Добрый день! Ситуация такова. В 2004 г. при выезде из Польши была поставлена печать о депортации на год. После этого я не пользовалась загранпаспортом, срок его действия закончился в 2007 году. Я намереваюсь сейчас получить новый загранпаспорт. При этом старый необходимо сдать. Повлияет ли запись о депортации в старом паспорте на мою "историю"? То есть, если в 2004 году были внесены данные о моей депортации в списки пограничников, то при вступлении Польши в зону Шенген в 2007 г. все эти записи были внесены в Шенгенские списки? Просто не знаю, что лучше - сдать этот паспорт с депортацией, как полагается, в ОВИР, или сделать вид, что утерян? Заранее благодарю за помощь))
staruha_izergil , Вы не совсем правы. По закону, гражданин Украины может иметь два загранпаспорта одновременно. Вы не сдавали старый паспорт, потому что у Вас не было на руках второго. А вот если Вы захотите себе третий -то один из паспортов придется сдать по любому:) Также, придется сдать паспорт, срок которого истек или заплатить штраф как за утерянный.
По теме: не вижу никаких причин для волнений. Срок депортации давно истек вместе со сроком действия паспорта. Старый паспорт можно сдать в ОВИР, если он Вам ничем не дорог :) Нашему ОВИРу абсолютно все равно какие там у Вас отношения с Польшей.
Паспортов можно иметь не один или два, а сколько хотите если вам нужно. Хоть 10, если вы часто ездите по делам и сдали один паспорт на одну визу, другой на другую, то летите с третьим.