Dodać recenzję
Plecy
Recenzja hotelu
Historia podróży
Przegląd atrakcji
Pytanie do turystów
Wątek na forum
    • Dom
    • Hotele
    • Wdzięki kobiece
    • Pytania - Odpowiedzi
    • Forum
    Zaloguj się
    Recenzje piszą nie pisarze, ale turyści.Spróbuj, to inspirujące!
    Dodaj opinię teraz
    Recenzja hotelu
    Historia podróży
    Recenzja biura podróży
    Przegląd atrakcji
    Pytanie do turystów
    Wątek na forum
    • Przypomnij mi przez e-mail ×
    Wyślemy Ci jeden list
    w dniu Twojego powrotu z wakacji
    Podaj adres e-mail
    Określ datę zwrotu
    Все форумы → Экскурсионные туры
    Новая тема

"Я поведу тебя в музей..."

8 lat назад 04 Październik 2016
    Экскурсионные туры 66 2397
    8
    staruha_izergil staruha_izergil
    Cообщений: 1776

Не знаю, кто как. А я не сильно большой любитель интерьерных музеев. Там сам себя чувствуешь экспонатом, опасаясь лишний раз громко скрипнувшей половицей паркета взволновать старушку-смотрительницу в синей униформе. А вот скансены я обожаю! Потому что тут тебе и природа, и все настоящее такое, и старое. И все можно потрогать руками. И фотографировать можно. И громко выражать свое восхищение тоже. Да и старушки-смотрительницы в них бывают исключительно замечательные!

Поэтому когда, после многократного редактирования, таки был утвержден план на ближайшую субботу, счастью не было предела! Поскольку мы ехали в давно вымечтанный скансен в Переяслав-Хмельницком.

Я, как обычно, загодя смастерила себе о музее книжку читабельную. И в пути удобно развлечься. И на месте хорошо иметь под рукой «краткий конспект». Так вот. Еще на подготовительном этапе с изумлением узнала (хотя может это только для меня открытие), что так сказать прародительницей скансенов можно считать королеву Марию-Антуанетту. Именно она в свое время возле подаренного ей дворца Малый Трианон велела воссоздать миниатюрную деревню из нескольких усадеб. В деревне жили самые настоящие крестьяне и радовали королевский глаз игрушечной жизнью. Нарядные пейзане обрабатывали поля, прелестные юные девы с песнями полоскали в речке белье, благоухающие от ежедневного мытья, с украшенными цветными ленточками шеями и рогами коровки, овечки и козочки бодро паслись на лужках, курочки и уточки выискивали червячков… И это был первый в мире скансен, т.е. музей под открытым небом, правда, единоличного пользования. Потому как любовалась всеми этими красотами исключительно королева, ну и (изредка) приглашенные ею гости.

Ну а потом уже, сто лет спустя, в Стокгольме в имении Скансен создали первый в мире настоящий этнографический музей под открытым небом. А поскольку «фамилия» музея со временем стала именем нарицательным, то к примеру стокгольмский музей теперь так и называется: скансен Скансен ))). Ну и там народ не живет, а работает. Т.е. в рабочее время в национальных костюмах в аутентичных интерьерах-экстерьерах имитирует крестьянский быт на радость многочисленным посетителям.

Всего в мире около 2000 подобных музеев и половина из них находится в Швеции. В нашей же прекрасной и незалежной Украине (не поверите) скансенов аж 14 штук! Из них один национальный в Киеве (Пирогово), два региональных («Шевченківский гай» во Львове и  Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины в Переяслав-Хмельницком). Все прочие - это областные музеи, причем совсем необязательно расположенные в областных центрах. На данный момент я была всего в трех таких музеях. Т.е. и на Родине есть еще над чем работать :).

