Dodać recenzję
Plecy
Recenzja hotelu
Historia podróży
Przegląd atrakcji
Pytanie do turystów
Wątek na forum
    • Dom
    • Hotele
    • Wdzięki kobiece
    • Pytania - Odpowiedzi
    • Forum
    Zaloguj się
    Recenzje piszą nie pisarze, ale turyści.Spróbuj, to inspirujące!
    Dodaj opinię teraz
    Recenzja hotelu
    Historia podróży
    Recenzja biura podróży
    Przegląd atrakcji
    Pytanie do turystów
    Wątek na forum
    • Przypomnij mi przez e-mail ×
    Wyślemy Ci jeden list
    w dniu Twojego powrotu z wakacji
    Podaj adres e-mail
    Określ datę zwrotu
    Все форумы → Экскурсионные туры
    Новая тема

Как из пакетного тура сделать экскурсионный

9 lat назад 24 Czerwiec 2015
    Экскурсионные туры 170 6328
    5
    Signora_L Signora_L
    Cообщений: 1699

Для поездки в Тунис был выбран туроператор "Оазис", а тур был заказан через "Поехали с нами" (офис возле м. "Минская"). Ребята из этого офиса сразу по телефону предложили 5% скидку, ну, и потом не разочаровали. Общаться было приятно. Хотя отель мы выбирали сами. Ездили втроем - три барышни разного возраста (я, моя дочка Ольга и Mariia2009 , с которой я познакомилась в греческом туре от "Артекса").

Тунис - страна безвизовая (как же это приятно!), если есть ваучер. "Раннее бронирование" оказалось бесполезным, поскольку и отель в Суссе потом пришлось заменить на отель в Хаммамете, и выбранный рейс оказался впоследствии отменен: вместо заявленных трех рейсов в неделю осталось два.

Принимающей стороной был "Картаж плюс". Все четенько, на высшем уровне. Рейс вечерний. В отеле ("Резиданс Махмуд") в десятом часу нас кое-чем покормили. И сразу мы отметили, что персонал с удовольствием говорит по-русски, поскольку почти все туристы - из России, Украины и Беларуси. Были также туристы из арабских стран. Но все это - не минус. Пожалуй, только еда средне-вкусная.

И шум допоздна - из соседнего ресторана. Зато у нас была прекрасная терраса:

Дизайн отеля замечательный. Два уютных внутренних дворика (в номерах окнами во двор тише, но зато там недобалконы):

Фото отеля буду добавлять - красиво! По вечерам в фонтане вода:

Отель мы (я) выбирали по принципу - недалеко от вокзала и/или автостанции. Получилось - 15-20 минут пешком. Завтрак - с 6:30, поэтому за день можно успеть много. 

Море не у порога, но свой пляж имеется: 

В первый день море было спокойное, почти идеальное:

отредактировано: June 2015
    «12345…6»
    • Juliiii
      Juliiii Репутация: +3262.5 Cообщений: 2438
      9 lat назад

Signora_L, какая красота. А водичка, эх))))  Тунис для меня неизведан. С удовольствием окунусь снова в восточный мир)))

Как в июне там с температурой воздуха? Какая вода?

• vasyusha
      vasyusha Репутация: +6656.5 Cообщений: 1015
      9 lat назад

Ура! Новое путешествие!!! Да еще и экзотика (дично для меня, так как в Тунисе не была, хотя и интересовалась им ).

Signora_L, с нетерпением жду подробностей! :))

• Signora_L
      Signora_L Репутация: +1463.5 Cообщений: 1699
      9 lat назад

Спасибо Юлии и Васюше - экспертам по самостоятельной подготовке к поездкам.

Даты нашего тура (07.06 - 18.06) были выбраны как компромисс: чтобы и море уже прогрелось, и рамадан не помешал (он начался как раз в день отъезда).

