Здравствуйте!
Хотела бы узнать нарушили ли мы какой то закон (правило, условия) о пересечении украинской границы, если мы с мужем, проживая в Крыму в сентябре 2015 года и в январе 2016 года, вылетели из Симферополя в Москву, а оттуда мы летали в Таиланд и Турцию по украинским загранпаспортам, затем мы так же вернулись из Москвы в Крым на самолёте, в российских аэропортах нам ставили свои печати в наши паспорта? Получается государственную границу мы не пересекали, но заграницу попали. Теперь мы бы хотели выехать заграницу с территории Украины. Увидев отметки российских аэропортов, сотрудники украинских аэропортов на паспортном контроле могут предъявить нам претензии по этому поводу? У кого была такая ситуация?
А дело такое - есть отметки о пересечении границы Россия-Турция (Таиланд), но нет отметки о пересечении Украина-Россия. Следовательно, человек пересек украинско-российскую границу нелегально. При прохождении паспортного контроля в украинских аэропортах такого нарушителя отведут в специальную комнату и будет разбирательство.
Хочет человек из Москвы лететь как гражданин Украины - да пожалуйста, хоть в Австралию. Но при этом он должен легально выехать из Украины.
И да, работники аэропорта (т.е. пограничники) обвинение предъявлять конечно не будут. Зафиксируют нарушение, допросят, составят протокол и передадут в суд, все по закону, не волнуйтесь.
детский сад, честное слово. Уголовно преследуемое нарушение - нелегальное пересечение границы. Каждое государство имеет базу по которой проверяется въезд/выезд.
Попробовал бы например гражданин США прилететь в США из Колумбии, при этом по базе данных он США не покидал, была бы та же история, а то и еще похлеще.
По закону Крым - территория Украины. Далее, если что непонятно - читайте выше, схему я описал.
Зависит от пограничника. Выехать с Украины в Россию можно и по внутреннему паспорту, то есть штампы о выезде с Украины могут и не быть в загранпаспорте. Но осообо дотошный пограничник, конечно, проверит информацию о выезде в системе и сопоставит данные.
Если так волнуетесь, сделайте новый загранпаспорт и не парьтесь.
База уже есть, насколько я знаю. Чтобы удостовериться, можете послать запрос в погранслужбу о пересечении границы каким-либо лицом, обычно это делается через суд. Была такая ситуация в моей жизни. Вам четко ответят кто когда и в какую сторону. Может эта база недоступна рядовому погранцу в кабинке, но в целом все въезды/выезды фиксируются. Сейчас интенсивно вкладываются деньги в оснащение, и то что погранец смеялся в прошлом году, не значит что у него нет такой возможности сейчас.
Кстати, вместо того чтобы спорить со мной, почитайте сначала вопрос топикстартера - "нарушили ли мы какой-то закон?" - Ответ - да, нарушили.
Но, я перечитал еще раз вопрос, и понял что автор в принципе вернулся в Украину через Крым, т.е. формально он границы Украины не пересекал и может ездить дальше спокойно, единственно - соглашусь с вышеотписавшимися - вопрос в штампах. Если человек не пересекал границы, то откуда штампы? Тут все на усмотрение пограничника - обратит внимание на штампы - будет проблема, не обратит - все будет ок.
Чем конкретно получение нового паспорта нарушает закон?
Мы конкретный случай обсуждаем, при чистом загранпаспорте у пограничника в принципе не будет мотива искать украинские выездные штампы или другие свидетельства выезда.
И ссылку на закон (изменения), по которому нарушаются основные права человека на свободу передвижения, тоже можете предоставить? А реальные дела, рассмотренные в суде, тоже бы прочитать хотелось - ссылка есть?
Увы, обосновать можно все, что угодно. И реальные дела тоже есть, например, с крымскими моряками http://jurliga.ligazakon.ua/news/2016/3/22/143033.htm
Здесь же указанно к каким новым изменениям в законодательстве Украины апеллируют.
но простые граждане не всегда в курсе этих изменений, в результате на границе - шок((