Собственно о существовании переяслав-хмельницкого музея под открытым небом узнала из комментария venera-ok к прошлогоднему рассказу о посещении львовского скансена. И очень хотела  в него попасть. И вроде не так далеко Переяслав от нас, всего каких-то 270 км. Но перспектива езды через Киев-Борисполь с активно ремонтируемыми дорогами омрачала мечту. Но в конце концов звезды сошлись должным образом и вот мы уже в пути. Киев, кстати, проехали гораааздо быстрее, чем Борисполь. Сами были удивлены.

Уже практически в Переслав-Хмельницом заболтавшись, пересекли осевую, и тут же были остановлены местными полицейскими. Но немедленно ими прощены, когда в ответ на их реплику «Мабуть, дуже поспішаєте” прозвучал наш ответ, что таки да, торопимся в музей. Тут же показали нам дорогу, помахали на прощанье, улыбнулись и… Вот что ни говори, а приятно. 

отредактировано: October 2016
    «123»
    • staruha_izergil
      staruha_izergil Репутация: +6112.5 Cообщений: 1776
      8 lat назад

Первое, что бросилось в глаза при подъезде к музею – это отсутствие парковки как таковой. И туристические автобусы, и свадебные кортежи, и самотуристические автомобили паркуются, можно сказать, в чистом поле. Причем с одной стороны мЕста бОльше и поле уже «причесано» множеством проехавших по нему шин. А сторона напротив, где собственно нам и пришлось остановиться, черная от выжженной травы, кочкообразная и ямообильная. Интересно, как на этой «парковке» можно припарковаться в осенне-весеннюю хлябь?

• staruha_izergil
      8 lat назад

Очередь  в кассу небольшая, двигается быстро. Перед нами жених со свидетелем покупали билетов аж на 270 грн.: гуляли свадебных гостей в скансене. Взрослый билет стОит 15,00 грн., детский – 5,00. За экскурсию нужно заплатить больше: 90 грн. за 3 академчаса для взрослых и 60 грн. (3 ч) или 40 грн. (2 часа) за «детский» вариант. Вход в некоторые музеи на територии скансена также оплачивается отдельно (непосредственно в самих музеях), 3 и 2 грн. соответственно. Право на видеосъемку – 50,00 грн. На фотосъемку – 20,00 грн. Честно говоря, ни входные билеты, ни разрешение на фотографирование никто ни разу не спросил.

Планируя посещение скансена, нужно иметь в виду, что выходные дни в музее Пн-Вт. И в Пн, Вт, Ср, Чт доступно только 50% экспозиции. Часы работы: с 9.00 до 17.00. Да что там. Вот сайт: http://niez-pereyaslav.com.ua/, здесь обо всем подробно.

Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины (о как он называется по-научному) занимает собой территорию аж в 30 га и является частью Национального историко-архитектурного заповедника «Переяслав». По сравнению с ужгородским и львовским музеями под открытым небом больше всего здесь поразил размах. Т.е. тут просторно и вольготно. Большущие дворы, на них также свободно расположены хозяйственные постройки.

Огородики-цветники разбиты. Посажены садовые деревья. В общем, иллюзия полная настоящего полновесного старинного села. С центральной площадью, ветряками, качелями, ставкАми-озерцами, церквями, школой, управой и т.д….

• staruha_izergil
      8 lat назад
      Единственное, в день, который мы выбрали для посещения музея, в нем проходил фестиваль мастеров народного творчества. И было ужасно много народу (хотя благодаря обширной территории скансена никакой толчеи не было). Но все равно: выступления народных артистов (в смысле, артистов из народа)  были слышны далеко, и весь этот шум-гам несколько сбивал с толку. Хотя с другой стороны, те, кто уже «отфестивалил», бродили в аутентичных костюмах по усадьбам и выглядели весьма органично, плюс добавляли живости и правдивости визуальному ряду.

• staruha_izergil
      8 lat назад

Закулисье праздника": 

• staruha_izergil
      8 lat назад

Праздник, так сказать, в анфас:

• staruha_izergil
      8 lat назад

На празднике дите без мотаной куклы быть не может!