"Море" для меня состоит и воды и берега. Вода была замечательной в первый и последний дни. В середине из-за сильного ветра были сильные волны, но и тогда барахтаться было приятно. А вот песчаные пляжи - не мое, предпочитаю гальку.

Собственно, на море мы ходили даже не каждый день. Обычно - с утра, после раннего завтрака перед какой-нибудь поездкой. Температура воды была стабильная - 22 градуса.

На второй день после прилета была встреча с отельным гидом. Сразу же запись на экскурсии. Выбор сейчас небольшой, туристов мало и древней Дуггой никто не интересуется. Зато меня уговорили на двухдневную экскурсию в Сахару (128 $ с человека без катания на верблюдах). Интресно было сравнить пустыню в Марокко с тунисской. Еще выбрали "Мыс Бон". Расплачивались Оля и Маша карточками. Кстати, тунисские динары сняли в банкомате еще в аэропорту.

После встречи с отельным гидом отправились пешком в центр Хаммамета - в разгар дня, намазавшись солнцезащитным кремом. Задача - разведать расположение вокзала, автостанции, найти информационный центр, а во вторую очередь - пообедать, погулять по крепости и медине.

По-африкански жарко во все дни было только с 11 до 16 часов. Тогда хотелось даже не раздеться, а наоборот, закутаться во что-нибудь.

Пытались найти местные турагентства, чтобы все-таки съездить в Дуггу. Остальные места были доступнее (в смысле транспорта).

Двор одного из турагентств, в которых нам говорили: "Вас трое. Если найдутся еще 5 желающих, то экскурсия состоится":

Одна из центральных улиц Хаммамета:

Фото, сделанное Олей (я людей снимать стесняюсь):

Проспект Бургибы с крепостью на заднем фоне. Бургиба - это любимый первый президент Туниса, при котором была принята прогрессивная конституция. В конце 50-х годов женщины массово ходили в европейской одежде, а сейчас - только процентов 20, если не меньше. Но по конституции - равные права и возможность работать в любой сфере, хоть пилотами в авиакомпаниях.

На проспекте есть лавочки, хотя тень от пальм сомнительная:

• Signora_L
      9 lat назад

Вход в крепость платный - кажется, 7 динаров (эквивалент 3,5 евро). Но смотреть там нечего. Зато можно подняться на крепостные стены - своеобразные смотровые площадки:

В медине на улицах, прилегающих к крепости, - торговля. Торговцы грустные, дела у них идут плохо. Я воспринимаю такое не как товары, а как яркие цветовые пятна на белом фоне стен:

За поворотом:

Красивый пэчворк - тоже, можно сказать, мозаика, ради которой затевалась вся поездка:

Исследовали только небольшую часть медины, в основном - вдоль крепостной стены. Впрочем, Оля успела оббегать гораздо больше:

Кошки с типичным для Туниса выражением морды:

Традиционные "руки Фатимы" (фото Маши):

На стенах много изображений рыб. Что это значит, осталось непонятным:

На выходе из медины - красивая площадь и начало скромного променада:

Крепость стоит на самом берегу, но есть и дорожка вдоль моря:

• Juliiii
      9 lat назад

У меня желание во что-то закутаться от жары тоже возникло в Египте в Луксоре. Тогда я и заподозрила, что мусульманская одежда  в своей закрытой сути изначально  носит скорей не признак веры, а желание скрыться от солнца))) У меня тогда даже аккумуляторы в фотоаппарате сели от жары  и фото с Луксорского храма не оказалось. Такая же ситуация с фотоаппаратами тогда оказалась у большей части нашей группы.

Я вот тоже людей фотографировать стесняюсь. Искренне завидую тем, кто это умеет делать.

А местная керамика носит уже совсем другой рисунок.

С интересом жду продолжение.

Тоже стало интересно про рыб. Нашла, что в Тунисе рыбы - символ благополучия. Возможно как мы вешаем  подкову над дверью, так они рыбок рисуют.

А почему туристов мало? Еще не высокий  сезон или не едут по каким-то другим причинам в Тунис?

