Такая ситуация: мама получила рабочую визу в Польшу в ноябре, после чего планы поменялись и она осталась в Украине. За это время ни разу границу не пересекала.Теперь в октябре мы хотим поехать посто отдохнуть в Польшу. Подскажите, требуется ли приглашение? Могут придраться, что по раб. визе нет ни одного штампа въезда и потребовать приглашение?
Вполне могут. Ваша мама получала визу под конкретную цель поездки. Поляки очень "любят" когда по "рабочей" визе едут с не той целью, которая была задекларирована. Теоретически, если фирма выдала вам приглашение на работу, а Вы не явились, то виза сделанная по этому приглашению является недействительной и имеют полное право не пустить. И даже если и пустят, то при выезде могут быть также проблемы.
В данном случае пересечение границы - лотерея. На кого нарветесь, могут и нормально пропустить, а могут и завернуть. Я нелделю назад въезжал в Польшу автобусом, всех пропускали через 2 окошка с пограничниками. В одном окошке пограничник всех допрашивал с пристрастием, проверял и цель визита, и данные о фирме-работодателе по компу, и т.п. А во 2-м окошке пограничник тупо без вопросов штамповал паспорта без каких-либо вопросов.
Хотите 100% гарантию въезда - или делайте биометрию и едьте по безвизу, или подавайтесь на тур.визу.
ДОБРЫЙ ДЕНЬ ПОДСКАЖИТЕ КАК ЛУЧЩЕ ПОСТПУТЬ...
Была польская рабочая виза D период с 10.12.2016 по 8.07.2017 по истечению вернулся в Украину.
Работадатель выслал приглашение на работу так называемое освидчение(оно не от воеводы)в визовом центре сказали что нужно ждать коридор 3 месяца от прошлой визы...
Решил сделать биометрический загран паспорт и выехать как турист,поскольку ждать истечение коридора времени нет...(так как играю там в футбол и уже начался чемпионат)
Буду выезжать с женой и маленьким ребенком,(у них тоже биометрические паспорта)
Подскажите пожалуйста как лучше поступить на границе говорить что едем как туристы или показывать приглашение на работу?
приглашение только на меня.
и какие тогда документы нужны дополнительные для пересечения граници?
Человек - нерезидент ЕС, имеет право краткосрочно (по безвизу, или с туристической\гостевой визой) пребывать в Шенгенской зоне не более 90 дней в полугодие.
Приглашение помогает Вам въехать (объясняет причину поездки), но никак не влияет на правило 90 дней. Без приглашения Вас могут не пустить в Польшу даже если правило 90 дней соблюдено.
А учитывая, что у Вас новый паспорт и он чистый на границе вообще не должно быть никаких вопросов. Только позаботьтесь чтобы у Вас был полный пакет документов для пересечения границы по безвизу.
Я месяц назад к мужу ездила в гости в Польшу, проехала по без визу без проблем, хотя до этого были в паспорте рабочие польские визы. Если будут вопросы обращайтесь, могу проконсультировать, так как сама уже через это прошла)
90 дней есть 90 дней, никаких "разных вещей". Когда человека завернут на границе, ему ссылаться на мнение советчиков на Турправде?
Я сам сейчас в Польше по рабочей визе, жена ездит ко мне как туристка (пока), так что тоже могу проконсультировать.
Из-за чего его завернут на границе? из-за того, что он не нарушает никаких правил?
При этом он собирается сделать новый биометрический паспорт, который будет абсолютно чистым
Вы не понимаете самой сути вопроса.
Вопрос не в визе. Человек, нерезидент ЕС может находиться в Шенгене не более 90 дней в полугодии (исключение - визы на работу, лечение, и некоторые другие). Именно человек, а не виза.
И если у человека нет на данный момент визы которая позволяет долгосрочное пребывание, то если в полугодии он уже отбыл свои 90 дней (неважно по какой причине), то он не имеет право въехать пока не пройдет коридор в 90 дней (или не появится основание в виде рабочей визы). Так что в данном случае человека просто завернут на границе.
Народ у нас неправильно понимает что разрешение на въезд дает виза, закончилась виза - оформили новую и все. На самом деле, краткосрочная виза (или биометрический паспорт) не дают право на въезд, т.к. основа для въезда - пребывание нерезидента не более 90/180.
Далее, с чего Вы взяли что рабочая виза - 180/360?? У меня например 360/360.
Правило 90 дней касается поездок в страны ЕС с целью туризма.
В подтверждение своих слов хочется привести в пример информацию из сайта ППВА Польши в Украине (последний абзац)
Можеш перебувати 90 днів в кожному проміжку в 180 днів.
При застосуванні даного правила необхідно взяти до уваги наступні аспекти:
Необхідно взяти до уваги, що попередні терміни перебування на підставі карт, які дають дозвіл на перебування, або національних довгострокових віз не беруться до уваги при підрахунку тривалості перебування при безвізовому русі.
Ну, в принципе, соглашусь - по последнему абзацу выходит что можно.
Тогда непонятно зачем человеку сказали ждать 90 дней перед подачей на след.визу.
в 1-м комментарии я ответил на Ваш вопрос исходя из своего многолетнего опыта пересечения границы Польши.
Если Вы хотите гарантий - 100% завернут или 100% пропустят - Вам их никто не даст. Это лотерея, или рискуете или делаете новую визу - выбирать Вам.
Подскажите,пожалуйста как быть, мой муж уехал по польской визе работать в германии, приглашение было сделано в 2017 году а виза в 2018, сейчас пришло время возвращаться на Украину и это вызывает тревогу, в связи с новым законом, у меня вопрос -чем чревато нарушение этого закона и как избежать неприятностей??
1. Это нормально.
2. При поездке из Польши в Литву нет контроля виз. Если летите самолетом, предъявляете биометрический паспорт и все.
3. Если Вы работали не у того работодателя который оформлял приглашение на визу, то поляки меют право при выезде аннулировать визу, и оформить запрет на въезд в ЕС, поэтому тут смотрите сами. Если работаете там где заявлялись, то тогда все ок.
4. Время пребывания в Шенгене по рабочей визе ограничивается только тем что написано в визе. +2 дня по биометрии в расчет не идут, т.к. это всего лишь 2 дня, а виза у вас сейчас действующая.
А если мы сейчас работаем у другого работодателя, но они нам сделали приглашения ? Все будет ок ?
Спасибо
Уважаемый kolyan_cat
Можете подсказать, в биомертическом паспорте есть польская годовая виза(до декабря 2018), но по ней не выезжади и не работали. Как лучше всего сейчас заехать в польшу (поезда с целью туризма и транзита в чехию)?
Он имеет право находиться, при выезде просто надо указать биометрический паспорт. Но вот работать он не имеет право, как и подаваться на карту побыту - на каком основании он находится в Польше?
Карта Побыту подразумевает постоянное нахождение в Польше, проживание, работу (или учебу, или замужество за тем кто работает). Безвиз же подразумевает краткосрочное находждение, соответственно на Карту Побыту документы не примут.
Надо чтобы ему опять делали Зезволення и соответственно получать раб.визу.