• staruha_izergil
      8 lat назад

Синий конь. Тонконогий. Прямо такой далийный :-)

• staruha_izergil
      8 lat назад

Очень приятные смотрительницы в скансене. И все как одна веселушки-хохотушки. И душевные очень :). Выше я уже писала, что за вход в музеи, расположенные на его территории, нужно платить отдельно. Поскольку я (как уже неоднократно упоминалось) птица мелкая и на самостоятельную представительную единицу не сильно тяну, при входе в музеи шутя спрашивали, сколько будет стоить вход взрослого дяденьки «с ребенком». В ответ смотрительницы, не моргнув, брали с нас 5 грн. вместо положенных 6 (т.е. как за взрослый и детский билет).         

Ну и еще было смешно, когда возле одной из хатынок я решила сфотать своего спутника с колоритнейшей смотрительницей в вышиванке. Спросила, можно ли. Она в ответ и с улыбкой: «Сто гривен». Ну и уселся мой красавчЕг возле нее, я так и сяк их снимаю, понимая, что про сотку – это так, шутка юмора. Тут подходит другая компания, слышавшая наши «торги». И, наблюдая, что наша фотосессия заканчивается, хлопец из этой компании поворачивается ко мне и спрашивает: «Ну что, продлевать будете?» :-))). Хохотали до слез все.        

И еще такой милый момент. Мало того, что все хатки-лужки-деревца-цветочки ухожены. Так еще где-нигде предусмотрены специальные места для фотосессии. И любовно снабжены либо сиденьицем под попу, чтобы фотографируемому лицу было удобно и мягко сидеть. Либо прям каким-нибудь мягким кожушком, на который можно даже прилечь: 

И калиной все украшено, и цветами … В хатах свежее сено, букеты из сухоцветов. Запах!.. В общем, по всему видно, что в музее работают неравнодушные люди. А это всегда  ценно.

• illusia
      illusia Репутация: +4761 Cообщений: 1140
      8 lat назад
      А дальше??? :О
    • staruha_izergil
      8 lat назад
      Работа мешает :-). Но продолжение будет обязательно.
    • staruha_izergil
      8 lat назад

Еще в пути отметили себе в моем самодельном путеводителе музеи, которые хотелось бы посетить (а на территории скансена их аж 13 штук). Потому что в виду лимита времени было понятно, что увидеть сразу все в этот приезд не получится. Из всех скансеновских музеев, где мы в этот день были,  обоюдно больше всего впечатлились козацким постоем и почтовой станцией.

Козацкий постой (не уверена в тонкостях перевода :), но думаю, что слово "постой" вот очень применимо в данном случае) – это такая мини-крепость, старинный погранпост.

Меня лично поразил выкопанным вручную (!) шестиметровой ширины рвом. Это ж на минуточку, сколько тонн земли перетаскали на себе казаки, прежде чем ров выкопали и насыпали из этой земли 10-метровый вал, на котором собственно и размещался постой. Пусть даже трудилось их немало. Но судя по внутреннему двору, не так и много народу там проживало. И главное, как все с умом сделано. Во дворе колодец, конная перевязь, конюшня, а над ней – жилое помещение.

Все по периметру огорожено частоколом. На валу 9 пушек и 23 узких бойницы. А рядом сторожевая вышка со смешным названием «хвигура» или «гляда».

В случае опасности наблюдатель давал сигнал, ну и братва уже была готова к отражению вражеского нападения. 

• staruha_izergil
      8 lat назад
      Прямо вот гляжу на качество фотографий и плАчу. Ну что поделаешь, не получилось у нас в этот раз плотного дружеского контакта с фотоаппаратом :(. Поэтому приношу свои извинения всем "смотрящим". Уж больно хотелось мне проиллюстрировать картинками свой рассказ. Поэтому уж шо получилось - то и вышло :).
    • staruha_izergil
      8 lat назад

А почтовая станция сразу вызвала желание перечесть в оригинале :-) пушкинского «Станционного смотрителя». Во-первых, очень симпатично выглядит снаружи.