• Polina_Sumy
      Polina_Sumy Репутация: +8515 Cообщений: 4173
      9 lat назад
      Signora_L, ооо, теперь буду окунаться в путешествие по Тунису! Море, песок, белые домики, голубая мозаика - такое всё колористически гармоничное... Восточная красота! У меня вопрос из раздела "Их нравы". Форма одежды для туристов женского пола подразумевала ограничения из серии закрытые колени, плечи, покрытая голова? 
    • Signora_L
      9 lat назад

У стены крепости находится симпатичная кафешка в этническом стиле - "Сиди бу Хдид" (www.sidibouhdid.net). Стеклянные ограждения иногда убирают, и тогда море - вот оно, рядом:

Оля разведала, что в глубине территории еще уютнее:

Море плещет, канарейка щебечет:

Мы пьем клубничный и лимонный фреши и курим кальян:

Солнце уже садится, краски сгущаются, народ выходит на прогулку после сиесты: 

В отель возвращаемся по берегу, по полосе прибоя. К вечеру поднялись волны. В одном месте неожиданно пришлось зайти в воду, чтобы обойти небольшую скалу. Из-за волн кое-кто слегка намочил шорты.

Вот он, первый закат в Тунисе:

• vasyusha
      9 lat назад

Ух ты! Яка краса!!! :)))

Да, море +22 это трохи прохладненько как по мне... А африканская жара днем - это сколько?

И растение такое интересное во дворе турагентства. Мы таких в поездке тоже насмотрелись, очень красиво, особенно на фоне белоснежных домов и синего неба, но название я так и не выяснила.

А у котов явно в предках лысые кошки-сфинксы были - морды один в один! 

• Signora_L
      9 lat назад

Юлия, основных причин малочисленности туристов две, как мне кажется. Первая - Тунис до революции и после - это два разных Туниса. Рано или поздно мне придется написать про мусор, которым завалена вся страна (за исключением городка Сиди-Бу-Саид и отдаленных районов Сахары). Вторая - мартовский теракт в музее Бардо. Около двадцати убитых туристов-иностранцев, только-только сошедших на берег с круизного лайнера и подкативших к музею на автобусе. Теперь круизы этой компании обходят Тунис стороной.

Полина, поскольку мы каждый день посещали что-нибудь типа музеев-мавзолеев, то одевались "прилично". Только в Кайруане - религиозной столице Туниса - понадобился дополнительно палантин на плечи. На голове при этом была обычная шляпа. А вот в нашем отеле и в курортном районе Хаммамета (Ясмин-Хаммамет), где сосредоточено множество отелей, в том числе пустующих, - там ходят в шортах и майках.

• Signora_L
      9 lat назад

vasyusha , растение - это бугенвиллия. В последние годы путешествую только по Средиземноморью, и всюду такая красота. Тунис, хоть французы и оставили здесь свой след (и язык), в целом не отличается изяществом. Но если поработает хороший ландшафтный дизайнер, то получится просто сказка.

Насчет температуры воздуха точно сказать не могу. Больше 30, но меньше 40. Для меня рекорд был в Таджикистане во время экскурсии на плотину Нурекской ГЭС - 44 градуса и ни кусочка тени. 

• Juliiii
      9 lat назад

Мда, печаль. У меня подруга была в Тунисе много лет назад. Понимаю, что это был совсем другой Тунис.

А закат потрясающий!!! 

• Signora_L
      9 lat назад

Вот и опять теракт в Тунисе. Будем считать, что "проскочили".

Новый день обещает мне, что сбудется многомесячная мечта - музей Бардо в столице.

На домашнем этапе подготовки было решено ехать в столицу дважды: сначала посетить медину и музей и провести там не менее трех часов. По факту провели больше четырех (спасибо спутницам за несопротивление). Разведав в первой поездке расположение станций метро и т.д., во второй поездке планировалось сосредоточиться на Карфагене (мечта Марии) и городке Сиди-бу-Саид.

