Эмираты. День 1. Дубай
Мои поездки бывают двух типов.
Первый – бюджетно-бюджетные, за свой счет, с общественным транспортом, едой из супермаркетов и редкими посещениями недорогих ресторанов благодаря экономии на сувенирах.
Второй – в компании с Ольгой, дочкой, за ее счет, с такси, ежедневными ресторанами и, в общем, ни в чем себе особо не отказывая. В разумных пределах, конечно, выбирая по возможности недорогие авиабилеты и отели.
В Эмираты и Оман на «расширенные» декабрьские рождественские праздники отправились я и Ольга. Она – из Гонконга, я из Украины, на день позже. Мой рейс прибывал в Дубай ранним утром, а это у Ольги «самый тяжелый период в жизни». Поэтому я решила добираться до нашего отеля на метро, хотя, конечно, можно было и на такси. Но стоянку я не увидела. А пешеходный путь до метро исследовала еще дома с гугловским «желтым человечком».
Выяснилось, что FlyDubai обслуживается во втором терминале, получается, второсортном. Поскольку и возле первого, и возле третьего терминалов есть станции метро. А от второго, расположенного с противоположной стороны взлетной полосы, до метро идти около полутора км. Причем, до ближней станции я бы добираться не рискнула. Там по дороге такая транспортная развязка, что мама не горюй. К слову, эти немыслимые развязки потом еще попортили жизнь.
Станции метро выглядят футуристически, особенно на фоне безлюдных (но не бестранспортных) улиц:
Первые впечатления потом подтвердились: размах в Эмиратах больше, чем в Гонконге, но ума приложено меньше.
Отель выбирала я. Удачно. Рядом с метро, Carrefour’ом и недалеко от квартала «под старину» – Rose Garden Apartments. Ни роз, ни сада не было. Зато был бассейн на крыше (а на улице +25):
Холодильник в номере отеля удивил размерами:
Номер стоит около 60 долларов в сутки. Площадь его 41 кв. м.
Первая прогулка у нас в район рынков. Наверно, надо заранее попросить прощения за невосторженность. Потому что почти всё (за единственным исключением, зато каким!), увиденное в Эмиратах, проигрывает Ирану. Рынки в том числе. Хотя фото получились неплохие:
На рынке куплено 100 г кардамона в зернах и духи для Ольги (оказались сомнительного качества).
А это узнаваемые символы Дубая: отель «Парус» и башня «Бурлж-Халифа»
Переправились через городской залив Дубай Крик на вот такой лодке. Называется «абра», самое дешевое развлечение:
Навстречу двигались странного вида плавсредства, например, такое:
А это здание (Благотворительный совет Дубая) отдаленно напомнило Иран:
Но просто удивительная асимметрия, и непонятно, в чем причина:
Крепость Аль-Фахиди. Построена в 1878 году и «в настоящее время является старейшей сохранившейся архитектурной постройкой Дубая». Улыбка. Древности можно не искать.
В районе Аль-Фахиди множество инсталляций на улицах, в основном возле ресторанов, для привлечения туристов. Инсталляция из мешков:
Время самого выигрышного освещения:
Приятно увидеть бадгиры:
Поздний обед или ранний ужин в упоминающемся на форумах ресторане «Arabian Tea House»:
Кухня – вот это сильная сторона Эмиратов. Почти всегда было очень вкусно – и в арабских ресторанах, и в ливийских, которых там много.
На первом плане – хумус и необычный чай:
На метро едем в сторону «Светящегося парка» («Glow Park»). Как оказалось, там возле станции такси поймать невозможно. Это потом Ольга освоилась с местным Убером. А тогда впервые почувствовали городские расстояния, притом в темноте.
«Glow Park», «построенный в 2015 году, поражает воображение размахом экспозиции и феерией разноцветных огней». Билеты довольно дорогие, зато была акция – «Парк ледяных скульптур» впридачу.
Посетители:
Привлекли внимание звери, сделанные в стиле «ресайклинг» - с намеком, что в принципе из вторсырья можно делать интересные вещи. Верблюды из компакт-дисков:
Слон из чашек и тарелок:
В павильоне ледяных скульптур очень интересно, но холодно. И не только нам: наши айфоны разрядились за 15 минут.