Во-вторых, и внутри все очень мило и уютно.

Пушкина я дома читнула в тот же день, по возвращению. Оказалось, что станционный смотритель был чиновником самого низшего, 14-го класса. И нередко бывал даже бит разгневанными постояльцами. А сердиться им было на что. Ведь уже тогда в наличии были две беды, на языке современности именуемые «менеджмент и инфраструктура» :-))). Ну и конечно особенно впечатлили висящие на стене почтовой станции «Высочайше утвержденные дорожные правила». Из которых становится понятно, что сам-то станционный смотритель с его 14-м классом при передвижении по стране мог надеяться всего на 2 лошади. Чином не вышел! Вон пушкинский-то за дочкой в Петербург пешком ходил. Вот так вот.

Те самые "Правила": 

А за этим столом станционный смотритель выписывал в свою регистрационную книгу сведения о проезжающих из их подорожных: 

А это "гостиничный нумер", в котором могли отдохнуть с дороги состоятельные постояльцы: 

Ямщицкая: 

Там же: 

• staruha_izergil
      8 lat назад

О, еще интересным оказался музей сухопутного транспорта.

Он кстати единственный такой в Украине. Правда, как мне показалось, несколько тесновато в нем. Вроде и павильон, в котором экспонируются брички, тачанки, фаэтоны, возы, сани и пр. не мал – 430 квадратов. Но как-то все слишком близко друг к другу стоИт.

Запомнились «фары» на нескольких старинных «автомобилях»: на высоких столбиках фонари, внутри натертая до блеска медная пластинка. Внутрь ставилась зажженная свеча, свет отражался от пластинки, и вид был почти, как у современной автомобильной фары. 

• illusia
      8 lat назад
      О, и у нас есть выставка фаэтонов и карет! Правда, они не столь шикарны, как в Лиссабоне, Мюнхене или в Вене, но зато отражают быт простых украинцев... :)))
    • staruha_izergil
      8 lat назад

Они тоже могли бы выглядеть шикарно. Если б их как следует "подмакияжить": подкрасить, полакировать и т.д. А так, конечно, вид несколько неухоженный. Нозато так они действительно выглядят очень жизненно и

отражают быт простых украинцев... :))) 

И спасибо Вам, illusia, за комментарии.

• staruha_izergil
      8 lat назад

Еще чем хорошо вот так окунуться в старину, это возможностью пополнить свой словарный запас новыми специфическими словами. И пускай тебе вряд ли пригодятся в обиходе слова «чинбарь» или «стельмах». Но при встрече с человеком по фамилии Стельмахович ты обязательно вспомнишь, что стельмахами были мастера, изготовлявшие деревянные транспортные средства: возы, телеги, колеса к ним, также сани и т.д. А чинбарь – это вычинщик овечих шкур, т.е. создатель овчины.  

И вот какой-то чинбарь жил когда-то в таком веселеньком домике:

В таком приятном интерьере:

А в "прихожей" у него у дверей стояла старинная стиральная машинка - жлукта (ну, вот у нас говорят "жлуктити воду", т.е. много пить): 

А кокетливый "бантик" в стене - то такой старинный дверной глазок :).

• staruha_izergil
      8 lat назад

А помните про то, как «…все биндюжники вставали, когда в пивную» входил Костя-моряк? Так вот здесь, в скансене мы узнали, что биндюжники были весьма уважаемыми гражданами Одессы. Они были возницами на огромных возах для перевозки ящиков и бочек.

И в портовом городе такая профессия была весьма востребованной. 

• staruha_izergil
      8 lat назад

Хотя мы были в музее в день народного гуляния, без проблем смогли утолить голод-жажду. Прям на центральной сельской площади, возле озера несколько ларьков с чаем-кофе-капучино и всякими пирожками и даже борщами, блинчиками и т.д. и т.п. вполне справлялись с наплывом посетителей. Вопрос, работают ли эти точки общепита в будние дни, остается открытым. Мы себя после трудов праведных угостили варениками с творогом и вишнями и кавкой. Что интересно, вареники здесь готовят на парУ, это характерная особенность кухни Полтавщины (а Переяслав когда-то входил в состав Полтавского повета). 