Недалеко от Хаммамета находится ж-д станция Бир-бу-Регба, откуда часто ходят поезда и в сторону столицы, и в обратную - в сторону Сусса. А из самого Хаммамета - только дважды в день, и нам как раз подошел вариант в 7:49 утра. Вокзал в Хаммамете:

Вокзал в городе Тунисе находится в центре. До медины - минут 15 пешком, последний участок пути - выглядящая по-европейски улица:

За воротами Баб-эль-Бахр начинается медина:

• Signora_L
      9 lat назад

Медина выглядит так. Если у вас конкретные планы на день, то рекомендуется проходить ее быстро, не то "засосет":

Крытая часть медины: 

Выходим прямо к искомой мечети Оливы:

Только сейчас увидела вывеску на крыше дома: "Музей счастья" (но нас ждал музей Бардо):

В интернете пишут, что до 12:00 можно пройти во двор мечети (дальше - только мусульманам). Специально, можно сказать, пришли сюда с утра - и закрыто! Обошли вокруг раз (вдруг есть другой вход), спрашивали местных - сказали, что будет открыта где-то через час. Может быть, они имели в виду себя? Будет открыта для них? В общем, круга три вокруг мечети намотали, ища уже хотя бы какой-нибудь вариант заглянуть во двор мечети с крыши соседнего здания. В дверях одного кафе (вот этого:

стоял негр (хоть Тунис и Африка, но негров там не больше, чем у нас). Он и предложил отвести нас на крышу одного из магазинов. Денег не просил, но получив потом два динара, был рад. Магазин был "ковровый", сам по себе тоже интересный:

А вот и крыша, с которой видны минареты нескольких мечетей:

Спустившись, прошли мимо мечети Хаммуды-паши:

Потеряв много времени, а еще больше (я про себя) боясь вновь углубиться в базары на обратном пути, решили выйти из медины с противоположной от ворот Баб-эль-Бахр стороны и взять такси до музея. Это правительственный квартал:

• Signora_L
      9 lat назад

Музей Бардо. Входной билет - 11 динаров, плюс еще 1 динар за "право на фотосъемку" (такое право надо покупать практически во всех музеях Туниса). Помещение - бывший дворец беев и султанов и новые пристройки. Групповые экскурсии заходят сюда, кажется, на один час. Мы пробыли больше четырех - "до победного конца", насытившись. 

Коллекция богатейшая, глаза разбегаются, все интересно, подписи читать некогда. В первом приближении рассказать можно так.

Пунический (финикийский) период. Стелы, надгробия. Посуда:

Запомнились в первую очередь "отпугивающие злых духов" терракотовые маски из некрополей:

Римский период. Скульптуры (в том числе головы римских императоров), саркофаги, и главное - мозаики. Сразу, при входе - на противоположной стене, огромная:

И на полу. Более ценные мозаики огорожены или помещены на стены, по менее ценным можно ходить:

Знаменитые экспонаты. "Поэт Вергилий и музы":

"Улисс, спасающийся от сирен" (вверху):

"Триумф Нептуна и четыре времени года" (3 в.):

Мозаика с одной из вилл римского Карфагена:

Сцены охоты:

Не совсем охоты:

Много моих любимых мозаичных павлинов:

Много "рыбных атласов":

"На берегу" (4 в.):

Названий не знаю:

Бессюжетные узоры:

Особый, выделяющийся Карфагенский зал:

Иногда разные эпохи буквально "накладываются" друг на друга:

• Signora_L
      9 lat назад

Раннехристианский период. Мастерство куда-то ушло, но зато трогательно:

По сюжету вроде бы римское, но по манере исполнения - более позднее. Будем считать, что переходный период

• Signora_L
      9 lat назад

Исламский период. В основном, внимание привлекают стены и потолки красивых залов. Традиционно нижние части стен украшены керамическими панелями:

Верхние части стен и потолки - это стукко (резьба по искусственному мрамору, сделанному на основе гипса):

В Сусском зале потолок из деревянных панелей с инкрустацией на золотом фоне:

Еще расписные деревянные потолки:

В целом "отчет" о музее получился более системным, чем реальная экспозиция. Найти какой-нибудь конкретный экспонат очень сложно. Зато интересно. При очередном прохождении по одному и тому же залу удается заметить какие-нибудь новые детали.