По выходе из павильона «светлячки» показались уже гораздо более милыми:
Даже динозавры (они еще и «страшные» звуки издают):
Короче, отдых в таком парке специфический. А возле выхода – стоянка такси.
Вот это очень точный комментарий - размах в Эмиратах ого-го, но он такой бестолковый...
Очень жду отчёт по Оману.))
Я совсем не спец по восточному направлению, поэтому у меня всё вызывает восторженные эмоции (диковинка же для наших широт! :))
Удивил Благотворительный совет Дубая, потому как, когда видела его фото в анонсе рассказа, была уверена, что это культовое сооружение по аналогии с Ираном и сейчас мы будем любоваться внутренним великолепием - оказывается, нет...
На фото "Светящийся парк" очень эффектен! А, главное, раскрылась загадка ледяных скульптур - я голову с самого анонса ломала - если это скульптуры изо льда, то откуда они в Эмиратах и почему не тают?! ))
Татьяна, спасибо! Очень интересно.
ollennka, боюсь, что разочарую. В Омане мы были всего около суток. Это Ольга коллекционирует страны, и в этот раз ей захотелось поставить сразу две галочки.
Полина, восточное направление очень интересное, но Эмираты, как мне показалось, не отражают сути. Дело, очевидно, в жителях. А там собственных граждан мало, процентов 15. Очень много гастарбайтеров-индусов и ещё филиппинцев, например. Не случайно папа римский во время недавнего визита собрал стадион паствы. Лица были в основном восточно-азиатские. В Гонконге, кстати, тоже много филиппинцев-христиан.
"...Потому что почти всё (за единственным исключением, зато каким!), увиденное в Эмиратах, проигрывает Ирану"
Signora_L, заинтриговали! :))) Но не будем забегать вперед, будем двигаться неспеша и постепенно, как принято на Востоке. ;))
Порадовало, что кухня Эмиратов Вам понравилась - вкусная еда всегда вносит дополнительные позитивные нотки в путешествие. :)
Очень жду продолжения!
Эх, из компакт-дисков павлинов надо строить, хотя ледяной получился тоже красивым!
А меня наповал сразила кривизна здания, как они умудрились, глаза же режет!:)))
А я восхищенно озираюсь вокруг: и на рынке специй понюхала, и на абре покачалась, и кривизна фасада меня не сильно смущает, на фоне изразцов-то... А "гуляя" в "Светящемся парке", порадовала себя вот тем прозрачным шариком на ножке, похожим на окаменевший мыльный пузырь :). В общем, как по мне, вполне себе Дубаи, и очень даже Эмираты :))) Спасибо, Signorа, за день первый.
По-моему, здания вполне ровные, просто снято с близкого расстояния на широкий угол, аберрация пошла.
Эмираты. День 2. Дубай
Пара слов о дубайском метро. Уже мелькало сравнение с Гонконгом. Там есть единая карта для электронных платежей – «Октопус». В Дубае для общественного транспотра карт несколько («серебряная», «красная», ...). До конца разобраться не удалось. Есть две линии метро, которые пересекаются дважды. Вагоны есть обычные, есть подороже и есть женские (по обычной цене). В некоторых вагонах «общая» и «женская» части разделены нарисованной на полу линией. Женщины могут ее переступать, а мужчины – нет.
Наша станция Burjuman – пересадочная, стратегически удобная:
Учим арабский: «Аль абу-абу тублЯк» – «Двери закрываются». «Аль махатта аль кадимахиа» – «Следующая станция».
Проезжаем станцию «ADCB». Ольга: «Мам, тебе не кажется, что они порядок букв перепутали?»
Едем в модный квартал Дубай Марина.
Хочется погулять пешком, но до пешеходной набережной вдоль канала надо еще добраться. Это город не для пешеходов. Пешеходных переходов в Дубае мало.
