмотреть по пути на
(с) вокзал.
Возле терминала на набережной - башня символ города. Из круизного терминала и налево вдоль моря через 5 мин
крепость. В центре собор, башни. Все.
У каждого свой уровень "сладкой" цены, но как бывший "автобусник" сравниваю цены на круизы с ценами на автобусные туры. И то, и то организованнный тур, да и слоган "всего 53е за 1 день" - еще не забыл.
По факту покупки 2 круизов есть следующее:
май 2019 11 ночей Costa Pacifica - 1138е за внутреннюю каюту
ноябрь 2018 7 ночей Costa Magica - 798 chf или 708е на момент покупки за внутреннюю каюту.
Т.е. уровень цен 1 человек/день в круизе сопаставим с уровнем цен автобусных туров. А если учесть, что у Costa
ребенок до 17 лет с 2 взрослыми бесплатно, то думаю - не вернуться ли мне к автобусным турам :))
В репозиционных круизах стоимость 1 ночи еще дешевле получается
Круизы покупал через посредника.