Но вообще, я думаю, что весной-летом-осенью можно просто приезжать сюда на целый день с пледом и бутылочкой хорошего вина... И приятнейшим образом проводить время: гулять, смотреть, отдыхать, выпивать-закусывать и никуда не спешить. Это ведь так много, не?

• staruha_izergil
      8 lat назад

Все конечно знают, кто такой Патон :=). Но! Семья Патонов были только последователями украинского ученого Николая Бенардоса. Именно он и является изобретателем метода электродуговой сварки. Я даже не слыхала о нем доселе. А вот во всем мире в 1981 г. по решению ЮНЕСКО отмечали столетие его гениального изобретения. Поэтому очень хотелось зайти в его музей в скансене. Но увы… В этот день он почему-то не работал. А в нем, помимо личных вещей, мебели и т.п. (как собственно Бенардоса, так и Патонов), также экспонируется уникальный макет пешеходного моста через Днепр авторства Патона. 

• staruha_izergil
      8 lat назад

Еще забрели (намеренно) в охотничий домик князя Горчакова. В котором я поначалу скривила губки и констатировала, что бедновато как-то. В ответ на что мой охотничек язвительно заметил, что и в наше время в таком домике не худо было бы перекантоваться во время охоты. Все-таки два этажа, 8 комнат! Да еще две веранды впридачу ))). Причем дом построен по проекту самогО князя. Вот кто сейчас может самостоятельно спроектировать не то, что двухэтажный дом, а хоть бы дачную хибарку?! Внутри хороша старинная мебель и чучела всяких диких зверей. И особенно поразила башка огромного лося! Именно башка, потому что голова в моем понимании несколько мельче :-). Анонсированных на табличке при входе черепов гиппопотама и носорога не видели, нет, врать не буду :).

Две такие статуи стоят перед входом в домик. У этого товарища видать в руках раньше был какой-то охотничий атрибут. Украли... А у соседней статуи вообще голову унесли.

• Polina_Sumy
      Polina_Sumy Репутация: +8515 Cообщений: 4161
      8 lat назад

Ааааа!!! Я проворонила ваш новый рассказ, staruha_izergil!!! Зато теперь с чувством, толком и расстановкой :) всё читаю и рассматриваю.... Спасибо вам за это нежданное утреннее удовольствие!

На Сумщине, кстати, тоже принято готовить вареники на пару. А вот на Луганщине - там предпочитают варенный вариант (кто про что, а я сразу тему вкусняшек выхватила :)

О существовании Музея народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины, я до вашего рассказа даже не подозревала. Сама люблю вникать во всякие детали и подробности, поэтому бродить с вами по территории скансена - одно удовольствие )) Почтовая станция сразу мысленно перенесла в позапрошлый век, а музей сухопутного транспорта визуализировал путешествие в прошлое. Выучила значение слов «чинбарь», «стельмах» и «биндюжник» )) А князь так скромно и просто отдыхал, оказывается... Я думала, будет больше роскоши даже в охотничьем домике.

P.S. Похихикала с этого ....две беды, на языке современности именуемые «менеджмент и инфраструктура»... Как вы изящно про классические "дураки и дороги" выразились :)

P.S. S. Требую продолжения  банкета  рассказа ;)  

• illusia
      8 lat назад
      Бедьненько им... Для охотничьего домика... :))) Барышни, а вам нужно чтобы как у Януковича? :)))))
    • staruha_izergil
      8 lat назад

Ууу, как приятно, когда видишь «живой» отклик на свою писанину. Так-то вижу, что вроде читается мой «музейный» опус. Но все-таки когда еще и реакция в виде комментариев – это очень зДорово. И, повторюсь, приятно. Спасибо, Polina_Sumy! Спасибо, illusia!