В многоэтажном человейнике (вычитала это слово в одной книжке) есть пляж. Я на него посмотрела издали:
Извилистая пешеходная набережная выглядит красиво:
У нас был план посмотреть на весь этот район с 52 этажа – из ресторана отеля «Dubai Marriott Harbour» (номер стоит от 200 евро, завтрак – 28 евро). Хотели там просто выпить кофе. Но оказалось – нельзя. Там готовились к фуршету (100 или 150 баксов). Портье отеля посоветовал прийти через 20 минут. Он позвонит наверх, и нас пустят просто посмотреть. Ну, мы ему потом, конечно, оставили чаевые.
Стекла на 52-ом этаже голубоватые.
А это самая знаменитая из дубайских «Пальм» – искусственных полуостровов:
Днем у Ольги встреча с подружками, живущими в Дубае. Как раз на этой «Пальме», возле причала яхт и катеров. Рядом кафе. Салат с креветками, авокадо и манго:
Пока Ольга тусила, я освоила бассейн на крыше отеля. Оказалось, что вода с подогревом. И видно верхушку Бурдж Халифы.
На станции Burjuman люстры оооочень оригинальные, не нашла информацию об их авторе, но он явно вдохновение у Дали черпал :))
Виды сверху, даже на "многоэтажный человейник" выглядят впечатляюще!
Татьяна, а на дубайские «Пальмы» можно свободно попасть? Или там смотреть особо нечего?
Полина, да, на Пальмы можно попасть.
Про Пальму Джебель-Али мало что известно. Там вроде бы строительство приостановлено. Пальму Дейра пока ещё и на карте сложно найти. А вот Пальма Джумейра заселена и обжита. Туда ходит монорельс (по цене такси). На «ветках» расположены в основном частные виллы с выходом к собственным пляжам. Но говорят, что вода там застаивается.
Самое знаменитое сооружение на этой Пальме - отель «Атлантис». А рядом - огромный аквапарк.
Да, вот как-то не впечатляют эти Пальмы после Ваших, Signora_L, характеристик - и монорельс по цене такси, и вода застаивается. Да еще и с собственного пляжа смотреть на всякую строительную технику в окрестностях! Не вдохновляет! :)))
А вот район многоэтажек выглядит, как ни странно, весьма привлекательно и органично - хоть с 52 этажа, хоть снизу от канала.
Вы, Signora_L, очевидно знаете какой-то секрет. Ваши рассказы обладают каким-то заколдованным свойством: прочел новую часть и хочется снова перечитать все от начала :). Определенно, Дубай мне нравится. И "Пальмами", и панорамами, и даже подачей салатов :).
Эх, пойду-ка в предыдущие дни ещё раз загляну ))).
Эмираты. День 3. Дубай
Настало время полюбоваться самым высоким в мире зданием – башней Бурдж Халифа – с близкого расстояния. От метро по направлению к ней идти и просто (идешь себе, не задумываясь по надземному крытому переходу), и непросто (довольно далеко и долго, несмотря на наличие траволаторов):
Переход ведет прямиком в многоэтажный человейник торгово-развлекательный центр Dubai Mall,
а оттуда уже рано или поздно можно выбраться на улицу. Вернее, не на улицу, а на воздух.
Нам в молле первым делом попался на глаза книжный магазин. Хорошо, что не спешили. Через час уже вышли на мостик, с которого вид и на башню, и на «Поющие фонтаны» на искусственном озере.
Целиком башню снять не получается:
А фонтаны, как мы думали, начинают петь вечером.
Мостик ведет к очередному туристическому торговому центру. «Souk» – это базар.
"Темные личности":
За базаром находится роскошный отель Palace Downtown и красивый бассейн:
Облака рассеялись, и башня засверкала:
Когда возвращались по мостику к моллу (13:00), затанцевали и запели фонтаны. В этот раз пели арабскую песню:
Найти подходящий ресторан на набережной – не проблема.
Как же вкусно было этом ливанском! Слева – тартар (из сырого мяса), отдельно – мята, специи и соус типа йогурта. Справа – филе ягненка в лимонно-чесночном соусе, с кедровыми и другими орешками:
В 14:00 фонтаны опять запели. На этот раз, по-моему, что-то из классической оперы.