• Signora_L
      9 lat назад

Вышли из музея с мыслью о такси. С этого дня такси стало для нас привычным средством передвижения на небольшие расстояния. В Тунисе это дешево. И почти все таксисты включают счетчик. Хотя рядом с музеем Бардо есть станция метро. Но у нас еще были планы на медину, и иначе мы не успевали.

Надо признаться, что задуманный план на этот день был невыполним. И не только по времени, но и по вместимости впечатлений в голове. Правда, во все остальные дни планы выполнялись, а иногда и перевыполнялись.

Как бы уже ориентируясь в центре города, попросили высадить нас в начале улицы Рю-де-Паша (это по-французски, а по арабски "пашА" звучит типа "бЭшэ"). Эта улица довольно прямая (немаловажно) и соединяет северную часть медины с центральной. А главное, недалеко от нее находится дворец Дар Ласрам. Этот дворец снаружи никак себя не проявляет (типичное для Туниса дело).

Сюрпризом оказалось то, что вход бесплатный и без чаевых. Это потому, что здесь находится светская организация - "Ассоциация спасения медины". 

Вполне рабочая обстановка в дворцовых интерьерах:

Возвращаемся на улицу ПашИ:

А где-то здесь мы уже сегодня были:

Вот и опять главная мечеть столицы - мечеть Оливы:

Отсюда мы уже знаем дорогу на вокзал. И вспоминаем, что с утра ничего не ели. Присели за столик на площади возле ворот (выхода из медины). Салаты и чай а-ля-мант (с мятой) - так себе, но зато ноги отдохнули.

Поезд в Хаммамет отправляется в 18:20 и идет около часа. От вокзала до отеля прошлись пешком и успели на ужин.

Это же надо, сегодня с утра до вечера описываю всего один день. Но пропускать ничего не хочется. Поездка была вымечтанная.

• Polina_Sumy
      Polina_Sumy Репутация: +8515 Cообщений: 4173
      9 lat назад

Signora_L, музей Бардо очень впечатлил... Прямо таки экскурсия по культурным пластам цивилизации от самого начала до наших дней... Спасибо!

...Это же надо, сегодня с утра до вечера описываю всего один день. Но пропускать ничего не хочется. Поездка была вымечтанная....

И не надо ничего пропускать! Всё интересно и крайне познавательно!

P.S. Про теракт в Тунисе тоже вчера прочитала и содрогнулась. Никогда не пойму уничтожения себе подобных (((

• Mariia2009
      Mariia2009 Репутация: +17.5 Cообщений: 62
      9 lat назад

Таня, у меня всегда вызывал восхищение Ваш, не побоюсь этого слова :-) дар писать увлекательные, но при этом систематизированные, что ли, отзывы: выбрать из массы фоток "самое-самое", описать все вроде бы сжато, но ёмко - в общем, полностью завлечь (даже не увлечь!) читателя :-) 
      Хотя, боюсь, теперь Тунисом всерьёз мало кто увлечется, а жаль :-(  Страна с богатейшим наследием, но какой-то налет ... не знаю... запустения, кризиса чувствуется почти во всем. Хоть бы они как-то из этого вырулили!

По поводу рыб - если помните, гид по Сахаре говорила, что это оберег. У рыбы нет век, и глаз не моргает - всегда открыт, т.е. это своего рода параллель с "всевидящим оком" Бога. Плюс там еще была история с осадой Эль-Джема где-то в 11 в., когда на осаждавших кочевников вдруг посыпалась с неба рыба, они испугались и сняли осаду.

