Добрый день, оформляли недвно визу в Испанию ( из Украины Львовский ВЦ) такой вопрос, у нас билеты на самолет АК Райанэир, пропускают ли на борт с одним паспортом на двоих. Когда ребенок 3 лет вписан в паспорт одного из родителей. Когда подавали доки на визу, этот вопрос был задан 100раз и по телефону и в самом ВЦ непосредственно. Был получен ответ: да, до 5 лет ребенок может быть вписан в паспорт одного из родителей и путешествовать с ним. А тут я узнаю, что у Райана принцип- один паспрорт- одно место в самолете. Обратилась к ним в чат- был получен ответ: рекомендуем вам обратиться в ваши органы для оформления отдельного паспорта для ребенка. А виза уже в моем паспорте и билет выкуплен на мой паспорт ( на него отдельный билет, но номера паспорта то мой. Вообщем, может кто летал- подскажите- бежать делать новый паспорт для ребенка или пустят на борт со вписаным в мой паспорт? Спсибо всем, кто ответит. Буду ждать!
Настя, а где вы о таком ПРИНЦИПЕ у Ryanair узнали?
Bozhyk.nastya, Большое спасибо за ответ. Да, ситуация странная, на мой взгляд. Теоретически, сайт Ryanair не должен был бы давать купить билет при вводе двух одинаковых паспортов.
Вообще, надо посмотреть Постановления ЕС регулирующие правила перевозки пасажиров. Думаю, там нет такого требования.
Вот еще нашел, првила перевозки авиапасажиров компанией Ryanair - там ни слова, что ребенку нужен отдельный паспорт.
http://www.lowcosts.ru/laws/ryanair-terms.shtml
Просто, я буду снова лететь в этом году, ребенку будет 4.5 года, вписан в паспорт и мамы и папы, но виза будет в мамином паспорте и билеты куплены соответсвенно на мамин паспорт.
Не надо бежать и делать паспорт на ребенка. Выбросьте волнения из головы, Вас прекрасно посадят. Под принципом ограничения мест на 1 человека, имеется в виду предотвращение выкупа нескольких мест одним человеком, для предотвращения спекуляций. К ребенку вписанному в паспорт это отношения не имеет.
Это Европа, тут уважают права человека и все делается для Вашего удобства, а не дял ограничения, как у нас.
По пунктам.
1. В Украине на детей тоже дают документ, у меня оба ребенка имеют паспорта. На мелких детей вклейка фото - экономия денег для родителей.
2. А причем здесь "лицо не совпадающее с паспортом"? У человека есть вклееное лицо в паспорте. Проблема полета по чужому паспорту в Европе - это совершенно другая тема. Там еще недавно можно было летать по чужому документу, личность никак не проверялась, даже Бен Ладен мог спокойно полететь по паспорту Иванова. Сейчас эту лавочку прикрыли. Но к чему это здесь? "В огороде бузина, а в Киеве - дядька"?
Причем райяны к Киеву?
Зачем семье тратить время и деньги на телодвижения, которые АБСОЛЮТНО не нужны? Только затем, что советчик перепутал теплое с мягким?
Для особо непонятливых, раньше в Европе можно было купить на 1 паспорт несколько билетов в самолете. И потом в 1 самолете летит 5 Ивановых. Т.е. человек выкупает билеты себе и может их перепродать, минуя переоформление. Таким образом авиакомпания не получает деньги за переоформление билетов. И вопрос безопасности - получается, при перелетах по Европе нет паспортного контроля, может лететь кто угодно. Эту ситуацию исправили, теперь посадочный талон при посадке сверяется с паспортом.
Никакого отношения к ситуации с ребенком, который вклеен в паспорт, здесь нет.
Я думаю, что если бы Ryanair не разрешал бы купить билет на паспорт родителя, то реализовал бы это предельно просто на самом сайте. Технически это элементарно. Но раз этого нет, то значит и ограничения такого нет.
В Европе без паспорта не зарегистрируют на рейс - у каждого пассажира свой паспорт, даже если 6 Ивановых, то должно быть 6 паспортов на фамилию Иванов с разными именами и номерами паспорта. Я вам скажу больше - в Испании каждый житель страны обязан при себе иметь всегда идентификационный документ (внутренний паспорт в нашем понимании), во Франции также. К чему эти требования относятся - к безопасности полетов, к спекуляции авиабилетами или к прихоти авиакомпании пассажиру не обязаны сообщать. Хотите лететь - предьявите документы, а не рассказки про нежелание делать "лишние телодвижения".
Диванные фантазии - это домыслы которые выше.
Я раньше летал по Европе без проверки паспорта. В автомате сам распечатывал посадочный и проходил далее без контроля паспорта, только по посадочному.
Спекуляция при таком подходе также злементарно проходила. В период дешевых цен покупаешь билеты по 7-8 Евро на паспорта родственников, потом перепродаешь (или тупо даришь друзьям) с учетом пола/возраста и Маша Иванова идет на посадку с посадочным Люси Петровой. Ну надо только лично прийти с ними в аэропорт и с паспорта в автомате распечатать посадочный (для лоукоста, у которого нет автоматов в аэропорту - распечатать дома на принтере). Были и другие схемы.