Я, если честно, и сама не знала об этом музее. «Прозрела» исключительно благодаря ТурПравде и комментарию  venera-ok к прошлогоднему рассказу о львовском скансене. И очень рада, что удалось посмотреть и на переяславский скансен своими глазами :).

А княжеский домик, таки да, ну скромноват как-то, в моем пролетарском понимании. Хотя именно скансен показал, что по-богатому тогда и по-богатому сейчас – две большие разницы, как говорят в Одессе. Поэтому вже вкотре порадовалась отсутствию золотых, пардон, горшков под кроватями и «императорских» портретов хозяев на стенах :).

• staruha_izergil
      8 lat назад

Ну что, дальше погуляем по скансену? :)

Впечатлила усадьба заможного (о, вот тут задумалась, а как сказать на русском? Богатого? Не… Спас всезнайка-гугл: зажиточного, вот как) крестьянина. Мало того, что сама усадебка немаленького размера, и хозяйственных построек в ней много. Так еще и сама хата здоровенная, что очень показательно. Ведь отопительный сезон уже тогда был «головной болью» сельских жителей, несмотря на то, что нынешних премьер-министров еще не было и в помине :-). Так вот, обогреть дом из нескольких комнат мог позволить себе действительно только состоятельный человек.

Ну, и предметы быта тоже указывают на то, что хозяин дома – человек не бедный:

• staruha_izergil
      8 lat назад

Ну и для контраста: вот как выглядело жилище безземельного крестьянина. Взглянуть на интерьер не удалось, к сожалению. Но и снаружи все выглядит более чем убедительно, не?

• staruha_izergil
      8 lat назад

На территории скансена 5 храмов. Но бОльшая часть из них потеряла свое культовое предназначение. Так в церкви Святой Параскевы сейчас расположен музей освоения космоса. А в уникальной церкви ХVII в. из с.Пищики Сквирского р-на - музей «Украинский рушник». И даже те храмы, в которых сохранен оригинальный интерьер, увы, не действующие. И поэтому воспринимаются исключительно как музейные экспонаты. В отличие от храмов в львовском скансене, где во время службы прямо лопатки сводит от мысли, сколько народу в них перебывало за столетия их существования и сколько всяких воззваний к небу слышали их стены.

Приятным открытием в переяславском скансене стала Георгиевская церковь из с. Андруши. Не очень древняя, конца ХVIІІ в. Но примечательна тем, что построена на деньги сельской общины. Она совсем простенькая и снаружи, и внутри.

И очень ощущается, что недействующая. Но все равно, интерьер такой канонический. Чистенько, везде цветы. И рушники… Тааааакие, что аж дух захватывает:

В советское время аутентичный иконостас был вывезен в Эрмитаж (экспонируется ли там, не знаю). Поэтому сейчас здесь можно видеть похожий деревянный резной иконостас, но более поздний по времени создания: 

При входе в церковь размещена такая старинная памятная табличка: 

• staruha_izergil
      8 lat назад

А вот музей «Украинский рушник» мы к сожалению не «охватили».

Лишь краем уха подслушали рассказ смотрительницы о том, что украинский рушник – это не просто себе полотеничко. Он проживал с с нашими предками целую жизнь. Сначала девка на выданье вышивала его в приданое. И такой (или вышитый матерью) рушник изначально был оберегом. Ведь в вышивке были «спрятаны» заговоры от злого глаза, пожелания счастья, достатка, детей и т.д. И этим рушником было принято украшать в хате венчальные иконы. Со временем рушник «переводили» в разряд бытовых вещей. Сначала его подавали только гостям. Потом уже и сами пользовались: вытирались им.  Время шло. И вот уже такой рушник используют для посуды или у печи, чтобы по-быстрому руки вытереть. И уже когда рушник совсем-совсем изнашивался, его просто сжигали. Потому что – оберег, выбрасывать нельзя было.