• vasyusha
      9 lat назад

Signora_L, очень впечатляющий музей, да и дворец замечательный! когда смотрю на все эти мозаики, росписи, резьбу, думаю - сколько же сил и времени тратили люди на создание такой красоты!

а когда задумываешься о том, сколько им лет, то вообще благоговеешь что ли перед ними!

• Juliiii
      9 lat назад

Signora_L,  действительно "проскочили". Содрогнулись все((( Печаль, что теперь эту красоту туристы захотят увидеть не скоро(((  Это ужасно((( Этот сезон в Тунисе уже теперь полностью провален для туризма. Передавали, что 15% ВВП Туниса приносит туризм. Но думаю, что тут не учтены отрасли околосвязанные с туризмом. Т.е. экономический провал страны будет еще больший((( Теперь у меня возник собственно главный вопрос: а зачем убивать экономику Туниса? В чем и кому выгода от того, что страна все больше и больше будет проваливаться в экономический хаос? Я как-то до этого не вдавалась в политические подробности происходящего на Востоке, но похоже, что пора начинать разбираться не только в нашем хаосе(((

Но вернемся к прекрасному. Музей действительно впечатлил. Я помню свои ощущения, когда во дворце Лебриха в Севилье я стала на римские мозаики и в недоумении стояла смотрела на них и свои ноги, и думала почему они не огорожены? Но когда оказалось, что ними покрыт весь пол и по ним нужно ходить  - это было потрясающее ощущение!

Мозаики в музее - великолепны! Некоторые прям поражают чуть ли не фотографической точностью.

Крыша над ковровым магазином была сама как музей)))  Там же была точно такая же плитка как в музее))) Я еще там на крыше на нее сразу внимание обратила)))

А какие потрясающие потолки! Можно лечь и часами их рассматривать узоры. Сейчас по новой открываю для себя "Альгамбру" Вашингтона Ирвинга. Оказалось, что читать книгу после посещения Гранады куда более интересно и захватывающе. И, если до поездки она давалась мне с трудом из-за  слога, то теперь я понимаю откуда этот слог))), но читается теперь на одном дыхании)))  Так вот,  теперь вычитала у Ирвинга, что потолок в Зале Послов в башне Комарес изначально был весь гипсовый. Потом башня  обвалилась и его уже в христианские времена Гранады заменили на деревянный. Но вот смотрю я на него и на потолки из музея. Все таки так много в них общего. Или это уже во времена реставрации Альгамбры его заменили на более  мавританский. Задаюсь теперь себе вопросом где правда?)))

А какая  резьба по стенам!

Т.е. все таки в Африке и на Востоке  узоры делали и делают путем вырезания, а не заливкой гипса  по шаблонам как в Андалусии? Я смотрела когда-то фильм о том как сейчас вырезают порталы над дверьми и арки. Но неужели целиком  вырезают панно для облицовки всех  стен? Узоры неимоверно изящны, прям  3D конструкции.

• Signora_L
      9 lat назад

Маша, спасибо, что подключилась. Надеюсь, что по Карфагену существенно дополнишь - ведь это твоя мечта была.

если помните, гид по Сахаре говорила

Не-а, не помню. Я, наверно, проспала в автобусе этот момент. Не удивительно, когда два дня подряд пришлось просыпаться ни свет ни заря (в полпятого, а на следующее утро в начале четвертого). 

• Signora_L
      9 lat назад

Юлия, до чего интересно общаться с Вами на эту интересную тему.

Крыша над ковровым магазином была сама как музей)))  Там же была точно такая же плитка как в музее

Да, похожие узоры на керамических панелях встречаются в Тунисе повсюду.

Насчет деревянных потолков во дворцах. Мне кажется, что это восточное - турецкое - влияние и турецкий вкус: многие дворцы строились для турецких беев и султанов во времена турецкого владычества - 16-й, 17-й, 18-й века. Когда-то и в Средней Азии довелось восхищаться деревянными потолками не только в музеях, но и в чайханах.