В Dubai Mall находится знаменитый Аквариум. Мы билеты туда не покупали.
Еще внутри молла есть такой фонтан:
В 15:00 едем на такси на пляж, который рядом с отелем «Парус» (Бурдж Аль-Араб). Это в 15 км от Халифы. Не купались.
Снято против солнца:
До следующего пункта программы – района Мадинат Джумейра – около 2 км. Сели на автобус, но, очевидно, проехали нужную остановку. В результате сначала попали на территорию очередного роскошного отеля.
Нам разрешили пройти по коридору и выйти к общедоступной прогулочной зоне. Кое-кто называет это место Дубайской Венецией. Промолчу.
Какой-то детский праздник:
Потом очень долго не могли вызвать такси. Но все-таки опять оказались возле фонтанов. С набережной, а тем более с мостика, увидеть ничего бы не получилось. Толпы-толпы-толпы. Решили воспользоваться лайфхаком: «за 30 минут до 19:30 поднимитесь на первый ярус магазина Apple и станьте там на балкончике». Щас. Там на этот балкон (к счастью, довольно большой) очередь. Постоять пришлось минут 25, и это еще не предел.
Ждем-с:
Приблизительно в 19:15 началось лазерное шоу с участием Бурдж Халифы. Ее под музыку раскрашивали в ядовитые цвета. В 19:30 запели фонтаны, на этот раз голосом Эдит Пиаф («La vie en rose»).
По дороге к метро, в молле, на эскалаторе за нами ехала колоритная арабская семья: муж и три его жены:
О! Я и не знала, что у бесступенчатого эскалатора есть своё собственное название - траволатор (пополняю словарный запас :))
Башня Бурдж Халифа выглядит лаконично и впечатляюще, особенно её вариант "сверкающий на солнце". Очень понравился кадр искривленного отражения башни (прямо оооочень)).
Татьяна, на фразе ...тартар (из сырого мяса).... я сначала подзависла, потом погуглила, потом опять подзависла. Это блюдо, как я понимаю, из сырой говядины со специями? Или у вас была не говядина?
Судя по толпе народа вечером у фонтана, места там надо занимать сильно заранее и никакой лайфак при этом не проходит :))
Муж и три его жены... Понимаю, что у них воспитание другое, но никогда не могла понять - как все жены умудряются мирно уживаться на одной территории :))
Фонтанный такой день получился, всё вокруг них вертелось! ;))) И как Ваше впечатление, Signora_L, стоили они того, чтоб очередь занимать, ожидать и т.п.?
Тартар немног смутил - всё-таки достаточно внушительная порция сырого мяса!.. Филе ягненка как-то больше приглянулось. :)))
Polina_Sumy, у меня возник тот же вопрос - как же эти жены друг другу еще волосы не повыдирали?! ;)))))))))
Полина, это у нас Ольга любительница искривлённых отражений. А я за ней повторила.
Да, тартар был из говядины. Я уже второй раз пробовала. Первый был в Италии, в Местре, во время венецианского карнавала. Там шеф-повар сам выходил к посетителям и на их глазах месил этот фарш со специями.
Насчёт жён. Когда-то в советское время я знала одну семью в Таджикистане, вернее две семьи, потому что жены жили в разных квартирах. При встрече расскажу.
Эмираты. День 4. Дубай
В Эмиратах большинство мечетей для немусульман закрыты. Попасть можно в считаные. И опять, и снова! Все сравнения в пользу Ирана. Не говоря уже о древности мечетей.
Но каждый день кроме пятницы, в 10:00 можно попасть в мечеть Джумейра. Во время экскурсии, с гидом. Проводится экскурсия религиозно-культурным Центром шейха Мухаммеда в рамках программы «Open doors, open minds». Стоимость 25 дирхам (меньше 7 долларов). Язык – английский.
От метро до мечети 3,5 км, поэтому без вариантов – такси. В результате приехали почти за час до начала.