• staruha_izergil
      8 lat назад

И к слову о музеях. Картинка из жизни. При покупке билетов передо мной в очереди оказалась учительница, привезшая в скансен группу школьников. Но такая, демократичная тетка судя по всему. И, поскольку изначально она ошибочно решила, что билеты в музеи на территории скансена нужно покупать сразу же при входе в него, тут же был проведен соцопрос среди юных экскурсантов, куда народ хотел бы пойти. Ну и на выбор было предложено несколько музеев, среди которых и музей освоения космоса. Мальчишки немедленно зарокотали, мол, да, конечно, только в космический музей… Я прямо огорчилась. Потому как ну стОило ли ехать в этнографический комплекс, чтобы побывать исключительно в современном «космическом» музее?! 

• staruha_izergil
      8 lat назад

День медленно двигался к закату. Уже практически на выходе обратили внимание на приземистую хатку: 

Как оказалось, это

Двери в этой полуземлянке вращаются вокруг своей оси. Я такое видела впервые. А еще удивились деревянному желобу для стока воды с крыши. И коньку на ее верхушке :-). Все ж затейниками были наши предки, что ни говори.

«123»
    Написать сообщение
    Emoticons
    :)];)):)>-:)):):(|):((:(;):D;;)>:D<:-/:x:\">:P<:-P:-*=((:-O:O)X(:>B-):-S#:-S>:):|/:)=))O:-):-B=;I-)8-|L-):-&:-$[-(8-}(:|=P~:-??:-?#-o=D>:-SS@-):^o:-w:-<>:P:@)3:-O~:>~O)*-:)8-X>-):-L[-O<$-):-\"b-([-X\:D/>:/:-@^:)^:-j:-c~X(:-h:-t8->%-(:o3X_X:!!\m/:-q:-bd^#(^:bz:ar!
    Rich Text Editor, Form_Body
    Editor toolbarsDocument SourceClipboard/Undo Cut Copy Paste Paste as plain text Paste from Word Undo RedoEditing Spell Check As You TypeLinks Link Unlink AnchorInsert Table Insert Horizontal Line Insert Special CharacterTools MaximizeStylesStylesStylesFormatFormatBasic Styles Bold Italic Strikethrough Remove FormatParagraph Insert/Remove Numbered List Insert/Remove Bulleted List Decrease Indent Increase Indent Block Quoteothers Imageothers Embed YouTube Video
    Press ALT 0 for help
    ◢Elements path 
    Начало • Экскурсионные туры

Войти

• Войти
    Новая тема
    • Разделы
    • Свежие дискуссии
    • Активность
    • Настройка уведомлений

Разделы

• Все разделы 43.4K
    • Форумы для туристов 42.8K
    • Горящие Туры 10
    • Страны, курорты, отели 2.8K
    • Экскурсионные туры 1.8K
    • Самостоятельный туризм 25
    • Лоукостеры и другие авиакомпании 27
    • Автобусные перевозчики 10
    • Турфирмы 554
    • Поиск попутчика 22.7K
    • Визы и загранпаспорта 864
    • Предложения турфирм 9.1K
    • Аренда жилья для отдыха 4K
    • Общий 375
    • Форумы по интересам 35
    • Горные лыжи 35
    • Для турфирм 409
    • Для профессионалов турбизнеса 409
    • О наших проектах 242
    • Отзывы и предложения 241
    © 2006–2025 TurPravda.com — Pomoc • Reklama • Właściciele hoteli • Eksportuj informacje • Polityka prywatności • Warunki korzystania

TurPravda - opinie turystów o hotelach | Ocena hoteli i kurortów według opinii turystycznych

Zwracamy uwagę na setki recenzji hoteli wszystkich popularnych kurortów.Poznasz całą prawdę o hotelach „z pierwszej ręki”.Opinie prawdziwych turystów o hotelach i kurortach pomogą Ci w podjęciu decyzji o wyborze hotelu.Przeczytaj recenzje turystów - skorzystaj z doświadczeń innych podróżników!