А искусство глазурования и яркой раскраски плитки принесли в Тунис (и Марокко) вытесненные из Андалусии мавры.

все таки в Африке и на Востоке  узоры делали и делают путем вырезания, а не заливкой гипса  по шаблонам как в Андалусии?

Стукко - это именно резьба. И в Андалусии я как раз видела (в Доме Пилата, кстати), как реставратор это делал, стоя на высоком помосте. Многодневная работа, однако.

А по поводу политики. Вот что пишет одна знакомая, живущая сейчас на Ближнем Востоке:

"Моя дочка выезжает в Тунис каждые три месяца - консультирует в клинике Шер-Николь. Люди делят жизнь на до и после.Обнищание коррупция и боязнь исламистов. Как раз последний теракт произошел у дочки на глазах. Практически все специалисты правдами и неправдами пытаются выехать в Европу.

Только что говорила с дочкой. Она в Тунисе. Когда улетала , говорила , что все очень тревожно. И все нагнетается день ото дня. После их революции гидности исламисты начали перевозить в крупные города нищету из деревень ,давали им первое время деньги,Чтобы провести выборы. Тепеоь эти люди выброшены на улицу. К этому богатые беженцы из Ливии ,которые взвинтили цены на недвижимость и бедные ,которые усугубили крименоненную обстановку. Причем все говорят , что все события управляемы. Коррупция достигла невиданных размеров. Люди со слезами вспоминают страшного диктатора Буркебу, при котором они были уверенны в завтрашнем дне."

• Signora_L
      9 lat назад

На четвертый день у нас назначена групповая экскурсия "Кап Бон", т.е. "Мыс Бон". После вчерашнего этот день можно считать разгрузочным.

Но сначала - еще немного интерьеров отеля "Резиданс Махмуд":

Экскурсией "Кап Бон" мы остались довольны. Объехали по кольцу мыс. Местность зеленая, здесь выращивают овощи и фрукты.

В микроавтобусе было 11 туристов и два гида: основной - москвичка, приезжающая в Тунис на полгода, и "вспомогательный" - местный. Это обязательное условие - чтобы в автобусе находился гид-гражданин Туниса.

Часть 1. Посещение гончарной мастерской в Набёле - главном тунисском городе по производству керамики. Почти все здесь что-нибудь приобрели, потому что устоять перед такой красотой трудно:

Здесь же эту красоту делают:

• Signora_L
      9 lat назад

Глиняный кувшин с араукарией посреди площади - символ Набёля:

Ворота в медину:

В медине:

Часть 2. Фотопауза в рыбацком порту городка Келибия. Вид на византийско-турецкую крепость:

Часть 3. Обед в ресторане на пляже в окрестностях городка Эль-Хаурия:

После обеда - полтора часа отдыха на роскошном пустынном пляже:

Часть 4. Дегустация и покупка тунисских вин на винодельне, гордо называющейся "Шато". Впервые за мой туристический опыт на дегустации можно было упиться. На 11 человек было выставлено около 20 бутылок (белое, розовое и красное). Но и торговля была бойкая. Я не знаток, но мне понравился знаменитый "Мускат Келибии".

• Juliiii
      9 lat назад

Signora_L, рассматриваю фото и прям бальзам))) Узнаю знакомые уже техники и рисунки. Великолепные образчики инкрустации по дереву, бесподобные плитки и керамика.

А что это за такая интересная конструкция чайника? Как какое-то ведерко под чайником?

А вот в таких тарелках с крышкой в Кордове подавали арабскую кухню.

Бесконечные пляжи с белым песком, вино, а какие оливки на столе)))

Впервые за мой туристический опыт на дегустации можно было упиться.

))) 20 бутылок на 11 человек это серьезно))) Даже не предполагала, что в Тунисе делают вино. Они ж вроде его пить не должны? 