Нас гостеприимно пригласили в помещение Центра:
Приблизительно в 9:20 всем экскурсантам предложили угощение: кофе-чай и сладости (арабские пончики, финики, еще что-то).
Ненавязчиво (можно взять со стенда) предлагаются буклеты об исламе, в том числе на русском языке. Не устояла, взяла «Атеизм. Исламский взгляд»
Экскурсию нам проводила англичанка, принявшая ислам уже в зрелом возрасте. Публика разношерстная. Были энтузиасты, пожелавшие принять участие в омовении, с которого начинается посещение мечетей. Остальные просто слушали-смотрели:
А вот что меня поразило: было предложено заснять процесс молитвы. Обычно это строго запрещено. Но чего не сделаешь ради пропаганды своей религии. Гид рассказывала, а ее помощник показывал.
Как обычно, в мечети есть полки с книгами.
Детский уголок мы увидели впервые. Хотя и знали, что мечеть – это место не только для молитвы, но и для отдохновения.
Искупаться в море и в этот день у меня не вышло. Хотя после мечети поехали на пляж Al Mamzar. Добирались сначала автобусами, но потом поняли, что потеряем кучу времени, все-таки 15 км со множеством остановок. И на месте пересадки с одного автобуса на другой опять сели в такси. А Дубай в этом месте выглядит так:
Al Mamzar – это муниципальный парк с пляжами и символической платой – 5 дирхам. Вот было неуютно там с самого начала. Хотя традиционно фото и видео получились неплохие.
Пляжи расположены с трех сторон небольшого полуострова. Со стороны моря – сильный холодный ветер и волны:
Со стороны заливчика ветра и волн нет, но вода оказалась холодной:
Местные жители приходят в парк не купаться, а на пикники. Все с кошелками и складными стульчиками. А напротив, кстати, – Шарджа:
Пристроились мы загорать, но помешали местные малолетки. Развлечение у них такое: снимать на телефон белых женщин в купальниках. Ольга поскандалила, и мы ушли. Думаю, что на других пляжах не так. Неспроста на этом пляже есть женские дни.
Кстати, в метро Ольга после того, как на нее стали пялиться парни, тоже предпочла ездить в женком вагоне. А перед поездкой говорила, что в Эмиратах безопасно и комфортно. Оно, конечно, безопасно. Но некомфортно.
А вот вечер в этот день порадовал. Гуляли по малоизвестному району Дубая, не знаю, как он называется.
Стилизация под старинную медину. Для туристов, но их мало.
Зато много ресторанов на берегу Дубай Крик. На этот раз специально выбирали ливанский. Оказался ливанско-армянский.
Хумус с армянской бастурмой и кедровыми орешками:
Баклажаны с непередаваемой начинкой. А зерна граната – с мягкими косточками, которые просто не замечаешь:
В отель возвращались пешком. Всего 2,2 км. По дубайским меркам это ничто.
Пляж Al Mamzar хоть в реальности и не комфортен, но весьма фотогеничен. Кадр с белым песком, голубым небом и неспешно накатывающимися на берег волнами можно хоть сейчас в рекламном календаре размещать :))
Безымянный район Дубая в вечернем исполнение выглядит уютно! Особенно эффектны светящиеся зверушки, сразу задают какое-то лёгкое и праздничное настроение.
Татьяна, не могу отделаться от ощущения, что Эмираты вам не пришлись по душе, особенно в сравнении с полюбившимся Ираном, не?
Да ладно, барышни! Что ж вы так все скопом на бедные Эмираты накинулись?! ;))))
В любом случае, там есть много чего красивого и интересного. Мне кажется, что один только поход в мечеть Джумейра с демонстрацией молитвы чего стоит! И пляж красивый! Правда, совсем пустынный какой-то... Вечерняя прогулка вообще супер получилась, а ресторанчик - нет слов! :))))
Да, вот это ощущение определенного дискомфорта проходит почти через весь рассказ Signora_L, но мы же ездим скорей за впечатлениями и новыми знаниями, чем за комфортом... Хотя, соглашусь, что и комфортом не хотелось бы жертвовать. :))