И я нигде не писал именно про Раянов. Это относится ко всем компаниям, не только к ним.
1. Раян четко ответил, что он рекомендует. Можно выполнить рекомендацию, а можно плюнуть и не делать. И ориентироваться на чужой опыт...
Как там справлялись Маша с Люсей - их дело, но пару недель назад, да полгода назад контроль в аэропортах есть: и фото смотрят, и фамилию сличают да и по три раза перед посадкой в самолет...
И что сказал аэропорт того города, куда рекомендовали позвонить ???
Кстати вспомнила, что пару недель назад летела из Киева в Будапешт, знамо дело, Виззом. Регистировался муж и ошибся в моей дате рождения - год не откорректировал. Заметили в Жулянах ( это для тех, кто хочет по по чужому подходящему прокатиться) тоже порекомедовали позвонить и откорректировать, иначе могут быть проблемы. Позвонили, откорректировали...
Кто может подтвердить ваши "рассказки"?
А через дорогу вы, наверное, тоже перебегали на красный свет и не по переходу, поэтому посоветуете всем не "делать лишних телодвижений"!!!
А где я писал, что авиабилеты по 7-8 Евро - это из Киева? Я писал "по Европе". Про схемы с билетами - я также нигде не писал что сам ими пользовался. Но знаю что народ пользовался (сами европейцы), потому и прикрыли. И это не посещение Европы, опять же, а внутриевропейские перемещения. Из Украины или России в Европу такие схемы не проходили.
И автору вопроса - зря Вы заморачиваетесь с паспортом на малого. Потратите время и деньги впустую. Вот даже уважаемая DENIRA пишето что "Для авиакомпании важно именно наличие визы на ребенка, а виза может быть получена и в паспорт родителя - это нормальная ситуация."
Не надо козырять "20 лет живу в Европе". В то время когда это было возможно (3 года назад) преступлением это не было. Проезд в Европе - не подразумевает паспортного контроля при пересечении границ В ПРИНЦИПЕ. На то это и Евросоюз. 3 года назад это распространялось и на самолеты, пока авиакомпании не сообразили что они недополучают прибыли. Сейчас это осталось в поездах и автотранспорте.
Сам термин "вывоз ребенка" в случае Райанов не имеет смысла, т.к. райаны летают по ЕС и там в принципе нет границ, поэтому нет "вывоза", есть внутреннее перемещение которое законодательно запрещено ограничивать. Поэтому паспорт ребенку не нужен.
Паспортный контроль при посадке в самолет существовал всегда и 3 года назад тоже, правда не все об этом догадывались. Граждане ЕС по шенгенской зоне имеют право перемещаться с внутренним паспортом, для неграждан обязательное наличие загранпаспорта.
Ну не поверю про Европу 3 летней давности. Пограничного контроля не было, сейчас есть, но в паспорт везде и всегда смотрели и идентифицировали и ІD card тоже смотрели... Повторюсь как пример: на билетах WIZZ написано, что НЕ граждане ЕС должны обязательно подойти к стойке для проверки доков и поставки печати.... В 2010 году в Эйдховене лично мне не оставили штампик, поставила только спутнику, у которого был багаж, не пускали в самолет,,, пустили лишь после переговоров и признания ошибки, два года наза в Бове тоже проверяти и штамповали . Сейчас на вылете из Орли, вылете, пагранцы, в Руасси - на прилете тоже....
Да, в некоторых а/п вход через сканер с електроннім, ну навскидку Шопен, но на "шмоне" паспорт обязательно посмотрят....
Вот про 7-8 евро верю, сама летала из Вроцлава в Нидерланы по нулевому тарифу, только сбор был 5 евро... Но сейчас такого что-то не вижу, Да и билет на поезд из Эйндховена в Амс за 17 евро заставляет задуматься, а надо ли? Раяны стартуют от 10 фунтов. и , если новое направление - было желание лететь во Франкфурт-Хан, но выбираться оттуда для меня плохо, и цена билета превращалась....
И о поездах. Вот ТЖВ, идущий из Италии во Францию, теперь стоит на границе и проверят доки. В Париж опаздывает на полчасика... и последняя электричка может и тю-тю....
Очень хорошо, что решили сделать паспор для ребенка, Это правильно, по- моему, как и хорошая мед страховка - не шутки, Пока не попробовал, никому не желаю этого, не поймешь.
Хороой поездки автору, ребенку удовольствия и всем поменьше проблем...
Я наблюдал полное отсутствие паспортного контроля при внутриевропейских полетах. Т.е. это не был рейс Украина-Мюнхен-Гамбург, а 100% внутриевропейские перелеты. За все аэропорты не ручаюсь, но то что я видел - паспортный контроль отсутствовал в принципе в таких аэропортах: Париж-Шарль де Голль - терминал 1 (Эйр Франс), Мюнхен (терминал 1, Люфтганза-регионал), Берлин (Эйр Берлин), Архус (SAS).
Да чего далеко ходить, погуглите как пару недель назад девочка из Европы в Англию по чужому паспорту прилетела, "привет из прошлого" )))
Да,может девочка и прилетела по чужому паспорту, а не без паспорта. Всегда есть люди, которые пытаются нарушить закон, но не стоит на этих людей равняться.