• Juliiii
      9 lat назад

А я тут в поисках истины о происхождении деревянных потолков натрапыла собственно на сайт музея Бардо и возможность погулять по его залам  виртуально. До чего же все таки дошел прогресс.

http://www.bardomuseum.tn/index.php?option=com_content&view=article&id=280&Itemid=97&lang=en

• staruha_izergil
      staruha_izergil Репутация: +6112.5 Cообщений: 1776
      9 lat назад
      Огромнейшее спасибо автору! Никогда не думала, что Тунис может быть ТАК интересен и красив!

• Signora_L
      9 lat назад

А вот в таких тарелках с крышкой в Кордове подавали арабскую кухню.

Да, и в Тунисе так подают. Это для кускуса.

Даже не предполагала, что в Тунисе делают вино. Они ж вроде его пить не должны? 

С 1881 по 1956 гг. Тунис находился под протекторатом Франции. Французы и научили делать вино.

На сайт музея я перед поездкой заходила. Полюбоваться там есть на что, но он совсем не помогает найти что-то конкретное.

• Signora_L
      9 lat назад
      Фрау фон Изергиль, спасибо. Помню Ваш отчет по Греции.
    «12345…6»
    Написать сообщение
    Emoticons
    :)];)):)>-:)):):(|):((:(;):D;;)>:D<:-/:x:\">:P<:-P:-*=((:-O:O)X(:>B-):-S#:-S>:):|/:)=))O:-):-B=;I-)8-|L-):-&:-$[-(8-}(:|=P~:-??:-?#-o=D>:-SS@-):^o:-w:-<>:P:@)3:-O~:>~O)*-:)8-X>-):-L[-O<$-):-\"b-([-X\:D/>:/:-@^:)^:-j:-c~X(:-h:-t8->%-(:o3X_X:!!\m/:-q:-bd^#(^:bz:ar!
    Rich Text Editor, Form_Body
    Editor toolbarsDocument SourceClipboard/Undo Cut Copy Paste Paste as plain text Paste from Word Undo RedoEditing Spell Check As You TypeLinks Link Unlink AnchorInsert Table Insert Horizontal Line Insert Special CharacterTools MaximizeStylesStylesStylesFormatFormatBasic Styles Bold Italic Strikethrough Remove FormatParagraph Insert/Remove Numbered List Insert/Remove Bulleted List Decrease Indent Increase Indent Block Quoteothers Imageothers Embed YouTube Video
    Press ALT 0 for help
    ◢Elements path 
    Начало • Экскурсионные туры

Войти

• Войти
    Новая тема
    • Разделы
    • Свежие дискуссии
    • Активность
    • Настройка уведомлений

Разделы

• Все разделы 43.5K
    • Форумы для туристов 42.8K
    • Горящие Туры 10
    • Страны, курорты, отели 2.8K
    • Экскурсионные туры 1.8K
    • Самостоятельный туризм 25
    • Лоукостеры и другие авиакомпании 27
    • Автобусные перевозчики 10
    • Турфирмы 554
    • Поиск попутчика 22.7K
    • Визы и загранпаспорта 864
    • Предложения турфирм 9.1K
    • Аренда жилья для отдыха 4K
    • Общий 375
    • Форумы по интересам 35
    • Горные лыжи 35
    • Для турфирм 409
    • Для профессионалов турбизнеса 409
    • О наших проектах 242
    • Отзывы и предложения 241
    © 2006–2025 TurPravda.com — Pomoc • Reklama • Właściciele hoteli • Eksportuj informacje • Polityka prywatności • Warunki korzystania

TurPravda - opinie turystów o hotelach | Ocena hoteli i kurortów według opinii turystycznych

Zwracamy uwagę na setki recenzji hoteli wszystkich popularnych kurortów.Poznasz całą prawdę o hotelach „z pierwszej ręki”.Opinie prawdziwych turystów o hotelach i kurortach pomogą Ci w podjęciu decyzji o wyborze hotelu.Przeczytaj recenzje turystów - skorzystaj z doświadczeń innych podróżników!